2014年10月28日
私が買った時点では2600円ほどでしたが、さすが定価が6000円のマウスですね、高級感あります
バッファローの1000円以下の安物から乗り換えたせいもあり、クリックにしてもホイールにしても、チルトホイールにしても、素材にしても、とても安心感と高級感を感じています
手にしっくりくる形状もホント完成された感があります
強いて悪いところを言えば、有線マウスにしてはちょっと重いかもしれません
あと、手の小さい女性などには大きすぎるかもしれません

低評価のところにホイールに関する記述がいくつかありますが、おそらくほとんどの人はこのマウスのホイールについた「高速スクロールモード」に気づいていないのだと思われます
ホイールの下のボタンで「通常モード」と「高速スクロールモード」を切り替えられるのですが、高速スクロールモードではホイールのクリック感が一切なくなります
ですから勢い良くスクロールすると、ホイールが回り続けて高速スクロールができます
その代わり当然細かいスクロールには全く向いていません
私は高速モードを使うことはほとんどないのですが、長いスクロールをよくする方にはいいのかもしれません
「通常モード」ではしっかりと高級感のあるクリック感があり、ちゃんと使えますのでご安心ください
2014年11月17日
高速スクロール機能はロジクールのマウスだけだと思う。SetPointをダウンロードしてPCにインストールすると、
この高速ホイール機能が利用可能。数百ページの文章が大量にスクロールされ、閲覧が簡単にできる。
M500のリニューアル版。

有線で信頼性もUP。有線タイプで高速スクロール。有線タイプは今後どんどん減少していくと思われ、この商品しかない。
ただサポート面やHPの管理などやドライバーの開発頻度などは、ロジクールはあまり良くない。

マイクロソフトのほうが上。だけど高速スクロール機能が便利。マウスパッドもゲーミング用の少し高価な商品を使用したほうが
マウスポインターの精度が増す。
2013年11月23日
M500を4年間使用してきて、ラバーが擦り切れてきたためM500tを購入しました。
形状、サイドボタン、ホイール等全てが使いやすい基本を抑えたマウスです。

【形状】についてですが、最近のマウスの多くが尻上がりで手の一部が圧迫される感覚があったのですが
このマウスについては、横から見たら綺麗な山形になっており手全体で支えれるので安定感が抜群です。

【サイドボタン】については綺麗に角が取れており、マウスを握ったまま親指を上に少しスライドさせるだけで押すことができ
非常にスマートにボタンを押すことが出来ます。

【ホイール】は回り続ける機能がブラウザを閲覧する際とても重宝します。左右に傾けるボタンも常用しています。
ホイールの押し込みについては私用していないので無評価です。

まさに人工工学に基づいた設計を感じることができ、
かぶせ持ちタイプの人には一度は握ってみてほしいマウスです。(店頭に置いてある物ではG500sに形状が近いです)

ロジクールには今後もこのタイプのマウスを出し続けてほしいですね。
2014年2月8日
マイクロソフトインテリマウス3.0からの買い替えです

■使い心地
大きさ、形状がインテリマウスに近く、ある程度の重量もあるので違和感なく使えそう。
サイドボタンの位置も悪くない。ほぼ想像通り。
■ホイールボタン
押しこむときは結構固い。押すぞ、と意識して指先に力を込めて押さないといけない感じ。
回転させたり左右に押す分には軽いし問題なし。
■その他
・パッケージを開封した時点で、マウスに人が何度も触れたかのような指の跡がいっぱいついてた
・マウスの一番背の高い部分あたりに線傷が二本入っていた(誰かの返品製品なのか?)
・FirefoxのSetPointアドオンが有効になっていると、ホイールボタン回転による
 スクロールの初動がものすごく鈍い。無効化したら普通に動くようになった。参考までに。

