パターン名(種類): 4点セット|変更

2015年7月6日
商品の仕様欄に『内側がダイヤモンドコーティング』とありますが、実際はコーティングはされておらず無垢のステンレス。
(メーカーに問い合わせしたところ、誤表記しているが訂正するか否かはamazon次第という解答を得ています)
コーティングの有無で使用用途も変わってくると思いますので、購入される方はこの点にもご注意ください。
VINEメンバー2014年2月26日
パターン名(種類): フライパン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
無加水はアイリスオーヤマの名称、無水は生活春秋というところの名称のようです。
結局は圧力鍋とタジン鍋の中間みたいなものです。
こちらはフライパンバージョン。

底が深いため、野菜の無水調理や肉じゃがなどの煮物やカレー、パエリアなど使い道は結構広がります。
煮物等は手早く味が浸透しますし、型崩れもしにくくお勧めです。
フライパンといっても鍋みたいな使い方になってきます。

用途としては非常に便利ではありますが、本商品は他社品と比べて非常に残念な点が多い。作りこみが甘いです。
他のレビュー全般にも頻繁に色々デメリットがかかれていますが、それくらい気になります。

・フタや取っ手が樹脂・エラストマー等で覆っておらず熱くなりやすい。フタは間違いなく熱くなります
・非常に重く、フライパンとして取っ手を持ってまわしたりする使い方には適合しない
・煮物等に使おうと思うとフタが透明でなく、窓も付いてないのが不便
・説明書が説明書として機能してない・・・注意書き以外何もない
・web上でキッチンシェフクラブというものがあり、会員登録で閲覧できるが何もない(レシピは普通に登録しなくてもwebで見られるし、プレゼントコーナーは2013年の3月で止まったままでした)

メリットとして強く感じたのは、ダイヤモンドコーティング。これは非常に焦げ付きにくく、メンテナンス性も良いです。

ちなみに、パッケージには「ダイキン工業のダイヤモンドコーティング」と記載されています。
同社はコーティング用のフッ素樹脂塗料は販売していますが、コーティングまでは手がけていないはず。表示の方法として問題ないのかな?と思いました。
VINEメンバー2014年3月13日
パターン名(種類): 8点セット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
「無加水鍋」は、水を使わずに調理できるもの…ではない。
「保温調理鍋」や「蒸気調理鍋」と表現したほうが、付き合い方が想像できそう。
厳冬期に使い始めたので、冷めにくさ=保温性能の素晴らしさが際立った。見た目もよい。
シリコン製の鍋敷きは便利、重ね収納時のコート面保護や鍋つかみにも活躍。
胴、柄、蓋はシルバーで統一(アルミ+ステンレスコーティング)、美しくて目を惹く。
ただし、そのせいで蓋のつまみがかなり熱くなるし、ガラスではないから中も見えない。
柄のほうは根元以外は熱くないが、厳冬期はキンキンに冷えて使い始めは身に沁みる。

実用性<見た目、この定価、ターゲットはオサレ単発自炊希望の単身者かなと勘ぐるが、
新たに調理器具を揃えようとしている方には良いセットだと思う。
普通の鍋ではなく無加水鍋なのは、のちのちその便利さを実感できるはず。
普段から料理をしている方には、恐らくフライパン大小は無用の長物。手持ちにあるはず。
高価なこのセットではなく無加水パン単品購入をお勧めしたい。
セット内容と価格設定から評価を低めにしたが、無加水鍋は良品。単品なら星5つ。

付属のレシピ集は問題あり、というか憤慨していいレベル。ひどい内容。
基本編が「ほうれんそうを茹でる/ごはんを炊く」 これだけでは困る。
ほうれんそうと間違えて小松菜の写真が混在しており、編者への信頼度も急降下。
掲載されている料理は、ほとんどが一般家庭向けでない品。
ラム肉の香草焼き?レンズ豆と牛肉の煮込み?そんなの作らない。
もっと普段必要な、応用の効くもの、例えばじゃがいの蒸しあげ方法などが知りたい。
そこで「根菜バーニャカウダ」を参考にしようとページをめくったのだが、
何と肝心の加熱時間が書かれていない!
「茶碗蒸し」も、片手鍋ではなくフライパンを使わせるのは疑問。
器の底でコーティング面が傷つくし、浅いので使える器も限られる。鍋に勝る点は直径だけ。
このような内容では、特殊な調理器具のレシピ本=取扱説明書としての役割を果たさない。
無加水鍋の機能をフル活用したいなら「無加水鍋 レシピ」でWEB検索推奨。

