2013年12月20日
ビジネス用でメンテナンスフリーの腕時計を探していたところ、チタンで軽いCITIZENアテッサのAT8040とCASIOオシアナスのOCW-T2500が良さそうだったので、じっくり比較検討してみました。
アテッサはクロノグラフらしくカッコいいデザインで、一方、オシアナスは視認性のよいオーソドックスなデザインです。デザインはアテッサのクロノっぽさが好みでしたが、一見オーソドックスに見えたオシアナスもワールドタイムやストップウォッチのスペックはほぼ同じだと気づき、「さりげない大人の高機能時計」という点でオシアナスが気に入り、購入を決めました。
装着感もなかかかで、モード切り替え時の針の動きがメカっぽくて、男の遊び心をくすぐります。毎日している時計ですが、時計を見る度に惚れ惚れし、買ってよかったなあと毎回思います。
2014年1月6日
その他のオシアナスシリーズと比較して、リューズ周りがスッキリしているのでこれを選びました。
重さもちょうどよく電波ソーラーなので時刻設定等も不要なのでストレスありません。
日常的に付けていますが、特に自転車に乗っている時、朝など日光の加減がいいときには、ちらっと見える文字盤と針先の青色がきれいに映えるのでいい感じで気に入っています。
2014年2月1日
OCEANUSスマートアクセスモデルとしては最薄であり、ケース径も小さめなので、自分のような手首の細い人には最適です。
自分も今までOCEANUSには憧れていましたが、実際に装着してみると、時計が大きく感じており、購入を躊躇していました。

しかし、待った甲斐がありました。さりげないブルーがセンスの良さを際立たせます。
文字盤の作りも最高です。惚れ惚れする造形美ではないでしょうか。

不要な機能をバッサリ切り捨てて、かなり軽量でいながら先進のテクノロジーを持っている時計を身に付けている喜びは
この上ないといえます。長く付き合えること間違いなしです。

3年保証で安心。バンドのコマ詰めもamazonで売っている工具で自分で簡単に出来ますよ。
2014年3月4日
・同価格帯ワールドタイムのアテッサ、ブライツと比較。ブライツはクロノの機能なし。 日常生活でそれほどクロノが必要な場面は想定できないけれど、同価格体で機能が劣後しているのは気になるところ。
・その他 薄さ、軽さ、耐磁など、カタログ値ではアテッサの圧勝。
それを踏まえ現物を確認(アテッサとオシアナス)したところ、軽さ:体感的な差はあまり感じない。むしろアテッサのバンドの薄さの方がきになりました。 厚さはYシャツだともっと差を感じられたかもしれません。
・ワールドタイムの動作:アテッサは5時間差だと長針が5周しますが、こちらは短針だけが、動きます。私の場合自分が海外に行くというよりは、現地と連絡を取るのにパッと相手先の時刻を知るという方が使用頻度が高いので、短針だけですぐ時間が切り替わるのがかなり重要。
・デザイン:かなり主観ですが、アテッサの方が無難、長く使うには飽きが来ないかもしれません。こちらは、どこかスポーツカーのインパネを見ているようなワクワク感があります。
現物を見るまではアテッサを買うつもりだったのですが、結局カタログ値ではなく見た目の好みと短針の動作でこちらを選びました。
2014年3月28日
10年前にかったオシアナスとは各段にデザインも軽さも進化、満足しています
2015年2月20日
初めてカシオオシアナスシリーズを購入しましたが、軽くて見やすく、デザインもいいです!
いい買い物しました!
2016年2月11日
過去のレビューでもありましたが、信じられないほど簡単に傷がつき、こっちの心も傷つきます。
G-SHOCKの高耐久性の好印象から、10万円もするならさぞ良いだろうと思って(たしかにカッコは良い)購入したら、初日で傷だらけでした。どこも変わったことはしていませんし、特に傷がつくような作業をした覚えもないのにかかわらずです。
仕方がないので、あっさり諦めて他社に買い換えました。
みなさん、カシオのメタル腕時計には傷のつきにくい技術は付与されていません。覚悟して買いましょう。
2015年7月18日
スペックは94gですが、ベルト調整したところ85gになりました。
右下のボタンを押しストップウオッチモードになる針の動きがカッコ良いです。
今でも十分薄いのですが、あと2mm程度薄くしてくれるとなお良かったです。
(薄さの点でシチズンを買うか迷いました)
2014年9月9日
・ケースはチタンカーバイド処理されていて、傷がつきにくいとされていますが、普通に使っているだけでもそれなりに傷がつきます。

・風防は傷ついていませんが、水滴が付いたまま拭き取らずにいると、うっすらシミのようなものができるため、注意が必要です。(光の反射の具合で、見えたり見えなかったりする程度です)

・電波の受信は結構シビアで、受信できる場所(窓際など)を意識して行わないと失敗してしまいます。

・針の形状があまりシャープではありません。

今まで安物の時計しか使っていなかったため、過度に期待していたのかもしれません。
買ったのは失敗だった、とまでは言いませんが、実物を見て良く検討すべきだと思いました。
2014年10月17日
とにかく軽いので、疲れません。
ストップウオッチを使う時に針が「うにょ~」と動くところは、見ていて楽しいです。
ストップウオッチ機能を良く使うので、秒針グルグル回るのもインパクト大です。
時間調整の必要のない時計として大変満足しています!