パターン名(種類): 4点セット|変更

2015年7月6日
商品の仕様欄に『内側がダイヤモンドコーティング』とありますが、実際はコーティングはされておらず無垢のステンレス。
(メーカーに問い合わせしたところ、誤表記しているが訂正するか否かはamazon次第という解答を得ています)
コーティングの有無で使用用途も変わってくると思いますので、購入される方はこの点にもご注意ください。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年2月26日
パターン名(種類): フライパン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
無加水はアイリスオーヤマの名称、無水は生活春秋というところの名称のようです。
結局は圧力鍋とタジン鍋の中間みたいなものです。
こちらはフライパンバージョン。

底が深いため、野菜の無水調理や肉じゃがなどの煮物やカレー、パエリアなど使い道は結構広がります。
煮物等は手早く味が浸透しますし、型崩れもしにくくお勧めです。
フライパンといっても鍋みたいな使い方になってきます。

用途としては非常に便利ではありますが、本商品は他社品と比べて非常に残念な点が多い。作りこみが甘いです。
他のレビュー全般にも頻繁に色々デメリットがかかれていますが、それくらい気になります。

・フタや取っ手が樹脂・エラストマー等で覆っておらず熱くなりやすい。フタは間違いなく熱くなります
・非常に重く、フライパンとして取っ手を持ってまわしたりする使い方には適合しない
・煮物等に使おうと思うとフタが透明でなく、窓も付いてないのが不便
・説明書が説明書として機能してない・・・注意書き以外何もない
・web上でキッチンシェフクラブというものがあり、会員登録で閲覧できるが何もない(レシピは普通に登録しなくてもwebで見られるし、プレゼントコーナーは2013年の3月で止まったままでした)

メリットとして強く感じたのは、ダイヤモンドコーティング。これは非常に焦げ付きにくく、メンテナンス性も良いです。

ちなみに、パッケージには「ダイキン工業のダイヤモンドコーティング」と記載されています。
同社はコーティング用のフッ素樹脂塗料は販売していますが、コーティングまでは手がけていないはず。表示の方法として問題ないのかな?と思いました。
2015年12月9日
無水調理がこれほど理にかなってるとは‥
料理の幅が広がり、お掃除の手間も楽になりました。

いままでこびりつきの後始末にうんざりしていましたが、解放され感謝です。

特に、焼き野菜が美味しくし上がるので、野菜の旨みを堪能できます。お魚もかなり楽に調理ができます。

あえていえば片手で持つには細腕にはちょっと堪えますが、シェフみたいに片手でホイホイすることはほとんどありませんので。
両腕添えれば済みます。見栄えもプロ仕様で、キチンで映えます。

これなら友人にもおススメできます。
子どもが結婚する時には、圧力鍋と共に必須調理器具として持たせたい感じですね!
2016年5月11日
・フライパン
5ヶ月間、ほぼ毎日2回は使用して、滑りはいまだ上々です。
空焚きと高火力禁止、熱いまま急冷水しない事だけ注意しながら使っています。
調理後に料理入れっぱなしはNGとも聞きますが、守れていません。
(スーパーの1000円くらいの物だと3ヶ月持たない使い方)

鉄の菜箸やターナー使う家族がいるので、薄っすら傷はついています。
また蓋と接触する角も微かに剥がれ。そこからさらに広がる気配はないので一先ず良し。
取っ手やつまみが持てないほど熱くなるかと心配していましたが、取っ手は素手でそのまま使用できています(自己責任)。

重いこともあり振る鍋ではないと思っておいたほうがいいです。最初は違和感ありましたが、振る必要がありませんでした。
深いのでヘラや箸で雑にやってもこぼれませんし。振り炒りは高火力じゃないと意味が無いという話もありますし。

