2014年5月30日
名前のまんまです。
鞘付き刺身包丁です。
アウトドアで包丁を持って行くなら、安全のために鞘付きがいいと思っています。
折りたたみ式でもいいのですが、メンテがややめんどくさい。
何よりもこれは切れ味が素晴らしい。
刺身包丁は100均のものですら切れ味が鋭いのは当たり前ですが、これで紙を切ると、シャーという音もなく、ほぼ無音で抵抗もなく刃が滑って行きます。
440Cがこんなに切れるとは・・・・
面白くて何十枚も紙を切ってたら引っ掛かりが出たため、研ぎ直したら再び切れ味が戻りました。
自分のようなシロートでも研げるのは非常に有難い。
また、ガットフックも同じくらい切れます。
ただ、体に引っ掛かると危険なので注意が必要です。
欠点としては鞘が緩いので、ベルトなどに装着して移動すると落とす可能性があります。
鞘なんかは些細は気にせず、非常に気に入ったので、G.サカイの他のシリーズも買おうかと思っています。
この切れ味でこの価格ならお買い得でしょう。
2015年7月1日
片刃のナイフを探していて購入しました。主に釣りで使用しています。
刃渡りが15cm+くらいあり、片刃の切れ味と相まってわりと大きな魚もラクにさばけます。
ブレード厚も2.5mmあり頑丈、値段もわりと安いですからガシガシ使えます。いい感じです。
フィッシングナイフとしては大きな部類と思うので持ち歩きにやや気を使いますが。

ですが、気になる点も。まず、鋭いガットフックとうろこ取り(背の鋸刃)が邪魔です。
硬いものを断ち切るときは背を押さえて体重をかけたいのですが、これらがあって気を使います。
洗ったり拭いたりするときもスポンジやタオルがこれらに引っかかります。個人的になくていいです。

それからもう一点、サビが浮きやすいです。
釣りで使用するとどうしても汚れますし、海水が付いてもすぐに洗えないこともままあります。
素材については詳しくありませんが、持っている他のフィッシングナイフよりサビが浮いてくるのが早いです。
ラフに使いたい場合は気になる点です。

よく切れるので使いやすいのですが、形状が残念です。まあ、ガットフックや鋸刃が要らないなら
ステンレス製の柳刃や小出刃を買えという話なのかもしれません。
2015年8月20日
包丁としての切れ味は申し分ありません。
ですが背の部分の鋭いガットフックとうろこ取りがいりません残念です。
便利の用に見えますがじっさいにはとてもきけんです。
私は料理人ですが包丁の背に人差し指をそえるのですが、ガットフックで指先を切りました。
指先なので日常生活に影響してます。
2015年5月6日
アウトドアが好きでいろいろナイフも持っていたのですが木を切るにはナタの方が便利で調理するには包丁の方が便利となかなかナイフを活用する機会もなかったのですが、このナイフは包丁+ナイフの機能が丁度良く、これに鉈と缶切付きのアーミナイフあれば十分です。
☆良い点
 シースがあるためアウトドアの持ち運びに便利。シースも樹脂製でカッコいい。
 見た目はバトルナイフ風でカッコいいのですが包丁として普通に使用可能。やはり普通のナイフは調理には向いてません・・・
 一応ナイフなので峰の鋸刃で魚の鱗とりやロープ等の切断も可能
★悪くはないが注意が必要な点
 峰に鋸刃があり引っかかるためナイロンたわしでは洗いにくい。
 峰に鋸刃があるので包丁と思って手を添えたりして使用すると危ないので注意が必要。
 見た目も戦闘ナイフぽく威圧感もあり(ボクは好きですが)、包丁以上に殺傷能力も高そうなので保管や取扱に注意しましょう。
 見た目から警察官に包丁と言っても通用しないし、刃渡りも15cm以上あるので携行や車への常時搭載はやめましょう。
2014年7月13日
右利き様ですね。左利きの人には使いにくいです。
書いてあれば買わなかったのに。
2015年2月1日
良い物だと思われるナイフですが、刃のサイドに擦り傷有り。使用に問題はありませんが、新品でのこのキズはテンション下がります。返品&交換は考えてませんが、Gサカイの今後の購入はしないと思います。
2015年3月2日
あくまでもアウトドアで使える携帯用刺身包丁が欲しかったのですが… 片刃ではあるけども実際はダイビングナイフでしょうこれは。で~残念!
切れ味はまあまあ。ひと研ぎ必要ですね。背側のラインカット部が鋭利すぎて、魚の身おろしで背に手を当てて力を加えるには危なすぎですし…
誤解されないようにダイビングナイフのままのネーミングで十分でしょ。それならケース付きで素材的にも価格的にもお買い得の一品と思います。
ということで刺身包丁としては星は2個としました。