2014年6月4日
寒い冬は、山頂で暖かいものが食べたい。そのために冬の登山にはコンロ、コッフェルが不可欠でしたが、このボトルがあれば、その必要なし。
朝、熱湯を入れておけば、昼食時でも十分熱いお湯が使えます。
おかげで、登山の装備が軽くなりました。
2015年2月15日
他のボトルに比べても保温力があり、厳冬期のアイスクライミングでも熱い飲み物を取ることができます。ただし、注ぎ口から液ダレがありいつも汚れている状態になりがちです。こう少しキレがあればと思います。
2013年12月12日
旧型(FEK-500)を壊してしまったのでこちらに買い替えました。断熱性能は従来どおりで満足でしています。内蓋が2重のパッキンに変わったことにより開閉が楽にになっていますが、カップに注いだ後、ボトルに液ダレするようになりました。これは改悪です。試しに旧型の内蓋を取り付けてみたところぴったりで、液ダレもほぼなくなりました。内蓋はパーツとしても販売されているようですので気になる方は試してみては(自己責任で)。
2014年5月24日
旅行に行くのに購入しました。

常温保存で、フタを未開封のままであれば12時間は
熱湯の温度は保てると思います。

一度フタを開け半分くらいまで減らしてしまうと熱湯の温度が
下がるのが早まると思います。

容量は色々ありますが大きすぎると中途半端に残して無駄になってしまうかも
しれません。

2人で使用したり、長時間でないような時は小サイズのものの方が良いと思います。

私は1人で6時間くらいの使用だったので最後は少しヌルかったですが
500mlでちょうどよかったです。

ちなみに気温20度位でフタを開けなければほとんど熱湯のまま保温出来ました。
持久力はハンパじゃないと思います。
2014年11月27日
寒くなってきてバーナーでお湯を沸かす時間ももったいなくなってきたため、購入しました。
噂通りの保温力で、お昼ならばラーメンもばっちり。夕方でもまだ湯気のあるお湯でこれは良い買い物をしたと思いました。
箱痛みで中古扱いで若干安く買えたのもラッキーでした。
2015年10月30日
保温が素晴らしいです。 たまたまかも知れませんが これの前に頼んだ 同じく山専モデルは 保温がダメな不良品でした。
検査とか していないのかも、、? って思ってしまいました。
今回のは大丈夫で とても満足しています、
2016年2月16日
予想していたよりも保温力がない。比べてみると、旧モデルの方が保温力があった。水にゴムの臭いがつくなど、全般的に不満点が多い。
2014年3月26日
早速、冬の高尾山に持って行きました。山頂でフリーズドライスープにお湯を注いで飲みましたが、
アツアツで頂くことができて、大満足です。
2016年6月11日
最低限ストーブを持っていくなら十分なサイズで、1人使いなら十分。現地で湯を沸かして入れるにしても1回で沸かせるが、上のサイズで満タン入れるには鍋次第で2回になってしまうかと思われる。注ぎ口の液だれについては入れるものと慣れの問題と思われる。最初はあったが最近は液だれしないで注げてます。
使い勝手だけで言えば普段愛用の魔法瓶があれば優先度は低いと思います。
2016年2月28日
1年前に2回ほど白湯を入れて使用しました。その時は保温能力に感動したものですが、今年冬に職場にコーヒーを入れて持って行き、昼間に飲もうと思っていたらキンキンに冷えておりました。お湯を入れた時点で外缶も熱くなっているので真空管が壊れているみたいです。
激しく落とした事はなく、保管状態は洗浄して常温で保存していました。
私の物は外れだったかもしれません。
ただ決して安い買い物ではないので数回で機能しなくなるのは非常に残念です。
10年プレイヤーで壊れるのは納得出来るのですが、、、元が取れません。笑

以上、参考までに