2016年4月7日
Dynabookの内蔵256GB mSATA SSDを ”SanDisk SDMSATA-512G-G25” (512GB)に換装すること目的に、
SSDと一緒に購入しました。このアダプタの使用目的は、手持ちのUSB HDD用のケース(玄人志向 2.5インチ
USB3.0接続 ハードディスクケース GW2.5TL-U3/BK)に、その新しく購入したSanDiskを入れて、内蔵SSD→
SanDiskにディスククローニングを行うことでした。
換装後は使用しなくなるため、安価で確実に動くものを探していたわけです。そういう目的では、大変優れた
製品であると評価しています。
2016年4月16日
mSATA SSDの変換用に購入。

変換を介さないネイティブ状態で使ったことが無いのですが、
CrystalDiskMarkのベンチマーク結果で公称値に近い値が出ていることからも、
変換によるボトルネックは無いに等しいと判断しています。

1つだけ欠点を挙げるのであれば、SATAケーブルの接続についてです。

手元にノッチ付きしか無かったので、ノッチ無しであれば違うのかもしれませんが、
マザーボードの付属品や過去に購入したもの、4種類・6本全てのSATAケーブルで、
「カチッ」というノッチが全く機能しませんでした。

最初は買った個体の問題かと思いましたが、その直後に追加購入した2つでも同じでしたので、
製品としてそういうデザインなのかと思います。

SATAの電源ケーブルは緩かったりなどは無いのですが、
データ用のものについては何の引っかかりも無く、
少しSATAケーブルを引いてみるだけで簡単に抜けてしまいます。

相性保証もついており、変換ボトルネックも感じられなかったりと、
値段を考えたらかなり良い製品なのですが、ノッチ付きケーブルでの接続性は改善を希望です。

現状、マザーボードの付属品や店頭でもノッチ無しケーブルを探す方が難しいくらいですので、
次のリビジョンや同様の製品発売時には、是非とも改善を期待したいところです。
2016年1月24日
NECノートのm-SATAのSSD容量UPで使用

NECノートのm-SATAのSSDが64Gバイトしか無くOSの空き容量がとても少なくSSDを240Gバイトに変更に伴いこの製品を購入しました。

AOMEI Backupper Standardでバックアップを取り復元しました。最初はBIOS画面が出てOSが起動出来ず問題が出ましたが、コマンドプロントでbootrec/rebuildbcdで作業をしてスタートアップ修復で起動成功しました。

サンワサプライのUSB-CVIDE5を使用してのバックアップ・復元の時にUSB2.0ではSSDを問題無く認識しましたが、相性の問題なのかUSB3.0では認識出来ませんでした。

m-SATAのSSDを使用する際にこの製品が1台あれば利用価値はあると思います。
2016年5月6日
 840EVEmSATAが、二枚浮いていましたのでまずは一つ目を購入しました。
玄人志向のものも一年以上前から所持していましたので、まずは併用して具合を確認。
 こちらを使用してフォーマット後の接続状態をCDIで,オフセットとSATAコントローラーの状況をAS-SSDで確認、その後CDM等のベンチマークソフトで550MB/secOVERを確認できましたので、問題なく認識できているようです。
 問題なさそうなので二つ目を購入し、3.5インチベイに並べて使用中です。
 他のmSATASSDを使用したわけではないので相性次第でどうなるかはわかりませんが、Amazonさんでカスタマーサービスも行っているようなので安心できるのではないでしょうか。
review image review image
2016年1月24日
ショップも店も悪くない。
ただ、私の場合は、2.5インチサイズに変換したほうが取り付けが楽だったと買ってから気づいた。
2016年5月24日
10年落ちIDE規格のパソコン用にアダプターを使って入れられるmSATAのSSDを購入したものの、CPUが古すぎてあまり改善が見られず断念。
5年落ちのノートパソコン(東芝dynabookRX3)を入手したので、こちらのHDDの換装に転用を考えました。
このアダプターを使ってmSATAのSSDを2.5inHDDのスペースに入れると、かなりスペースが余りますが、実際はケーブルなどがクッションになるので、無理にすき間を埋めなくても中で動いたりすることはほとんどなく、問題なく使えています。
2.5in換装用のパッケージ入りよりmSATAのSSDのほうが安いものがあるようですので、こういう使い方もありかもしれません。
2015年6月28日
ええ、まさに、その名の通り変換アダプターです。 何を 何に 変換するかさえ間違えなければいいだけです。
後日に追記 : 実はこれは間違えて買ってしまったのですが、使う予定だった⚪︎⚪︎志向のアダプターとSSDとの相性が良くないのか、全然認識せず、駄目元でこれを使ってみたところ、見事認識してくれて助かりました。今はレッツノートの中で起動ディスクの一部となって働いてくれてます。ただ、もとのHDを覆っていたペナペナのプラスチックみたいなカバーを一応つけてますが、ステーも何もないこのまんまで、筐体にはいってます。それでも、今んとこ文句言わず稼働中です。
2016年3月22日
会社にあるPCのほとんどにこの製品が入っています。
何枚も購入しましたがトラブった事は一度もありません。

各PCのHDDを毎週!OSごとまるごとバックアップをしているので、たとえ2.5インチSATA仕様でも
バックアップHDDだけでかなりの物量になります。保管の際の各HDDの梱包で更に大きくなります。
そこで考えてこの製品を使い、PCを可能な限りHDDをminiSATA仕様にすることにしました。
実際に物量がかなりコンパクトになり、ある意味大量の「SDカード風」のようになったので助かってます。
2015年7月18日
見ての通り2.5"HDDより幅は狭く、取り付けられているビスナットは2.5"HDD底面のねじ穴間隔と合っています。
電源部分に部品があるほかは特に途中で信号処理などなく線でつながっているだけのようです。

実はテレパソのチューナーのソケットが空いていたのでmSATA SSDを購入したのですが、ソケットがmSATAでは
なかった様で、ソケットにSSDを装着しましたが無反応でした。mSATA SSDを余らせても仕方がないので
この変換アダプタを購入しHDDと入れ替えました。SSDが無駄にならずに済みました。
2015年12月4日
ノートパソコンSSD化によりSATA-USB変換アダプターを購入しましたが、2.5インチ仕様だった為
こちらの商品を急遽購入しminiSATA SSDをセットしてデータクローンを作成しました。
2.5インチ側のはめ込みのガイド?に多少バリがありましたが、爪で落とせる程度でしたので問題無く
セットできました。ちなみにセットしたSSDはTranscend SSD 128GB mSATA3です。
使用しなくなったら安い大容量SSDを購入し、デスクトップにセットする予定です。