・なべ
ほぼ未使用。既存の鍋にフタだけ活用しています。
2016年3月8日
レビューではコーティングのことを書いている方がいましたが、フライパンと鍋のセットではダイヤモンドコーティングのフライパンでした。
IHの使用では蓋の温度も問題ありませんでした。
購入の理由は鍋付きなところで、使っていた別製品が柄の部分が外れて壊れてしまったからです。
そのためこの製品では樹脂やプラスチック部品などの弱い場所がなく頑丈そうな作りで好感が持てます。
初めて持った時に持ち手の形状が少し持ちにくく感じましたが、IHだと置いたままの調理となるので特に問題にはなりませんでした。
VINEメンバー2014年3月13日
パターン名(種類): 8点セット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
「無加水鍋」は、水を使わずに調理できるもの…ではない。
「保温調理鍋」や「蒸気調理鍋」と表現したほうが、付き合い方が想像できそう。
厳冬期に使い始めたので、冷めにくさ=保温性能の素晴らしさが際立った。見た目もよい。
シリコン製の鍋敷きは便利、重ね収納時のコート面保護や鍋つかみにも活躍。
胴、柄、蓋はシルバーで統一(アルミ+ステンレスコーティング)、美しくて目を惹く。
ただし、そのせいで蓋のつまみがかなり熱くなるし、ガラスではないから中も見えない。
柄のほうは根元以外は熱くないが、厳冬期はキンキンに冷えて使い始めは身に沁みる。

実用性<見た目、この定価、ターゲットはオサレ単発自炊希望の単身者かなと勘ぐるが、
新たに調理器具を揃えようとしている方には良いセットだと思う。
普通の鍋ではなく無加水鍋なのは、のちのちその便利さを実感できるはず。
普段から料理をしている方には、恐らくフライパン大小は無用の長物。手持ちにあるはず。
高価なこのセットではなく無加水パン単品購入をお勧めしたい。
セット内容と価格設定から評価を低めにしたが、無加水鍋は良品。単品なら星5つ。

付属のレシピ集は問題あり、というか憤慨していいレベル。ひどい内容。
基本編が「ほうれんそうを茹でる/ごはんを炊く」 これだけでは困る。
ほうれんそうと間違えて小松菜の写真が混在しており、編者への信頼度も急降下。
掲載されている料理は、ほとんどが一般家庭向けでない品。
ラム肉の香草焼き?レンズ豆と牛肉の煮込み?そんなの作らない。
もっと普段必要な、応用の効くもの、例えばじゃがいの蒸しあげ方法などが知りたい。
そこで「根菜バーニャカウダ」を参考にしようとページをめくったのだが、
何と肝心の加熱時間が書かれていない!
「茶碗蒸し」も、片手鍋ではなくフライパンを使わせるのは疑問。
器の底でコーティング面が傷つくし、浅いので使える器も限られる。鍋に勝る点は直径だけ。
このような内容では、特殊な調理器具のレシピ本=取扱説明書としての役割を果たさない。
無加水鍋の機能をフル活用したいなら「無加水鍋 レシピ」でWEB検索推奨。

★手さぐり基礎レシピ 小さい片手鍋で皮つきのじゃがいもを丸ごと蒸す★
 (※ガス火、メークイン、男爵系の北あかりで試用。環境により差、参考程度に)
1.水洗いしたじゃがいもを重ならないように鍋に入れ、底から約2cmの水を注ぐ。
2.蓋をし中火で加熱。3〜5分後、隙間からシュンシュン湯気が出たら沸騰の合図、弱火に。
3.弱火で15分加熱したら、火をとめて蓋を開けずそのまま5分おいて蒸らす。
  弱火5分加熱の場合は25分蒸、10分加熱なら20分の蒸時間が必要だった。