★手さぐり基礎レシピ 小さい片手鍋で皮つきのじゃがいもを丸ごと蒸す★
 (※ガス火、メークイン、男爵系の北あかりで試用。環境により差、参考程度に)
1.水洗いしたじゃがいもを重ならないように鍋に入れ、底から約2cmの水を注ぐ。
2.蓋をし中火で加熱。3〜5分後、隙間からシュンシュン湯気が出たら沸騰の合図、弱火に。
3.弱火で15分加熱したら、火をとめて蓋を開けずそのまま5分おいて蒸らす。
  弱火5分加熱の場合は25分蒸、10分加熱なら20分の蒸時間が必要だった。

★手さぐり応用レシピ 大きい片手鍋で白菜と豚バラのぐるぐる蒸し煮鍋★
 (白菜4分の1玉、豚バラ200グラム程度、だし汁300cc、酒50cc)
1.一枚一枚ばらした白菜を縦方向に切る。豚バラの幅に合わせておくと綺麗。
2.白菜・生の豚バラ・白菜、と重ね、長さ8〜10cm程度の食べやすい長さに刻む。
3.鍋に豚バラ白菜サンドを立てて詰めてゆく。中心から外側へぐるぐるとうずまき状に。
4.酒とだし汁投入。だしは市販の顆粒・濃縮つゆ・白だしなどに加水したものでOK。
5.蓋をして中火で加熱開始。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にし、約12分で完成。
  子供が触ってやけどを負う心配がないなら、シリコン鍋敷きを用いて鍋ごとテーブルへ。
鍋やフライパン、さらにそのセットのレビューが、自費購入されたものとvineプログラムでメーカーから提供されたもの(緑表示)の2パターンで1か所に混在しています。
私はフライパンの自費購入ですが、残念ながら鍋は購入していないので、フライパンのみのレビューです。フライパンはテフロン加工ですが鍋はステンレス地肌なので注意が必要です。

IHだと底面しか加熱しないので、アルミ製にステンレスプレートを貼り付けたのフライパンで、フチが高い深いタイプを使うとフチの部分が放熱板になってしまい、底面周囲の温度が下がりますから、まんべんなく加熱できません。
アルミニウムや銅は、ステンレスと比べて200℃あたりでの熱伝導率が10倍以上と極めて高いので、底面に使う分には良いのですが、IHでは加熱されないフチから熱が逃げてしまい底の温度にムラができてしまいます。
そのため実際に、パンケーキを焼くと中央部分がこんがり焼けますが、周囲はあまり焼けません。
また、周囲の温度を上げようとすると、中央部分がテフロンの耐熱温度を超えてしまい、すぐにダメになってしまいます。
それに、周りがあまり温まらず中央だけが熱くなるために、フライパンの底部が上に凸に形に反ってしまいます。そのため卵を入れると中央に固定できず、周囲に流れていくようになります。

でも、これは全体がステンレス製ですから、アルミニウムよりも熱伝導率がかなり低く、フチの部分に熱が逃げないため、底面の温度を十分に上げることができます。(商品説明では熱伝導率が高いとありますが、熱伝導率はアルミの1/10程しかないステンレス製です)
もちろん、IHの場合、フチにくっついている食材は生のままですから、混ぜないといけませんが。
フライパンはステンレスの絞り加工で作られていて、取っ手もステンレス製です。実際にIHで使うと取って部分はまったく熱くなりません。取っ手とパンをとめる鋲がアルミニウム製なようです。
ふたも全面ステンレスで、取っ手もやはりステンレス製です。

作りがとても良く、ムラ無く焼けるので、IHでの使い勝手が大変良いフライパンです。
2016年3月3日
フライパンだけが本当はほしかったのですが,子供にまえにかったときに非常に良かったので,購入しました.フライパンは,本当に使い心地がよいと家内も申しておりました.私自身もこれで玉子焼とか焼きそばくらいしかまだ作ってませんが,くっつかず,適度に重量があり使い易いです.鍋とのだきあわせでなければ,星5個ですが,いつもこのセットでの売り出しなので星4つにしました.
2015年6月18日
素晴らしい使い勝手で感動したのでレビューします。
よく鍋やフライパンで重さ云々を問う文章をお見受けしますが、ことIH用に関してはできる限り重いものを使う方が良いと思います。
IHは熱源が鍋そのものなので、軽いということはアルミにサンドされている鉄板が薄いということに他なりません。
それではせっかく鍋を予熱しても、食材を入れれば一瞬で熱が下がり、しかも温度はなかなか上がらない。
操作性は軽いものがよいが、性能は重い方がよい。
この二律背反のバランス(と値段!)のとれたものをいろいろと探して使ってきました。
厚い肉を焼いたり、中華の炒め物やパスタなどなど...。
結果、このフライパンが最良のものと思いました。
確かにやや重いですが、この重さがなければ水の出ない中華の青菜の炒めはIHでは作れません。
今まで試行錯誤の繰り返しでしたが、もう迷わずに済みそうです!
パターン名(種類): なべ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
写真で見るとふつうの実用本位なステンレス鍋です。
ステンレス製はピカピカ光ってキレイですが、経験上使いにくい面もあります。
早速使ってみました。
まず、ふつうの鍋よりしっかり出来ていて、重さも感じられる。
蓋も重め、厚みが湯気を逃がさない工夫がしてある。
ハンドルと蓋のノブが大きめ。それが持ち易く使い勝手が良いことが判ります。
私はIHクッキング専用に決めました。煮たり蒸したりにはベストな器具で、
しかもキレイな鍋が汚れません。(ガスなどの炎を使うと黒く汚れますね)

