2014年1月24日
旧型も持っているのだが、旧型の方が画像がすっきりしている。
画素数が多いだけのような気がする。
2013年11月27日
このタイプのフィルムスキャナは内部にデジカメが入っていて、フィルムを直接撮影してデジタル化するものです。
そのためDimagescanやCoolscan等のミラーを移動させて、その光をCCDセンサーが読み取っていく本来のスキャナに比べたらどうしても見劣りする絵となってしまいます。
ですから、作品を撮りたいと言う方には役不足です。何しろ1000万画素を超える読み取り能力があるにも関わらず、イメージセンサがコンパクトデジカメ並みでは肝心のフィルムの力を100%引き出すのは困難です。

作品を作りたい人は上で挙げたフィルムスキャナを使う必要があるでしょう。
ですが、これらのスキャナーは製造中止より10年近く経過している物が多く、もはや新製品は望めない状態ですから、妥協してこれらの製品を買わざるを得ないのです。

ではL判で焼けたらいいと言う人はどうすればいいかと言いますと、私的な意見ではこのスキャナーを買うくらいなら、一つ下のKFS-500を買われる事をお勧めします。
単体での取り込みはできませんが、あちらは標準取り込み解像度が1600dpi(約450万画素)で、センサーサイズと画素のバランスは取れています。
こっちはCMOSセンサーと画素数のバランスが取れておらず完全に破たんした絵作りとなっています。
3コメント3件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月31日
まさかの手動で位置合わせとコマ送りでのスキャンでした。値段を考えれば当然?とても一気には出来ません。画面の解像度が悪くて…と思いましたが,実際は十分な解像度でスキャン出来てました。アプリもそれなりに使いやすい。まぁ,多くを期待しなければ十分使えます。
2014年6月19日
ナカバヤシのフォトレコWを購入し、フィルムをスキャナーしても
ブレブレで当時の撮影した写真とは思えない仕上がりで、がっかりしていた。
フォトコンの雑誌を購入し、ケンコーの商品があることを知り、すぐ申込む。
スキャナー方式が、スライド式とケンコーは固定式で違いが明確、満足できる。
2014年7月13日
「昔撮った200本のフィルムをデジタル化」が目的だったので。
当初の目的はとりあえず果たせましたが、1万円を超える製品とは思えない軽さと作りで。
想像以上に、点数の低い物でした。

私は、しっかり調べず購入して後悔したので。
調べればわかる事も、あえて書きますが…

ホコリやキズの除去モードで取り込んでも、結構残ってます。
1枚に20秒ほどかかって、カラーネガにしか対応してません。
明るさや色の調整も出来ません。
モノクロネガも試してみましたが、除去モードで取り込むと。
ホコリやキズと誤認する所が多い様で、処理に3分以上かかり。
見るに堪えない、乱れた画像になりました。

ISO400のネガフィルムばかりを取り込んでいるので。
低感度のフィルムや、ポジでの使い心地はわかりませんが。
取り込んだ画像を見ると、4200×2800で平均3.0MB弱は必要ないと思う。

ブロアやブラシで気を付けていても、ホコリとの格闘は避ける事ができません。
スキャナの本体内についてしまったホコリが、なかなか取り除きにくく。
フィルムを差し込む口からブロアを突っ込んで吹き飛ばしながら作業しました。
ホコリがあっても、よほど大きな物以外はモニタが小さく気付けません。
フィルムじゃなく、本体内に付着したホコリは全ての画像に写りこんでしまうので、
ブロアで取れない時は、分解掃除しています。

底面からの光源の上にガラス板があり、その上にあるフィルムを少し上から小さなレンズで撮影する構造で。
光源とガラス板の隙間に入り込んだホコリは、分解しないと取り除けません。

明るさや色の調整も本体モニタで見てるのとPCで見るのとに結構な差があります。

SDカードを入れても認識され無い事がある。
認識されないので、SDカードのフォーマットも不可。
何度やっても内部メモリが消去されるだけでした。
内部メモリに保存されると、5枚ほどでイッパイになり…
その時にSDに保存されてない事に気付く。
別のSDを使うと問題なく使えました。

とりあえずで良いなら、もっと安いモノを選ぶべき。
ちゃんとしたいなら、もっとしっかりしたモノを選ぶべき。

PCと接続せず、本体にSDを入れるだけで作業出来るのは良かった。
「Kenko」ブランドは、何かと購入して満足度高かったのですが今回は・・・悲しいですねぇ。
2014年3月3日
フィルムのセットが簡単できれいにスキャン出来ました。
少しほこりが付いてしまったがブラシで直ぐ取れたので気になりません。
2014年5月27日
他社の製品も使用しましたが、やはり子の金額ではと、思いました。
2014年9月16日
膨大な過去フィルムを暇を見つけて整理しております。とても便利です。
2014年11月17日
やはり、フィルムスキャナの1462万画素は、記録を残す程度にしかなりません。元の画像がフィルムの大きさなわけですから、当然なんですけど、今のデジカメの画質に慣れてしまっていると、とても残念な画質に思えてしまいます。スキャニングスピードは速いですし、コンパクトで場所もとりません。液晶表示もありがたいです。ただ、この画素数では、フィルムを処分してデジタルデータ化、とは行きません。工事現場とか、証拠写真的な用途には十分ですが、思い出の写真や風景写真など、美しさが必須のスキャンはもっと高画素数の、高い商品を選ぶべきだと思いました。用途によっては、★4でも★5でもつく商品だと思います。が。。
2014年3月31日
手軽で迅速なフィルムスキャンができ、とにかく沢山のフィルムをとりあえず電子化して保存しておきたい人には丁度良いです。
焦点がボケることもなく、そこそこの品質です。
ひとつの写真が1MBを超えて保存されます。個人的には過大かなと思います。出来れば500から700KB位に圧縮できる選択が出来たらよかったのに。