2015年2月2日
12月の中旬から2月に至るまで、一年で最も寒い時期に実際に使用しました。
結論から言えば、買って正解でした。
軽くて、暖かいです。

しかし、布団のレビューはとても難しいと思います。
住まいの地域、住宅の環境、暖房の状況、本人の身体状態。
こういった要素に大きく左右され、同じ製品の使用が同じ結果(体感)をもたらすとは限りません。

「軽くて、暖かい」というのも、相対的な評価でしかありません。
何と比べて、そう思ったのかそれが問題だと思います。
これは私の場合ですが、

南関東在住、木造住宅(築20年以上)
これまで、真冬には、薄い掛け布団を合計4枚重ねて使用していました。
この製品を買ってからは合計2枚になりました。

つまり、この製品と、3枚の布団とを差し替えたことになります。
その3枚の布団の写真を載せておきます。

白っぽいやつ 薄い布団。ポリエステル100%
青っぽいやつ 二枚重ね毛布。アクリル100%。
黄っぽいやつ ふかふかした手触りの薄手ふとん。レーヨン詰め。

これら全部が、当製品一枚でお払い箱になりました。
暖かさの絶対値では、上記三枚を合わせたほうが安定していますが、断然軽さが違います!
とても寝心地が良くなりました。

なお、この製品にも欠点はあります。
モコモコしている分、肩口付近に隙間が空きやすいのです。寝返りを打って横を向いた時など特に。
これを埋めるために、柔軟性に富んだインナーとの併用をお薦めします。
併せて(汚れ防止も兼ねて)バスタオルを肩口あたりに掛けておくと、効果的です。

高級羽毛布団と比べたら見劣りするでしょうが、
旧い化繊や従来の綿布団と比較すると、たいへん軽く暖かいと思います。
お値段が6000円を切っているのも魅力です。(2014年12月当時)
review image review image
2015年3月3日
ちょっと暖かくなってきた日などは暑いぐらいです。
寒い寒いと布団や毛布を重ねて重たくなっていたのが嘘のよう。
コストパフォーマンスもよい。

羽毛布団を買おうと思っていたけど、水鳥がそのために羽をむしられていることを聞いて迷っていたときにこれを見つけて良かったです。
2014年1月20日
私の家は木造アパートの1回で寝室は、真冬で5-7℃になります。
今までは毛布や布団を4枚重ねて寝ていました。

この掛け布団は1枚で、布団×2+毛布+2=4枚よりも暖かく、とても軽い!。大きさもあるので、寝返りで布団が剥がれることもないです。
非常に満足しています。
もっと早く出会えていればよかったです。

羽毛に比べて値段も安いので、非常にコストパフォーマンスも優秀だと思います。
2016年1月25日
東京都心部、鉄筋コンクリート造の一階で使用していますが、これ一枚で冬を越せそうです。
鉄筋コンクリート造と言っても北西向きの部屋で、おまけに窓が大きすぎて断熱性が酷く悪いので、外気と大差ない気温にまで下がってしまう部屋なのですが、この布団の中にいる間は別世界です。
しつけ糸が残っているように見えるなど、縫製にすこし粗さがあるかな?と思うものの、機能面はバッチリなので気になりません。
ただ、掛け布団がどんなに良くても、マットレス(ないし敷布団)から熱が逃げてしまう場合があるので、マットレスの上に毛布を一枚敷いてやるとなおのことポカポカと暖かく快眠できます。
2014年2月28日
とっても暖かいです
試しに布団カバーを付けたら寒かったのでカバー無しでそのまま使うのが良いみたいです、汚れたら丸洗い可能となってますし

カシミアタッチということですが手触りは数年前のマイクロフリースって感じですね、
今時のマイクロファイバー毛布なんかの感触よりワンランク下です。
2016年2月4日
二年間前にブラックとブラウンを購入
1シーズン使用したところ
何故かブラウンに比べてブラックだけペッタンコに…
使用方法、保管場所も一緒なのに
おかしいと思い
メーカーに問い合わせてブラックだけ返品交換新しい商品が届き
今シーズン使用中ですが
交換して貰ったブラックはやはりペッタンコ…
色によって厚さが変わるものなんですかね??
2016年4月9日
長年古い布団を使ってきましたが最近の布団の進化が凄いらしくて買い替えました。
結果として寝具がここまで進化しているとは知らず衝撃を受けました!

保温性は抜群で真冬でもこれと毛布一枚で十分暖かいです。
肌触りも良くサイズも大きいので肩の部分を引っ張ってヘッドレストにして寝ると最高に気持ちいいですよ。

よく旅行で各地の旅館で寝ますが軽さも暖かさも断然こっちの布団の方が上ですね。

モコモコして肩口に隙間が空きやすいとのレビューもありましたが全くそんな風には感じませんでした。
むしろ長さを生かして首周りをくるむようにして寝ています。

人生の3分の1は寝る時間なので枕やマットには拘ってきましたがこの値段でここまで睡眠環境が変わるのはおすすめです!
毛布+掛け布団だったのですが、この布団にしたら
毛布が不要になりました。それでも、以前より暖かいです。

しかもこの布団、洗えるのがペットがいる家庭にはうれしい。
高齢の猫がいるのですが、目を離すと布団にオシッコを
することがあり、洗えるのがとてもありがたい。

暖かくて、洗える布団。オススメです。
2015年12月2日
羽毛布団よりはるかに寒い 返品も出来無いので説明とレビューを信じて買ったけど後悔しています
2013年12月19日
ゴワゴワで、身体に全く沿いません。隙間が出来て寒くて眠れませんでした。
IKEAの化繊のあたたかさ2、の布団で眠れる部屋で隙間がスースーして眠れませんでした。
今時珍しいくらいのゴワゴワ感です。