価格:¥930+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

天井裏でFケーブル同士をつなげる結線部分にかぶせるときに、これしかないと思うほど便利です。しかも、以前の従来品より次の点でおおいに改良されています。

(1) 2芯、3芯のFケーブルをいくつもつなげると、当然、結線部分も大きくなり、数本の太い電線を下から挿入するとき、この帽子(ハット)下部の羽部分を何枚か切り取らなければならないのですが、本製品の改良型ではペンチやカッターだけで容易に除去できるようになった。

(2) 結線部分の状況によっては帽子(ハット)部分の横を一部わずかに切開したり、帽子そのものの天頂部分に穴をあけ、木部に固定することもあり、そのとき従来品ではすぐに大きくひび割れしてしまいますが、改良型ではそのひび割れが最小限となるように配慮されている。

その他、耐熱性の点でもすでに改善されているかもしれませんが、それは未確認です。(胴側に穴をあけ)横にとりつけたり、天頂部分にくぎをさして取り付けたりすることを想定して改良がされていればもっと良かったのですが、まだそこまでは行っていません。天井裏というのは、実際に工事をやってみればすぐわかりますが、宇宙空間同様?、左右上下関係なく、どこにでもこうしたハットを自由な角度で取り付けられるのです。

この帽子は電線の結線部分の耐延焼性および多少の防水性という機能があり、全国津々浦々の家屋の天井裏でもっともっと使われてもよい製品です。どうも古い木造家屋の天井裏には、(電気屋さんが手を抜いたため)本製品が時々使われていないこともあるようです。一部の古い日本家屋では通風最優先のため、最頂部の棟裏では台風の暴風雨で雨が入りやすく(大体30度未満の横殴りの雨)、そこに電線の結線部分が露出しているとショートして火災を起こしやすいはずです。さらに結線のゆるみは10年以上してから出てくるときもあるかもしれないので、天井裏での本製品使用は大いに奨励されます。

なお、天井裏で使うのがふつうですが、雨がたまにやや当たる程度であれば、軒下、廊下などの半屋外の露出配線の結線部分でも使えます(見た目は悪くなりますが、事務所や倉庫では逆に露出の方が問題個所がわかりやすい)。製造者側は恐らく半屋外での露出使用をあまり想定していないはずですが、むしろ建物との調和を考え、さらに球面の半分か3分の1が茶色などの色で着色されていれば、一層完成度の高い商品となっていたでしょう。
2015年7月9日
大きなサイズが欲しかったので助かりました。 また購入しようと思います。