※追記
購入から1年1ヶ月。
ほぼ毎日仕事で使用していましたが、シングルクリックでもダブルクリックの反応をするなど
左ボタンがヘタレてきた模様。ちょっと早すぎない?
2014年7月2日
G500から本機種に乗り換えました
フィット感は申し分ないのですが、ポインタ精度
特に低速で細かい動作をするとポインタの動作が安定しません
2015年1月6日
以前はエニウェアM905のモデルを愛用していました。2年ぐらい使ったところで、チャタリングという症状が出てきて、残念ながら買い換えることにしました。また、ワイアレスのモデルを考えていましたが、ワイアレスで高速スクロールができるモデルはエニウェア以外には高額なモデルしなないようなので、ワイアレスは諦めて、有線ですが高速スクロールができるこのモデルに落ち着きました。有線だけあって、反応はワイアレスよりも確実ですし、今のところ満足して使っています。
2015年8月2日
マウスはLogicool(Logitech)かMicrosoft派です。
いつも思っていながら失敗するのですが、両社とも高価なモデルより安価なモデルのほうが使いやすいんですよね。
でも、「ハイエンド」的なキャッチコピーを見るとついつい買ってしまいます。
私はマウスは有線派なので、有線ではハイエンド的なコレに手を出したのですが、自分には合いませんでした。
製品が悪いわけではありません。自分の手のサイズ、操作スタイル、用途に合わなかったのです。

サイズ:デカくて重いです。手首を机につけて操作する人は腱鞘炎になるかも。(私。2日使いましたが右中指が痛い。。)
    逆に、肘で操作する人には非常に安定性があり、親指のあたる窪みが絶妙にフィットするので良いと思います。
クリック感:右は若干軽め、左は若干重め(逆だったらいいのに)ですが、まずまずいつものLogicoolのいい感触だと思います。
ボタン:機能割り当てボタンが2つついてます。まあゲーマー以外はおまけ程度に考えたほうが良いですね。この機種に
    限らず、押しにくい位置にありますから。(押しやすい位置にあったら逆に邪魔でしょうし)
ホイール:感触はなかなか良いです。ちょっと重いですが、指にあたる面積も大きく使いやすいです。ホイールを左右に倒した
    ところにも機能を割り当てられるタイプですが、押しやすく便利です。
    高速ホイールモードは長いページを見るとき便利です。ただモードの切り替えボタンが固いので私はほとんと使いません。
    (機構上無理とはわかっているのですが、ホイールの右倒しとかで切り替えられたらさぞかし使うだろうなあ)
    この機種最大の欠点は、ホイールボタン(中央ボタン)が非常に押し辛いことです。かなり固く、またうまく押さないと反応
    しません。どうやってもホイールの左右倒しになってしまうのです。コツがあるのかと試行錯誤しましたが、無理でした。
    よく中央ボタンを使う人は、ホイールの左倒しとかに中央ボタンを割り当てる必要があるでしょう。
トラッキング:今までレーザーで使っていた愛用のマウスパッドだと何故かカーソルが動かなかったり飛んだりしました。
    別のマウスパッド(SteelSeries QcKとか)だと普通に動きます。まあ、よくあることです。

というわけで、指と手首が痛くなったこともあり、2日で使用をあきらめてしまいました。
私の使い方(手首を机につけて手首だけで操作する)では、ハイエンド系の大き目多機能マウスは合わないのです。
(と、わかっていながら「ハイエンド」と書かれるとつい買ってしまう)
製品自体はホイールボタンを除けば良い出来だと思うので、手に合う人にはお勧めできると思います。
2015年2月16日
やや大きめの本体ですが、フィット感は良かったです。ただ、有線マウスなのに非常に重たいので使用していて疲れを感じるほどでした。有線接続である必要性があり、大きめで重い本体でも気にならないという方には良いかもしれません。個人的には、同価格帯のマラソンマウス等の方がオススメできます。
2015年2月11日
前のマウスと同メーカーで似たようなシルエットのこれを選びました。
ホイール部分がロックするとうるさくスムーズな動きをしないし、
解除すると延々回り続けるスムーズさは良いがコントロールするのに指が攣りそうになり自分には合わないマウスだと思いました。

レーザーの感知部はまずまず良いようです。
2016年3月19日
G3からの乗り換えです。
 3D_CAD操作用として購入しましたが、真ん中のスクロールボタンを押して3D形状を回転させるのですが、ボタンとして使用すると固いですし予期せぬ動きをして我慢できなくG3へ戻しました。
 普通にPC業務用として使う分には問題なく使用できます。