スタイル名: SBT-512|変更

スタイル名: SBT-512V|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
タンク式の高圧洗浄機にオプション品のデッキブラシを加えたベランダセットです。
水道のホースを繋がずに使えるように、本体の上部に23リットルのタンクを備え約7分間の高圧洗浄が可能です。
タンク内に希釈した中性洗剤を入れることで汚れ落ちをアップさせることができます。
所有している外国産の高圧洗浄機と比べると若干水圧が低い感じですが、日常の掃除には十分使えるパワーがあります。
さらにガンの中心にホースを接続するレイアウトのおかげか、レバーを握っても反動が少ないので特に女性には使いやすいと思います。
付属しているランスは拡散から直噴まで幅広くコントロールできる拡散可変ランスと強いらせん状の水流で汚れを落とすターボランスの二種類が付属しています。拡散可変ランスは広い角度の水流が出来るのでシャッターや網戸などの掃除がとても楽に行えました。
ターボランスはエントランスの階段やカーポートなどのこびりついた汚れをスッキリと落とすことができます。

付属のデッキブラシはシャフトが太いので、ゴシゴシこすって掃除をすることができ高圧の水流と組み合わせると広範囲を短時間で掃除することができます。

二階のバルコニーなどの掃除ではタンク式のメリットがとても大きく、電源だけあればキッチリ掃除をすることが可能です。
タンク式ということで雨水タンクの水を手軽に利用できるのも良いと思います。
また、付属のアダプターを使ってホースに接続すれば一般的な高圧洗浄機のような連続給水が可能になります。

パッケージには必要なものが全て入っているので購入後すぐに掃除をすることが出来る良いセットだと思います。
製品には付属していませんが、オプションでランスが数種類用意されているので用途に応じて組み合わせると更にきれいに掃除をすることが出来ます。
5コメント5件|139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月27日
マンション住まいのベランダと、網戸の清掃のため購入しました。
網戸は期待通りきれいになりました。
ベランダも、驚くほど黒い水になって、こんなに汚れていたのか・・・と愕然となりました。
ただ、マンションのかたは、雨の日に掃除をしてください。
どんなに水が飛んでも、下の階や隣に迷惑をかけないですみます。
ベスト1000レビュアー2013年11月16日
スタイル名: SBT-512|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
いままでは同社のFB-501という小さい掃除機みたいな黄色い高圧洗浄機を使っていました。大きなコンテナボックスに付属パーツが沢山入っているタイプです。蛇口直結タイプのため、蛇口と本体を毎回接続せねばならず、面倒であまり使っていませんでした。

今回新しいタンク式洗浄機を試しましたところ、以下の様な点で使いやすさを感じ、大掃除のこれからの季節はりきって掃除しようかなと思いました。

◆静音型です
旧型製品のレビューでは動作音に関する感想が多かったようですが、今回は「静音型」になったそうで、私は直接比較できませんが、掃除機と電動ドリルの中間ぐらいの音です。グリップを握った時だけモーターがまわります。バケツの水が無くなった時もモーターが回り続けてしまうため、水切れに注意です。家周りなど面積が広い時は直結してもいいかも。
※追記:街で清掃業者さんが高圧洗浄機を使っているのを見たら、本体を建物の中に置いて、なが〜いホースを使って騒音防止していました。参考まで。

◆蛇口接続不要
私が以前使っていたものは蛇口にホースをつなぐの面倒だったので、つながなくて良いのは大変魅力的。尚、ホース直結もできます。

◆洗浄力が向上した?
これ以前の機種と同じ出力のはずなのに、こんどのは洗浄力がよかったみたいです。ブラシで擦ってもぜんぜん落ちない家の周りのコンクリートにこびりついた黒ずみヨゴレがみるみる落ちました。(たんねんにやらないとムラが目立ってちょっと恥ずかしい)
洗車もカーシャンプーいらずで、タンク一杯の水で軽いヨゴレはスッキリと落ちました。手早く洗えるので洗車機のお世話になることがぐーっと減りそうです。次回はカーコーディングにも挑戦してみたいです。

