2016年3月11日
付属の部品で、内カギのつまみを大きくできるので、軽い操作と相まって施錠解錠がとても楽。
外カギは、鍵穴周辺のでっぱりがなく古いタイプのように引っ込みもしないので、暗くなると鍵穴位置の特定がすこし難しい。
戸の厚みが36mm以上のときは、あらかじめシリンダーにスペーサーをつけておかないと、外から施錠したはいいが解錠できない事態になるかもしれない。

外カギの回転の戻りが悪くなったので、戸から外し、内側にある上下する軸のカム接触部に薄くグリースを塗ったらスムースな動きが戻った。
2015年3月26日
交換はすぐにできましたが。正確に位置を合わせるコツをつかむのに時間がかかりました。
慣れた人ならスムーズできると思いますが、初心者でも簡単にできるようもう少わかりやい説明書にしてもらえば完璧です。取り扱い説明書が小さくて見にくかったです。取扱書、もう少し詳しい注意点をホームページで閲覧、ダウンロードできるようにしてほしいです。
2016年3月25日
キーが5本付いてお値段も他に比べて安かったのでこの製品を選びました。
ブロンズを注文したはずが、どちらかといえばシルバーに見えます。まあ、いいっかー程度ですが。

サッシ戸なんてどれも同じだろうとよく確認せずに購入したのですが、内戸の厚みが45mmでフックが届かず。
スペーサー代わりに頭の大きめのなべビスを突っ込んでごまかしました。
同様に取り付けビスも届かず。前に取り付いていた錠のビスを流用して取り付けました。

また、外戸は薄過ぎで、ロックの調整がうまく行かず。内側にもスペーサーが必要な事に気がつまでに1時間格闘。
あとの1時間で拘って調整した結果、絶妙の感触でロック出来るようになりました。

説明書もプロ向けなんでしょうか?、最低限の事しか書いてないですし、2時間がもったいないと考えると
ノウハウのあるプロに頼むべきなんでしょうね。
2014年10月20日
品物自体はとても気に入りました。機能的にもすばらしい。
ただ、取説の文字がもう少し大きな文字であったらなぁと思うのは、老眼のせいでしょうか。
2016年5月18日
取説が簡素で、もう少し丁寧に書いてあると、素人向きになると思います。15分で楽勝と思ったら、鍵が抜けない、なかなか芯に合わず、結局1時間以上格闘しました。まぁ以前ホームセンターで購入したものよりは数段良かったですけど。
2016年2月23日
菩提樹シリーズの鍵をこの鍵に取り替えました。

取り替えるのは簡単でした。

ディンプルキーなので鍵の開け閉めが以前より楽になりました。
2016年6月5日
木製の玄関(引き戸)に使用しました。
以前は外と中の施錠が個別になっていたので地味に不便だったのですが、とても便利になりました。
2016年6月15日
安く入手できました。これからDIYで設置してみます。
多分上手くいくでしょう。この手の商品は代替えがきくので助かりました。
2016年2月12日
取り付けは簡単に行えましたが、施錠の時手扉が手前に押し出される感触が嫌です。
2016年4月22日
転居する先の玄関(和風の引き違い戸)がやや脆弱なのと、現在付いている鍵が少し扱いにくいため(引戸の端についているため、鍵の取っ手?が柱に干渉する)、追加で引き違いの真ん中に設置しました。
穴あけ、設置も非常に簡単で一発で完了しました(引戸を外す段階から約1時間足らずで終了)。
ご近所への騒音防止を考慮し、ルーターなどは使わず、小さいドリル孔を空け、突切りのノコギリと、ノミで仕上げました。
近所のホームセンタでは、商品ともども工賃を含んで16,000円と言われましたので、多少節約できました。
一点、予備の鍵含め5個が付いているのは非常にありがたいのですが、家内曰く「鍵のデザインがダサい」らしいです。・・・・確かに。
ソレ以外は、非常に満足しました。