2014年2月16日
残容量警告機能付きの某ライトは、他で問題無く使えている18650(SANYO2,600らしい)でも3〜4分で警告が出てしまうので、本3,400を使ってみました。そのライト名でググると、性能の低い充電池ではTurboとHighの照度差が出ないとか数秒で警告が出るなどかなりシビアなようです。この3,400だけは問題無く使え大変満足しています。(よって星5)
但し、購入直後(初回)は満充電したのに3分程で警告が出てしまい、その瞬間は返品を考えました。しかし、満充電2回目は問題無し、3回目は満充電後に1週間放置してから使っても問題無し、でした。ネットで調べると購入直後の充電池は数回充放電しないと本来の性能が出ないとの話もあるので、シビアなライトで使う場合は事前に何度か充放電してからの使用をお勧めします。
2015年1月12日
少し残念なのは外形が大きいため全ての機種に使用できない事ぐらいです。3400m A h はKEEPPOWER, Efest, 9本XTAR 12本を持っており、機種によりローテーションを含めて使い分けています。主にKEEPPOWER, Efest はFENIX LD 60,OLIGHT SR mini , NITECORE TM 06の複数使用の機種に使用してます。最低HIGH MODE で連続3~4時間点灯しているので、不安感も無くとても安心して使えます。贅沢を言うと夜勤での相棒のZEBRALIGHT H 600とH 600MKⅡ にも使用できたらなぁ…と。後、最近充電器を変えました。XTAR VP 2です。気に入って2つ有ります(笑)これまでもXTAR 製でしたが、このVP 2は大変優れ物です。いちいちテスターで測定しなくても充電器にセットしただけで状態がわかります。経年劣化した充電池は4.2V の満充電にならないし、4.13単位で充電中も見ていて飽きません。真っ暗闇の夜勤をするには本当に信頼できる相棒が必要不可欠です。自分は現在使用中の充電池、充電器全てFlash light ユタカさんで購入しました。お店の対応も良く、皆様がこの仕事を好きなんだなぁと思えてきます。これからもお世話になります。KEEPPOWER, Efest, XTAR 充電池は外形が大きく実測値が一定おりません。一本使用でしたらEagletac, NITECORE, FENIX 製でしたら殆ど大丈夫だと思います。複数使用のTHRUNITE 製は絶対入りません。あくまでも上記3400の事です。不思議な事に12本有るXTAR 3400の3本はZEBRALIGHT H 600とMKⅡ に入りました(笑)完全な日本製のように国際規格で販売して貰いたいですね。自分もこまめにレビューを投稿しますので、皆様の貴重なご意見お待ちしております。
2014年8月5日
 1回の充電で、LEDライトで1A放電。キッチリ計算通り放電をしました。満足ですが、1本だけライトに装填し辛いのがありました。よく見ると、収縮チューブの折り目(?)の部分が、やや盛り上がった状態でしたので、半田鏝を温い状態にして押し付けるようにして整形、装填可能になりました。他に、この手の電池はテールにPCBが装着されている為、金メッキが施されてはいるものの、、耐摩耗性に問題があるようです。ライトのテールスプリング辺りの工夫等予め対策をして置いた方が良さそうです。
2014年1月29日
他の ○○Fire とかのバッテリーと比較すると充電回数が多くなっても
劣化していないし、高品質だと思います
2015年9月5日
表題の通りです。

2本同時購入し、交互に使用していました。
使用頻度は、月に1回充電を要する程度です。
※Thrunite TN12にて使用しています。
※充電機器はXTAR MC1
※※利用頻度が高くないことも起因している??

充電も出来ず、ライトも点灯しないという症状でした。

早期の不良であった為、交換は可能か、また対処法はあるのか意見を求めたく購入元のFlashlight ユタカ様にご意見を求めたところ
「保護回路が働いている可能性がある為、リセットを要する可能性がある」
とのアドバイスを頂戴しました為、追加で
XTAR MC1 Plus(リセット機能付きとのこと)
を購入し、リセットを試みました。

…が、充電器に電池をセットしても、反応がない状態で、結果的には意味がありませんでした。
※もう1本の電池では充電が開始されますので、MC1 Plusは正常であると思われます。

何が原因なのかは分かり兼ねますが、まだそこまで使用していない段階でダメになるとは思ってもいなかった為、ややショックを受けております。

※Flashlight ユタカ様の対応自体に云々言うつもりはなく、むしろ助言をいたたけた事には感謝しています。

購入した者の経験として、これから購入をお考えの方の為になればと、ここに報告をさせて頂きました。
2015年2月15日
性能自体は申し分ないですが、同じPanasonicセルを使用した他社18650に比べて明らかに太いので注意が必要です。
手持ちのライトの中ではNITECORE SRT-5に入れようとすると、とてもキツくて押し込んだら取り出せなくなりそうで使えませんでした。

性能自体はいいので、出し入れの機会の少ない18650モバイルバッテリーケースや本体に充電機能のあるライト、内径に余裕のあるライトに使うのがよさそうです。
2015年1月14日
初めてこういったリチウムイオン充電池を買いました、他のブランドも有りましたが日本製なこととプロテクト回路なるものを装備しているらしいので初心者の僕でも扱えると思いこれにしました。実際エネループとかと変わりません。

これは18650という規格で充電池の太さ18mm長さ65mm(大体)を表しています。
詳しい値は価格の下に書いてあるのでそれを見てタクティカルライトに入るかどうか見極めたほうがいいと思います。
でも大体入るんじゃないかと思います。P12には難なく入りました。

同じくKEEPPOWER製で2600mAh×2本のものがあり、そちらと迷いましたが、容量が大きいほうが何かと良いと思い3400mhに。
直径18.6mm長さ68.5mmというのは今までエネループしか使ったことのない僕にとっては新鮮で、大きく感じましたが扱いやすい大きさだと今では思っています。
付属のケースもバラけずに持ち運びができるので新たに買わずにすみよかったです。

タクティカルライトのみならず電池一本で3.7Vという電圧は電子工作などにもオススメできます。
3V以上をかなりの間維持できる充電池は電子工作するにあたってはかなり重宝するでしょう。

充電器は2014 XTAR VP2を使用していますがこちらもお勧めです。
最大1Aでの高速充電が可能ですので3400mAhと容量の大きな充電池を充電するのに便利です。
2016年6月5日
値段が高いのは安心と安全を買うと思えばお買い得。最初から付いていた中国製のまがい品は2時間位から段々と暗くなり始めて更に2時間で電池切れ。こちらは1日半使ってももう少しならイケるってところ。其れくらいの違いが有りました。
それにまがい物は、充電途中に発火や破裂する物もあるとの報告も有りますから危なくて使えないと思いこちらを買い求めましたが、買って良かったと思います。充電中に火災発生なんて洒落にもなりませんからね(^^)。もうかれこれ10ヶ月以上使っていますが未だに安定して使えています。
2015年5月11日
日本製の部品使用とネットでの評判で購入。
XTAR VP2で充電、測定、電圧4.2V
日本製テスターで測定、電圧4.2V

TN12は、CR123A×2で使用していたので
明るさを比べるために購入したが、目視での違いは解らない。
使い始めなので耐久性は不明だが
長く使うことを考え、CR123A×2での使用よりコスパが良いことを期待してます。
2014年11月12日
先日6本購入いたしました。今のところ不具合も無く使っています。しかし、amazonの商品ページは、3400mAh 3.6V Cell & Ic made in japanに対し、届いた物は3400mAh 3.7V Cell:& NCR 18650B でした。ちょっと不安です。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告