スタイル名: D610/D600用|変更
価格:¥764+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年10月16日
液晶モニターと表示パネル用のフィルムが1枚ずつ入っています。反射防止加工の施された薄く透明度の高い良質のフィルムが使われています。

とくに注意すべき点はどちらのパネルも長方形ではないことです。液晶パネルは下部が弧を描いていて、表示パネルは右上隅が斜めになっています。貼るときに上下を間違えるとほとんど取り返しがつきません。

フィルム本体は透明と青色の硬めのシートにはさまれています。吸着面は透明フィルム側です。表裏を間違えるとこれまた収拾がつかなくなります。上下に気をつけて透明シートをはがしながら貼り付けます。透明フィルムが比較的硬めなので少々貼りにくいです。貼り始めが肝心です。フィルムはわずかに小さめに作られているので貼り始めを縁にぴったりそろえると反対側に隙間が開きます。ぴったりと中心に張るのはなかなか難しいです。私の場合は隙間が少し偏りました。

張り終わったら青色のシートを静かにはがします。商品によってはこのときに貼ったフィルムが一緒にはがれるものがありますが、この製品ではきれいにはがれました。わずかに気泡が入ったとしても地道に外側に押し出せば何とかなるようです。

フィルムの材質、貼りやすさのいずれをとっても良品です。
2013年3月21日
液晶モニター用、カメラ上部のサブモニター用の2枚が
入っています。

両方とも気泡が入ることなくキレイに貼れました。特に
上部モニターは貼ってあるのが解らないくらいです。
D800/Eには最初から液晶カバーが付いており、基本的には不要な気もしますが、カバーと液晶面の間に砂埃が入り込みヤスリの様に液晶面を削ってしまうと言う事を聞いたので、念のため張り付けました。透過率が非常に良いので液晶の見え方は貼り付け前と変わらず。というところです。
精神衛生上も良いので念のため貼っておくのが正解かと思います。
2013年1月11日
今までエツミのものしか使ったことがなかった。理由は、近所のキタムラにはエツミの保護フィルムしか置いてなかったからだ。今回初めてD600用にAmazonからケンコーの保護フィルムを買ってみた。この手の商品に大差はないのだろうとたかをくくっていたのだが、実際カメラに装着すると…楽チンに貼れてもうビックリ。

キタムラも商品選べよ!
2014年6月13日
とても簡単に貼れて違和感無く使えます。
反射軽減も効いていてD5300のバリアングル液晶がより使いやすくなります。
間違ってフィルム面を触ってしまっても指紋が付かなかったのには驚きです。
液晶より若干小さく作られているためフィルムの貼られている部分と
そうでない部分は気になりますが、他の面が良く、しかも安いので良い買い物をしたと思います。
2013年2月19日
貼る際のホコリ混入が心配でしたが、硬めの台紙がしっかりしており、不器用な私でも綺麗に張ることができました。うれしい!
2011年1月17日
この手のフィルムは緊張して中々上手く貼れなかったのですが、この製品は貼りやすいようにしてありますので、気泡が入る事も無くピッタリと貼る事が出来ました。

ニコンの背面液晶部には液晶モニターカバーが付いていますが、わずかな隙間が有る為にほこりの進入を防ぐ事が出来ません。
一度液晶モニターカバーを取り外し、液晶モニターにフィルムを貼り、さらにその上に液晶モニターカバーを取り付けていますが、フィルムの透過性がよく映りは綺麗なままです。
2014年10月16日
専用フィルムが各社共に生産中止になってしまった為、D3sの液晶モニターにD4&D4s用のフィルムを貼ってみました。

結果、個人的には全然大丈夫。

背面メインモニターと背面サブモニターは専用品の如くぴったり。

右肩モニターのみ角が僅かにはみ出ますが、良く眼を凝らして見ないと分からない位の誤差。

D3sやD3を御使いの方は是非とも御試し下さい。
2013年2月3日
今までのレビューを見ると、評価が分かれていますがこれは決して貼りにくいことはないと思います。私もいくつかのメーカーのものを使った経験がありますが、その中でも貼りやすいほうだと思います。上下(形に注意)と左右の隙間がどれくらいになるか、貼り始める前に一度合わせてから作業するとうまく貼れます。視認性も悪くないと思います。気泡が一つ入ってしまいましたが、ゆっくり指で押し出すことができました。どのメーカーのものにも共通すると思いますが、ほこりにだけは気をつけて作業する必要があります。
2011年3月2日
保護シートを張った後の視認性は悪くありません。張るのもさほど困難ではないです。ただし、D7000の背面液晶には純正のプラスチックの保護板がついており、この部分のシートは不要だったかもしれません。