色: ブルー|変更

2015年8月9日
あまり知られて無いかもしれませんが、こちらの商品はaptX LLとAACに対応しています。

aptXは、商品仕様などで特にLLが明示されていませんが、取説の表紙には、aptX LLのロゴマークが載ってますし、パナのサポートにも確認済みです。

私はiPhoneやiPadで音声を聴く為にAACを、またテレビの音声を遅延無く聞く為にaptX LLを使いたかったのでこちらを購入しました。
音質は購入時の価格6,000円程度から考えると良いですね。

ちなみに、aptX LL対応のトランスミッターには、BTTC-200-Lを使用しています。
2014年12月30日
SRS-X3、X5と比べると、筐体自体(奥行きも)小さい、「コンパクトでスタイリッシュなポータブルスピーカー」です。デザイン的にはシルバーの筐体はかっこいいし、スタンドにもなるカバーが便利。カバーを閉じて本棚に立てかけておけばすっきり収納できます。このカバーのおかげで無造作にバッグにも入れられます。コートの内ポケットにすっぽり入ります。とにかく小さく薄い。

音はどうかというと、出力も5wほど。小さいし物足りないかもしれません。広い部屋でガンガン鳴らす方、重低音や大パワーが欲しい方はBOSEやCREATIVEのスピーカーを選んだほうがいいですね。

「コンパクトな見た目からは想像できない驚きの低音 低音を響かせるスピーカーユニット 2ch + ダブルパッシブラジエーター 重低音再生を実現・・・」とありますが、低音を上げ過ぎるとスピーカー自体がビリビリと鳴ってしまいます。
もともと低音を響かせて大音量でガンガン聴くというよりも、プライベートに小音量でBGM的に聴くスピーカーだと思います。高音が突き刺さることもなく、ボーカルもはっきり聴こえます。
とにかく長時間聴いても疲れないスピーカーです。
自分の部屋で自分ひとりで聴くとき、BOSEや他のスピーカーではなく、このSC-NA10を使うことが多くなりまし
た。

スマホにUSBケーブルで充電もできるし、ハンズフリーの機能もあります。

追加:
エイジングのせいか、あるいは、このスピーカーを置く台のせいか、低音が出るようになりました。
台と共振してさらに低音が増加するのではないでしょうか。
ボリュームや低音を上げすぎるとビビリますが、音量を調整すればスピーカーの近くではかなりの重低音が感じられます。かなりの重低音が出ます。スピーカー自体かなり振動するので、台の存在は大きいと思います。広い部屋で大勢で聴くよりもプライベートで聴く時、威力を発揮するようです。
隠れた逸品かもしれませんね。
2014年4月23日
店頭で衝動買いしました。仕事用の机の上ということで、コンパクトである事と、デザインを重視したためです。音は、まぁ「パナだから大丈夫だろう」という程度で。正直あまり期待してませんでした(すいません)。
ペアリングは簡単ですぐに接続でき、なかなかの音で鳴ってくれ、期待以上でした。海外のニュースサイトの音声を聞くことが多いですが、クリアに割と自然に聞こえます。ボディサイズの割には低音も出ます。ただし、さすがにこのサイズで音の厚みは期待できません。音楽やなんかは価格で同クラスのSONY製SRS-X5にやや劣るかもしれません。
USBの電源出力があり、スマホなどの充電が可能な点はGOODです。ボリュームつまみは今ひとつ使いにくく、この点がマイナスです。

2015/10/13 製造中止とのことで、一台買い増ししました。
2016年7月19日
aptX LLを搭載しているせいか、対応送信機を使用すると音の遅延が無い(厳密には無い訳ではないが非常に少ない)
バッテリーもLPモードで使用すると1日持ちます。
デザインも変な主張がなくて良いです。ただし音量調節は少しやりにくいです。
音質も近くに置いて使用するという使い方をする方が多いと思いますので十分です。
自然な感じでバランスの良い音質だと思います。
大きな音で鳴らすとビビり音がします。無理はさせちゃダメですね。

欠点は充電がUSB電源から行いない事くらいです。専用の付属ACアダプタを使用します。
USB電源で充電出来たら良かったのに残念でした。
2016年6月1日
4千円台に値下がりしたので購入してみました。
AQUOS PHONE 402SHとaptxで接続した感想です。
とにかく高音から低音まで全く不自然さが無く非常に聞きやすい音です。
高音はシャリシャリいうこともこもることなく、クリーンでのびやかな女性ボーカルが楽しめる中音、必要十分であるが決して貧弱ではない低音。ポータブルスピーカーとして、これ以上何を望むのか。
実は「音が良い」というレビューや○天売上トップとか信じ、3~4千円台の中華無線スピーカーを買いまして、あまりの品質の低さに驚きました。まさにゴミと言うしかない製品に金を払ってしまいました。
本品は日本の一流メーカーの製品で、期待を裏切らない品質と性能です。名品と言っても差し支えないと思います。
妙な中華スピーカーを買うくらいなら本品をお勧めします。間違いなく価格以上の製品です。
2015年11月12日
エレコムのLBT-SPTR02と比較してこちらを買ったが、広い店内では気づかないビビりが非常に耳障りで、1週間程の持ち歩きの後は机にステーで固定して使っている。モバイルスピーカーを買った意味がないが、固定すればそれなりに鳴ってくれる。また充電電源がいまどき12Vでコアキシャルプラグとか、全くもってありえない。最低限USB端子で充電できる程度の事が出来なかったのだろうか。パナソニックも落ちたものだ。持ち運ぶと分かるが、意外と大きくて重い。LBT-SPTR02の方が良かったかと、今になって思う。正直これはモバイルスピーカーとして、個人的には「ありえない」代物だ。
2014年12月25日
見た目が気に入って購入したが、開封した時の印象はこれ新品?てな感じでした。肝心の音は常にビリビリと音割れがひどく、小音量にしても小さいなりに割れています。全く音楽を聴くレベルではなかったので返品しました。どのような音楽でも異常に低音が強調されていて、もし音が割れなくてもこの設計には問題ありです。