SONYのポータブルヘッドホンアンプPHA-2に旧型iPodを接続するために買いました。
Dock 30pin - USB接続ケーブルはPHA-1には付属していましたが、
PHA-2には付属していないので、自分で用意する必要があります。
本製品は安価で、しかもAppleの認証を得ているので安心です。
ソニーのSRS-X1を風呂場で使っています。
風呂ラジオ・オーディオとしては最強の再生パフォーマンスを誇るブルートゥーススピーカーです。

その再生機として、出番がほとんどなくなった古いiPhoneやiPod Touchが役に立ちます。
しかし古い分バッテリーが経年劣化しており数回の再生でバッテリーが無くなるという欠点がありました。

いまさら本体のバッテリーを交換するほどのこともないし、100均の大型スマートフォン対応防水クリアケースに薄型バッテリーを同梱すればよいことに気づきました。エレコムの名刺サイズ(厚さ5mm)のバッテリー 3000mAh (DE-M03L-3015BK)をチョイスしました。

これに10cmの30ピンドックコネクタで接続すれば防水ケースにすべて収まります。
コネクタ部分の高さが低いのも防水パックに入れる際にポイントになります。

100均には30ピンケーブルも売っていましたが、50cmとコードが余ってしまいます。
(ただし、パッケージにはiPhone5/iPod nano/iPad Touch の2012年秋モデル以降には使用できないとなっていましたが、iPad 第3世代には充電はできました。)
上記用途でもっと安く上げようとすれば、ケーブルが余りますが100均の30ピンケーブルも使用可能です。

このロジテックの製品はデータ転送も保証するアップル認証品です。
パッケージには2013年9月現在の対応機器として、
iPone4S,4, iPod touch 4rh genm nano 6th gen, iPod classic, iPad 3rd, iPad2 を挙げています。
上記用途ではばっちりの長さでした。
レガシー化したコネクタですから、もうちょっと安ければさらに良しです。
2015年11月3日
第5世代Ipod nanoとIPhone4Sで動作確認しました。充電もデータ転送も全く問題なしです。パッと見短すぎたか?と思いましたが、モバイルバッテリーと一緒に持ち歩いたり、PCに接続するときにちょうどよいです。
2014年7月3日
低価格のわりには、しっかりとした品物でいい買い物ができました。
2015年3月2日
 パッケージにアップルの文字もマークも見えませんが、アップルに認証された製品です。【 Made for : iPhone : iPod : iPad 】のマークがその証です。しっかりとした造りの短いケーブルが欲しかったので大満足です。
2015年4月25日
ドッグ側のカプラーと端子がよく外れます。 しっかり外れないようにして頂きたいところ。
ただケーブルのゴチャゴチャはすっきりするのでありがたい。
ベスト500レビュアー2015年4月28日
ライトニングケーブルがでてかなり安くなったので購入
ケーブルが短いことで邪魔にならないのでgoot!
またApple認証 (Made for iPhone取得)があるのでバージョンアップして使用できないということがないので安心!
2015年5月9日
マツコネUSBにiPODを接続させるために購入しました。 アップル純正では長すぎたのですが、このケーブルはセンターコンソールに置いたiPODとusb接続口との必要な距離分のみで、邪魔になりません。 黒色が欲しかったのですが白のみの製造のようです。
2015年8月19日
外出先で充電する機会が多いので、短い商品を探していました。
私の使用用途にはちょうど良い長さでした。
特に問題無く使えています。
◆商品パッケージが開けにくいです。はさみでバリバリと切り刻みました。
2015年8月7日
iPodのPCとの接続用として購入しました。
データ同期と充電で問題なく使えています。
ケーブルがかさばらず、持ち運びが手軽で助かっています。