★手さぐり応用レシピ 大きい片手鍋で白菜と豚バラのぐるぐる蒸し煮鍋★
 (白菜4分の1玉、豚バラ200グラム程度、だし汁300cc、酒50cc)
1.一枚一枚ばらした白菜を縦方向に切る。豚バラの幅に合わせておくと綺麗。
2.白菜・生の豚バラ・白菜、と重ね、長さ8〜10cm程度の食べやすい長さに刻む。
3.鍋に豚バラ白菜サンドを立てて詰めてゆく。中心から外側へぐるぐるとうずまき状に。
4.酒とだし汁投入。だしは市販の顆粒・濃縮つゆ・白だしなどに加水したものでOK。
5.蓋をして中火で加熱開始。蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にし、約12分で完成。
  子供が触ってやけどを負う心配がないなら、シリコン鍋敷きを用いて鍋ごとテーブルへ。
2015年8月17日
ステン20センチ鍋で煮込み料理を作り、材料を追加しながら1週間ほど加熱保存しながら使用した。鍋のふちと蓋の間の汚れをふき取ってやれば、密閉性もよく1日1回の加熱、材料追加時の加熱で大丈夫だった。中火以下での使用であったためかなべ底に焦げ付きはなく、内側側面上部に多少のこびりつきが見られたが、普通の手入れで落ちた。フライパンでホットケーキを焼いてみたがきれいに焼き色がついたのでよいと思うが、ダイヤモンドコートについては先を見ないとわからない。同じコーティング名でも効果とその持続性に大差があるのでこのような商品では、3年以上使用者のレビューもほしい。構造上多少重いので軽くないとだめな人には勧められません。 使用開始から3ヶ月ほどでコーティングが浮いてきたので、アイリスさんに現状を報告したところ、すぐに製造過程の不良と認めていただき、代替品と速やかに交換していただいたので星については、変更なし。
鍋やフライパン、さらにそのセットのレビューが、自費購入されたものとvineプログラムでメーカーから提供されたもの(緑表示)の2パターンで1か所に混在しています。
私はフライパンの自費購入ですが、残念ながら鍋は購入していないので、フライパンのみのレビューです。フライパンはテフロン加工ですが鍋はステンレス地肌なので注意が必要です。

IHだと底面しか加熱しないので、アルミ製にステンレスプレートを貼り付けたのフライパンで、フチが高い深いタイプを使うとフチの部分が放熱板になってしまい、底面周囲の温度が下がりますから、まんべんなく加熱できません。
アルミニウムや銅は、ステンレスと比べて200℃あたりでの熱伝導率が10倍以上と極めて高いので、底面に使う分には良いのですが、IHでは加熱されないフチから熱が逃げてしまい底の温度にムラができてしまいます。
そのため実際に、パンケーキを焼くと中央部分がこんがり焼けますが、周囲はあまり焼けません。
また、周囲の温度を上げようとすると、中央部分がテフロンの耐熱温度を超えてしまい、すぐにダメになってしまいます。
それに、周りがあまり温まらず中央だけが熱くなるために、フライパンの底部が上に凸に形に反ってしまいます。そのため卵を入れると中央に固定できず、周囲に流れていくようになります。

でも、これは全体がステンレス製ですから、アルミニウムよりも熱伝導率がかなり低く、フチの部分に熱が逃げないため、底面の温度を十分に上げることができます。(商品説明では熱伝導率が高いとありますが、熱伝導率はアルミの1/10程しかないステンレス製です)
もちろん、IHの場合、フチにくっついている食材は生のままですから、混ぜないといけませんが。
フライパンはステンレスの絞り加工で作られていて、取っ手もステンレス製です。実際にIHで使うと取って部分はまったく熱くなりません。取っ手とパンをとめる鋲がアルミニウム製なようです。
ふたも全面ステンレスで、取っ手もやはりステンレス製です。

作りがとても良く、ムラ無く焼けるので、IHでの使い勝手が大変良いフライパンです。
2015年8月27日
アイリスオーヤマのセラミックセットを使っていて、失敗した、と思っていました。
中火で十分、中火以下で使えと書いてありましたが、加熱に時間がかかり、温まったと思ったらいきなり焦げるからです。

今回のフライパンにも、中火以下で十分と書いてありましたので、半信半疑でしたが、すぐに温まりました。中火使用でOKのようです。
よく見ると、ダイヤモンド柄がキラキラと浮かびあがるので、このことをダイヤモンドコーティングと言っているのかな?

少し重いので、IHにも傷をつけないよう、気をつけて使います。
2015年12月5日
無加水鍋的には、ならない感じかな?
しかし、蓋が重量感があり、密閉度が保たれる
ので。
蓋をすれば、蒸し焼き状態には出来る。
フライパンの質感、弱火でも良く熱は伝わるかな?
後は、コーティングの寿命です。
外観もおしゃれな感じです。

さらに、使い込んで、みたいと思います。
後、焦げ色を付けるのが、少し苦手です。
蒸すと焼くを、同時進行の料理にベストです。