ブロッコリを蒸し煮にしてみました。少量の水を入れて数分間、中火以下で蒸しました。
ちょっと時間をかけ過ぎて、焦げ付かせてしまい焦りましたが、ブロッコリの美味しさはバッチリ。
水分が完全に無くなると止まるIHですが、やり過ぎは注意です。
コーティングが優れているのか、焦げ付きが直ぐに洗えました。
炎が見えないIHはウッカリ防止に必ず停まる時間を指定して使います。

18センチは3人までならちょうど良い大きさだと思います。
ただのステンレス鍋とはひと味違います。
どんな器具でも慣れは必要ですね。
熱伝導も良い感じで、活躍しそうです。
2016年5月11日
・フライパン
5ヶ月間、ほぼ毎日2回は使用して、滑りはいまだ上々です。
空焚きと高火力禁止、熱いまま急冷水しない事だけ注意しながら使っています。
調理後に料理入れっぱなしはNGとも聞きますが、守れていません。
(スーパーの1000円くらいの物だと3ヶ月持たない使い方)

鉄の菜箸やターナー使う家族がいるので、薄っすら傷はついています。
また蓋と接触する角も微かに剥がれ。そこからさらに広がる気配はないので一先ず良し。
取っ手やつまみが持てないほど熱くなるかと心配していましたが、取っ手は素手でそのまま使用できています(自己責任)。

重いこともあり振る鍋ではないと思っておいたほうがいいです。最初は違和感ありましたが、振る必要がありませんでした。
深いのでヘラや箸で雑にやってもこぼれませんし。振り炒りは高火力じゃないと意味が無いという話もありますし。

・なべ
ほぼ未使用。既存の鍋にフタだけ活用しています。
VINEメンバー2014年2月27日
表題の理由もあり、春から新しい暮らしを始める人には好適品であることをまず特記します。

鍋ふたつフライパン2つですが、相互に「痒いところに手が届く」サイズ構成です。小さい方のフライパンがとても便利。
最初大きい方の鍋が重いかなと思いましたが、余熱調理が可能な他の鍋と比べたら同じくらいでした。問題なし。
道具のポテンシャルを最大限発揮できるレシピ集つきです。ティファールのパンはこれらよりも高性能と感じましたが、性能を生かす発想に至れなかった母には不評で、母は現在もっぱらこちらで料理しています。

一番最初に作った料理は鯛のアラと大根の煮物でしたが、普段大根を煮る半分の熱量1/3の時間で、今まで家では食べたことがなかった「完璧に中心まで味が染みた大根」ができました。余熱調理の賜物ですが、大根煮は表面あたりだけ色づくものと思っていた私にはなかなかショッキングでした。その上その状態でも最初は少ししゃきっとした歯ざわり。魔法のよう。

うちはガスですが全般に使用量が減りました。トータルで見ると大変高いコストパフォーマンスだと思います。
新生活でなくても、とりあえず鍋とフライパンの新しいのが欲しくなったらこのセット大変オススメです。
2015年7月24日
数年間無印良品の鉄製フライパンを使用してきて、
強火がつかえる
樹脂がはげないから寿命が長い
とても気に入って使ってきたのですが、ガス台まわりと換気扇の油汚れの掃除につかれて
なにかよいコーティングフライパンないかと思っているときに、タイムセールで見つけて購入
どうしても強火を使いたいときは鉄製フライパンを併用してましたが
炒める量や時間を工夫すれば、中火使用のこの炒めナベでも十分にシャキッと炒めることができるので
だんだんと鉄製フライパンの使用頻度は減ってきています。

ふたの機密性のたかさがよいので、ホットケーキやお好み焼をほんのちょっと蒸らすときに便利ですが
一般的なフライパンよりも、深いなべ型の構造になっているため
横からフライ返しを差し込みにくいのが、ほんのちょっと難点です。
コーティングしてあるために、金属製フライ返しは使用不可なので
弾力性があり熱につよく、コートを傷つけにくいフライ返し物色中です。

タイムセールで千円で購入しましたが、実際つかってみて
仮にもう一度購入する必要があったら、五千円までなら払える満足感があるナベです、