◆後片付けも以前よりずっとラク
そして以前の半分以下のスペースで収納OK。(ホース・ガン以外の細いパーツはバケツにいれて、その上に本体もきっちり収まります。つまり仕舞う時は使用時の半分のサイズにできます)

以下は気になった点

▽ガンのパーツ脱着にはコツがある
ガンの先端部の脱着は、先端を地面に当て、ちょっと体重かけつつて半周まわすと楽にできますが、そういう説明は書いてないので、注意が必要です。接続が甘くて先端部が水圧で吹っ飛んだ時は人が居なくてよかったと肝を冷やしました。

▽説明書が物足りない
以前と変わらずそっけない説明書。ターボランス(先が尖っている方)と拡散可変ランス(先が太い方)の機能の違いや用途がよくわかりませんでした。「アイリス暮らし便利ナビ」というホームページの記載によると「ターボランス=水を螺旋状に噴出→ポイント洗浄」「拡散可変ランス=水を扇状に噴出→広範囲を洗浄」のようでした。

▽ホースのコシに注意
高圧用で、旧機種よりホースが伸びたため仕方ないですが、ホースが長く硬いため、巻いたまま接続したら絡まってしまいました。よく伸ばしてから接続しないと作業の効率をさまたげますネ。次回は注意します。

追記:浴室を掃除してみました、カビや水垢が取れてなかなかいいですが、返し水をしたたか浴びる羽目に。濡れても大丈夫な格好でやりましょう〜。
2014年5月4日
自宅の駐車スペースのコンクリート部分の掃除を効率化するため購入しました。
バケツとデッキブラシでは腕も腰も痛くなる状態でしたが、本製品では汚れ落としと
洗い流しを同時にできるのが素晴らしく気持ちよいです。

期待していた車庫のコンクリートについたタイヤ痕はほとんど落ちませんでした。この点は
期待はずれ。今まで通りデッキブラシでごしごし落とさないとだめでした。
車の車体も汚れの60%程度は落ちますが、手洗い不要とまで綺麗になりません。
ホイールの汚れも思ったほど落ちなかった。洗剤を入れればよかったのかな。

水が水道直結でなくタンク式であるため付属のベランダセットを使って玄関、2階ベランダ
の掃除を行ったとき、この製品で良かったと実感できます。
気になる騒音ですが、静音タイプと表記していますが低騒音という表記の方が正しいと思います。
つまり静かではない、ということです。
早朝、夜はもちろん使うのに気がひけますし、日中でもお隣さんが勢いよく窓を閉める音が
聞こえて気まずかったです。
ホースは耐圧性のためかとても硬くて自由度がありません。

門扉から玄関までの10m程度のアプローチも家庭菜園の泥汚れが酷かったですが、これも
きれいに掃除できて用途は意外と広いですね。
網戸の掃除も窓枠につけたまま高圧噴射で楽でした。土ぼこりが溜まっていたレールの溝も
あっけないほど簡単に綺麗になります。
騒音以外は用途を選ばず誰にでもお勧めできるかと思います。
2014年2月20日
<洗浄力>ターボランスは優しくかつ強力に汚れを落とすといった感じです。比較的新しい苔、車の土混じりの新しい水垢、ブロック塀などに付着した土埃、ウッドデッキの表面等々でしょうか。効果の高い対象物との距離は10~20cmの範囲でしょう。
拡散ランスは噴霧状から直噴まで可変です。噴霧は植木の水やりやクーラーボックスの洗浄などに向いているかな?しかしこのランスの直噴はターボランスより圧力が強く、有効距離は10~30㎝ほどで有効洗浄範囲は幅約7~10mmの直線的な洗浄。これだと古いはびこった苔や石の目の中に入り込んだ汚れもきれいになります。・・・が、ブロックや大谷石などの柔らかい石やコンクリートは表面が僅かに削れてきます。この他玄関のタイルの目地も驚くほどきれいになります。
しかし(これは我が家特有でしょうけど)風呂の石鹸カスが堆積し、長年の汚れが染料のようにこびりついたユニットバスの樹脂にはあまり効果がありませんでした。薬剤を事前塗布するなどして汚れを浮かせる必要がありそうです。また、コンクリートの汚れでもオイルステインなど染料系の汚れはさすがに難しいようです。

