2014年6月4日
寒い冬は、山頂で暖かいものが食べたい。そのために冬の登山にはコンロ、コッフェルが不可欠でしたが、このボトルがあれば、その必要なし。
朝、熱湯を入れておけば、昼食時でも十分熱いお湯が使えます。
おかげで、登山の装備が軽くなりました。
2015年2月15日
他のボトルに比べても保温力があり、厳冬期のアイスクライミングでも熱い飲み物を取ることができます。ただし、注ぎ口から液ダレがありいつも汚れている状態になりがちです。こう少しキレがあればと思います。
2013年12月12日
旧型(FEK-500)を壊してしまったのでこちらに買い替えました。断熱性能は従来どおりで満足でしています。内蓋が2重のパッキンに変わったことにより開閉が楽にになっていますが、カップに注いだ後、ボトルに液ダレするようになりました。これは改悪です。試しに旧型の内蓋を取り付けてみたところぴったりで、液ダレもほぼなくなりました。内蓋はパーツとしても販売されているようですので気になる方は試してみては(自己責任で)。
2014年5月24日
旅行に行くのに購入しました。

常温保存で、フタを未開封のままであれば12時間は
熱湯の温度は保てると思います。

一度フタを開け半分くらいまで減らしてしまうと熱湯の温度が
下がるのが早まると思います。

容量は色々ありますが大きすぎると中途半端に残して無駄になってしまうかも
しれません。

2人で使用したり、長時間でないような時は小サイズのものの方が良いと思います。

私は1人で6時間くらいの使用だったので最後は少しヌルかったですが
500mlでちょうどよかったです。

ちなみに気温20度位でフタを開けなければほとんど熱湯のまま保温出来ました。
持久力はハンパじゃないと思います。
2015年10月30日
保温が素晴らしいです。 たまたまかも知れませんが これの前に頼んだ 同じく山専モデルは 保温がダメな不良品でした。
検査とか していないのかも、、? って思ってしまいました。
今回のは大丈夫で とても満足しています、
2014年3月26日
早速、冬の高尾山に持って行きました。山頂でフリーズドライスープにお湯を注いで飲みましたが、
アツアツで頂くことができて、大満足です。
2014年11月27日
寒くなってきてバーナーでお湯を沸かす時間ももったいなくなってきたため、購入しました。
噂通りの保温力で、お昼ならばラーメンもばっちり。夕方でもまだ湯気のあるお湯でこれは良い買い物をしたと思いました。
箱痛みで中古扱いで若干安く買えたのもラッキーでした。
2015年3月19日
山登り用&サッカー観戦用に購入しました、
カップヌードルと食後のコーヒーに丁度よいサイズです、
もし、二人用として使うなら900ccサイズのボトルをお勧めします。
2015年2月4日
早速標高1900㍍気温-8天候曇り六時間経過のカップ麺に流石熱々に食べれました!!年間通してオッケーですね~日帰り登山なら荷物も最小限に済み最高です。
2015年1月4日
グラウンドゴルフの休憩時間に車座になって仲間とお茶タイム、このボトルでお茶を飲みながら反省会、なかなか上手くならないなと練習日のヒトコマです