2014年7月1日
とっても軽くて、片手でひっくり返すことが出来るから組み立てが楽です。一番人気の物を東急ハ⚪️ズで手に取ってみたら重かったのでこちらにしましたが、正解。変に人型になっているより、真っ直ぐの方がワイシャツのアイロンがけはスムーズです。本当にオススメ。
2014年10月22日
スタンド式も価格の幅があって、ちょっと悩みました。安かろう、悪かろうでは後悔すると思い、ちょっとお高いのにしました。
グラグラせず、この身の高さが簡単調節でき、今までどうしてスタンド式にしなかったのだろうと。
2015年4月4日
道具が優れていると、苦も無く、むしろ楽しくできる。こちらのアイロン台は側面にかけ、わずかな丸みがありきれいにかけられる。足もしっかりしており、安定感がある。
2014年11月7日
足がしっかりしていて、安定感があります。折りたたみも簡単にできて、収納も便利。
これを購入してから、アイロンがけが楽しくなりました。作業の効率も各段によくなりました。
2015年9月15日
立ったままでもソファーに座ってもアイロン掛け出来る優れものです。注文前は重いのかと心配しましたが意外と軽くて女房も満足しています。一点改善して欲しい点はアイロン置き台が不安定なところですね。それが無ければ満点です。
2014年4月30日
主にワイシャツのアイロン掛けに使っています。
他社の二万以上するアイロン台と迷いましたがこちらにして良かったです。
まず、台がシッカリしていること。比較的軽いこと。台が人体型ではなく、単なる台形というところが気に入りました。ワイシャツの襟元や前身頃がかけやすいです。
惜しいのはアイロンを乗せるワイヤーの台がグラつく事。外しやすくて良いのですが、少し不安定ですね。
それでもワイシャツのアイロンがけがすごく早くなりましたよ!
とても満足しています。
2016年2月5日
膝が痛くなり正座でのアイロン掛けが辛くなってこちらを購入しました。
安定感もありクッションも効いていてきれいに仕上がります。
注文した翌日には届いたのにもびっくりです。
ありがとうございました。
2014年7月30日
アイロン台はほぼすべての人は(正座して使う)低いやつをまず使っていることだろう。
そこからスタンド式に買い替えるか否か。
これで人類は二分されると言ってもいいと思う。 そして買い替えたらもう戻れないだろう。

前々から「正座してアイロン」には苦痛しか覚えなかった。なによりアイロンがお腹やヒザに肉迫して恐怖を感じる。
スタンド式にしたことでアイロンが楽しくなった。

ほかのスタンド式アイロン台と使い勝手を比較したわけではないので、猛烈にこれを推す理由がないのが悲しいが、
まったく文句のつけどころがない。
3000円台のスタンドも売ってるし、とても迷ったが、なにより足部分がしっかりしてそうなのを選んだ。
でかく見えるが、たたんで隅っこに立て掛けておけばいいし問題ない。
軽いのにこしたことはないので、選択肢があるなら一番軽量なものを選ぶのがいいだろう。
結果とても良い買い物となった。というかもっと早く買えばよかった。

ひとつだけ注意、
絶妙な低さで、身長153㎝というミニマムな自分が「立って使っても」、若干腰が痛くなった。(少し前かがみになった)
イスやベッドに座り、高さを調節して使うのが良いだろう。
2014年8月10日
腰が痛く、畳に座ってのアイロン掛けが辛くなったので、椅子に座って使えるアイロン台を探していました。
高さを調整して使ってみたところ、ベッドに腰掛けて使えることがわかり、専用の椅子を用意する必要もなく、
とても気に入っています。
ぐらつきもなく、アイロン掛けが楽しくなりました。
2015年9月4日
1回の使用時間はそんなに長くないですが、こまめにアイロンがけするので、
1.軽い
2.出したり、折り畳むのが面倒でない
3.面が広めで子どもの制服のシャツにアイロンかけやすい
を重視して選びました。
今まで安いスタンド式の物を使っていましたが、とてもしっかり安定しますし、軽くて折り畳みも簡単で重宝してます。
また角や、側面もきちんと綿が入っている感じで、特に肩に近い部分のアイロンをかけた後の仕上がりがとてもきれいになりました。
アイロンを乗せる付属の金具ははめるだけの物なので手で押せばくるくる動きますが、アイロンかけている時に動かすことは無いので台がふらついて危ないという感じはしません。(ナショナルのカルルを置いて使ってます)
購入前はトルソー型にしようか迷いましたが、逆にこのくらいの形の方がさっとシャツを合わせられていいかな?と、
自分ではとても満足しています。