<動作音> グリップトリガーを握るとモーターが回りますが、動作音はちょうどドラム型の業務用掃除機くらいかそれの重低音を効かせた感じでしょうか。確かに集合住宅や近隣との距離が無い所では、いくら静音タイプといえども少し気が引けるかもしれません。我が家は郊外ですが、それでも朝早くとか夜遅くまでこれを動かすのは人目をはばかりますね。

<操作>操作はいたって簡単で、取説もいらないほどです。とはいっても最初に呼び水をするといった、この手の機械の手順は知る必要がありますが。
出来ればグリップトリガーにホールド状態にできる工夫が欲しいですね。ガソリン給油機のガンみたいな作りで、それほど重いトリガーではないのですが、長時間になるとしんどくなってきます。
各ランスの交換はプッシュアンドツイストで、それほど力は必要としません。(他の方が地面に押し付けてとおっしゃられてますが、私はそのような力は必要なかったです。個体差でしょうか?)
電気は1回路専用にしておいた方が良いと思います。この手の圧力機械で7Mpa前後発生させる物であれば起動時に15Ampほど負荷がかかることはよくあるし、酷いものは20Amp程瞬間的に食う場合もありますから。また、延長コードが必要な場合は屋外用で、ドラムの場合は線を全て引き出しておかないとコイル現象で発熱したり電圧が落ちて動かなくなる事もありますから。

<水の使用量・作動時間>上部バケツは23ℓ入るようですが、これだけだと約4分くらいで水を使い切ります。コイン洗車場の水洗車がそのくらいですから、とりあえず車の汚れを一通り落すだけならOKかもしれません。シャンプーをしたりホイールなどの頑固な汚れを落とそうと思うならもう1回給水が必要になりそうです。私は車を離れた所に置いてますので、20リットルのポリタン2つを持って行くようにしてます。
家の外構部をやる時には上部バケツを外しホース直結ですね。水の出が悪くなったらこのホース取付け部奥にラサ網がありますので、そこに異物が溜まっているからだと思います。

<収納>上部水用の白い角バケツに下部のモーター部がすっぽり入りますが、問題はホースです。耐圧ホースですから硬めで、これを小さく巻くのは結構手間がかかりますし、巻けてもバケツには収まりません。保管場所を事前に確保しておいた方が良いようです。

<気が付いたこと>ガンと本体を繋ぐそれぞれのカプラーは簡単ながら良く出来ていると思いますが、操作しているうちにガン側のねじが緩みやすいようです。時々確認した方が良いですね。
7Mpaの圧力と言うのは大変危険な圧力です。業務用のバルーンで0.002Mpaほどです。あのバルーンが破裂しただけで結構肝を冷やすでしょう?ですから絶対に人に向けたりしてはダメです。大型の水鉄砲などと高をくくっていては大けがをすると思います。試しにスイカにこの直噴ランスを当ててみればわかります。簡単に穴が開くか割れるはずです。お子さんの目にでも当たったらまず眼球が飛び出すかグチャグチャに破壊され、酷い場合は脳まで水圧が達するでしょうし、耳なら確実に鼓膜は破壊されます。当たり所が悪ければ死亡もあり得ます。そうした注意喚起が取説やパッケージに分かりやすく目に留まるように記載されていないのが・・・ちょっと。

絶体にこれを使用している半径10M以内にお子さんや他人が入らないことを警戒した方が良いと思います。
お子さんと楽しく大きな水鉄砲で遊びながらお掃除なんて、絶対にありえません。
メーカーさん、ぜひ注意喚起を。
VINEメンバー2014年11月22日
タンク式の高圧洗浄機。水は本体上部に取り付けるバケツ型のタンクに入れて使用します。
・・・という訳で、電源さえ確保できれば場所を選ばずに使えます。そういう意味で使い勝手のいいものです。
自宅から離れた駐車場や壁を洗う時にも水道ホースの引き込みの難しい場所に本体を持ち込むという使い方もできます。水道ホースと電源コードの2本を引っ張り、作業後に片付ける手間を考えたらタンク式で水を別に運んだ方が作業上のメリットが大きい、という状況も多々あります。例えば一戸建ての2階のベランダとか。

