価格:¥570+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月15日
新たに東芝2014年製TVを購入したタイミングで注文した。
BS・CSの何チャンネルかを契約しておりリビングでも寝室でも差し替えて見ていた
しかし現在、新商品のTVはミニBーcasになっており何年か前のTV(クレジットカード サイズ)には差し替えできない。

2つのTVで同じチャンネルを視聴しようとすると追加契約が必要とのこと

基本料金(1台分)+チャンネル料金(1台分)+チャンネル料金×0.5(半額)

2つのTVで同時に見ることが無い、追加契約はしたくないので差し替えをしていた。

製品自体商品名を中国語で書いて不安があったが視聴可能。

しかし端子部分が何度か差し替えをしていると剥げてきそうな感じがする。

”PB-EC01:B-CAS 延長アダプター”と一緒に使用。
2014年1月21日
仕様上、出っ張り段差があるので使用可能か「事 前 確 認」が必要。
改善策として、携帯関連で出ているMicroSIM→SIM変換アダプタ:B003TS1FIG と同様の構造にし、
mini型の穴orトレーの付いたB-CAS大プラ板を用い装着後は裏面をカッティングシールなどで固定する。
そうすれば基板配線コストも不要、段差も0.3mm以下になり価格だって500円位に抑える事が出来るのに…と思います。
スキルがある方ならブランクSIMカード:B009YT11ME の外枠部を再利用して200円弱で自作可能なはず。
※自作例をカスタマー商品画像に追加アップしました。[http://ecx.images-amazon.com/images/I/61fuRmhecLL.jpg]
段差の確認時間や問題解決スキルは無いけどお金に余裕がある人はこちら:
PB-MC03:mini B-CAS 変換アダプター 《mini B-CAS to B-CAS LONG CARD》を購入した方が無難です。
2014年1月8日
中国製で金メッキが少し剥げやすい気がします。
ミニを止める金具も少し緩み易いので、ミニの抜き差しはあまりしないほうが良いかも
2015年4月16日
全く問題なし。普通に使えます。レビューを読んで、廃棄処分を覚悟で(価格が750円程度なら、まっいいかと思って)購入。ところが、あっけないほど普通に使えます。購入して正解でした。使用したTVのカード差込口の中央部(アダプターのminibcasカードの位置にあたる部分)からカードが2cm弱はみ出るので、レビューで問題になっているアダプターの「突起」の障壁も難なくクリアしました。TVのカード挿入口の中央部がU字型にえぐられたような形状なら、まず使用可能だと判断できそうです。
2015年12月17日
mini B-CAS挿入部分は固いです
結構しっかり付いていますが何度も抜き差しすると壊れてしまうかもしれないですね

厚いので案の定自宅のSHARP製には挿さりませんでした
元々、パソコンに挿すUSBカードリーダーで使用を考えていたのでそちらでは使え問題なしです
梱包材は皆無の封筒で届きます

製品画像ではなぜか消されていますが、中国語でカードに何か書かれていますw
2015年7月20日
最近のAV機器はminiB-CASが増えてきたようなので購入しました。少し古めの液晶テレビには使用出来ましたが、比較的新しい機器にはアダプターのスロットの出っ張りがつかえて使用不可です。B-CASカードがスロットから2.5cm以上出ている機器には使用可です。私の使用目的はカードリーダーでデータの確認ですのでそれについてはきちんと確認できました。
2015年7月17日
結果だけ報告致しますとB-CASの厚みがあり過ぎてパナソニックのTV&レコーダー シャープのTV トヨタ純正ナビ パイオニアナビ
どれも入りませんでした。国産の製品に使用される場合は単体では使用出来ないと思われます
VINEメンバー2015年1月21日
miniB-CASにも種類があり、東芝製は松下製と挿入向きが逆??でICチップの配列が合わないのか、使用出来ませんでした。
2014年11月1日
mini B-CASカードをさすところは高さがあって、トルネには入らなかった。。。
結局、携帯電話のSIMカードを買った時の大きいカードにmini B-CASカードを貼り付けることで成功。
これを買う必要がなかった。。。
2015年7月6日
とても簡易的な包装でした。
カードにはminiSDを装着させる出っ張りがあります。
問題なく使用できたようです。