洗浄力(水圧・水量)は、エンジン式のより強力なものにはさすがに見劣りしますが、一般家庭における洗車や壁・ベランダの洗浄という用途においてはこれで必要十分だと思います。
洗剤は中性のものならタンクに直接入れる(※水で薄めて使用)こともできますが、別売りのフォームランスもあり、こちらを使用すれば成分をそれ程気にせず色々と使えます。ただし、正直なところ純正のフォームランスは甚だ使いにくいので(※具体的にはフォーム(泡沫)にするのが大変難しい)、それよりもガンにAB変換コネクターを介してケルヒャーのフォームノズルを繋いで使った方がまだベターです。

動作音については、静音型を謳ってはいますが、このモデルに限らず、高圧洗浄機という物自体の全般に言えることとして基本的に動作音が大きくなりがちな物なので、一口に静音と言っても推して知るべし、という一面があります。集合住宅のベランダや駐車場などでは環境次第で厳しいこともあるかもしれません。特に分譲マンションでは、洗濯機や清掃器具(高圧洗浄機はここに含まれます)などについて管理組合の規約で動作音や使用時間などを細かく制限している所が少なからず見られ、この種の器具全般について購入前に事前の確認を行う必要がありますのでご注意下さい。

価格的な面から見ると、あくまで単純な試算ですが、ガソリンスタンドの洗車機で「洗車+足回り洗浄(※ワックスなし)」で大体20回前後車を洗うのと同じくらいでこれが買える計算になります。
半月に一度洗車するとしても、洗剤代など含めて大体約1年もあれば元は取れるんじゃないでしょうか。現在の郊外では一家に複数台の自動車が当たり前ですが、そういう状況ならばなおさらのことで。
家庭用高圧洗浄機の中におけるいわゆる最安モデルではありませんが、入門機としては適していると思います。

(2014/12/27追記)
後継機としてSBT-513(以下513)が販売されております。同機と比較した場合には以下の点が異なります。
*タンク容量が小さい(512は23L/513は30L)
*片付けた時の収納力が小さい(512ではタンクに入るのは本体部のみ/513ではランス・ホースを含めて付属品全てがタンクに入ります)
*タンクの蓋、ランスホルダーが無い(これらは513から新規で付属するパーツです)
*SBT-512の方が約3割(7000円程度)安い(※追記時点の価格において)

なお、使用できるオプションパーツは共通です。ポンプの圧力や水量についてのスペックに変更はありません。
513は知人の所で一度使う機会を得ましたが、使用感は512とまるで同じでした。
つまるところ、512と513の選択は「タンクの蓋と収納力に約3割の価格差を超える必要性を見いだせるか」に尽きます。
2015年10月26日
高圧洗浄機が欲しかったのですが、蛇口が合わず、断念していました。そのとき、これを見つけ購入しました。今までの苦労が何だったのかと思えるくらい、掃除が楽です。ベランダや網戸、風呂場のカビ取りなど様々な掃除に活用しています。静音タイプでも音は大きいので、下にバスタオルを何枚か置いて使用しています。
2014年8月14日
アパートから新居に引っ越しをして念願の「自宅で洗車」をしたくて購入。
新居には外蛇口がないため選択肢はタンク式の高圧洗浄機しかなく
SBT-412と512で迷いましたが静音のタイプで512に決定しました。
但し、静音といっても他の方がレビューしているように、うるいさい事は覚悟していました。

商品が届き箱を開けて組み立てましたが驚くほど簡単。
力も必要なし。女性でも問題なく組み立てることができます。
洗浄機にホースを取り付けて放水部分のガンを組み立てるだけです。

タンクに水を入れて洗浄機に乗せましたがこの重さは避けられません。
男性なら問題ありませんが女性に満タンは大変だと思います。

洗浄機の電源を入れるとやはり音がすごい。
わかりづらいかもしれませんがダイソンの掃除機のMAXモードよりうるさいです。
最初はドン引きしましたが10mくらい離れてみると「掃除機でも使っているのかな」くらいです。
私個人の感想ですがそう思うようにしています。
本当に隣接している家がある場合は使えないと思います。
我が家は駐車スペースから隣の家が5m程離れていますので我慢していただきます。。。

洗車は軽自動車はタンク1回の給水で乗り切れました。(タンクに給水→放水→シャンプー→放水)
ミニバンクラスは2回目の給水が必要でした。(タンクに給水→放水→タンクに給水→シャンプー→放水)
汚れの落ち具合は洗車場には負けますが十分きれいになります。なかなかの破壊力です。
(私は丁寧な洗車ではありませんが目安にしてください。)

前もって10mの延長ケーブルを購入していましたが
思いの外ホースが長く使い回しが良く延長ケーブルは不要な買い物でした。
(外壁の防水コンセントから車まで5mくらいです。目安にしてください。)

後片付けは「タンクを乾かして洗浄器をタンクの中に収納」は大変だと思います。
その上、ホースと放水部分のガンの置き場所を考えなくてはなりません。
自分は「タンクの中にホースと放水部分のガンを入れて洗浄機の上か並べて置く」ようにしています。
そのくらいのスペースは確保してください。

総合的にかなり満足した買い物でした。
同じような境遇の方、ぜひお勧めですよ。

追記
皆さんのレビューで、ひと冬で壊れた例が多いようでしたが
自分も例に漏れず壊れてしまいました。
タンクに水を入れてセットしてモーターをONにしても水がわずかしか出ず
モーター音だけが唸り続ける現象でした。
購入時には「洗車で自分しか使わないし遊び物として買うので壊れてもまあいいか」ぐらいの軽い気持ちでしたが
昨年は何度も洗車に使用してとても気に入っていましたので壊れたショックは予想外に大きく愕然としました。
もう一度購入しようと思いましたが
ダメもとでアイリスオーヤマさんに連絡してみました。
保証期間であっても保証書に販売店が記入されないネットショッピングでは保証されないと思い込んでいましたが
Amazonの購入履歴さえあれば対応できますとの事。
オペレータの方は大変親切で終始手際よく対応してくださいました。
送料は無料で梱包不要(透明なゴミ袋に入れる程度)、集荷までして頂き、約1週間で修理完了、手元に戻ってきました。
面倒は一切なし。スピーディーな対応に感動しました。
もちろん修理品は正常に動作して洗車に使用しています。
2016年2月6日
我が家は玄関の水栓にはタカギのホースがついているので、ケルヒャー場合蛇口側にケルヒャー用の取り付け口を付け直さないといけないとおもい、それなら巻取りホース→タンク式高圧洗浄機なら長さも倍になるだけだし、水をいれて持ち運びもできるし、蛇口のない2階のベランダにも持っていけるし、バケツにホースを突っ込める場所ならずっと使えるし、一石二鳥なので、コチラに決めました。
駐車場にこのデッキブラシはホントに役立ちました。
2015年7月9日
マンションのバルコニーが隣からの洗濯排水で汚い臭い気持ち悪い状態で触りたくなかったのでコレを購入。
(管理会社に何度言っても対応してくれないので・・・)
バルコニーの戦場にはもってこいです。
洗剤のカスやらコケやら埃からボウフラまでぶっ飛びます。ついでに網戸の汚れも。
気をつけないと室外機や洗濯機のラベルシール等々まで吹っ飛んでしまいます。
結構飛び散るので雨の日の方がいいです。

結構音がでかいので 風呂場に本体を置いていました。

あとは終わった後の分解水抜きが面倒なのと、
本体はバケツに収まるのでいいのですが ホースとガン・ランス部分の収納に困ります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています