2015年2月17日
Dioのタイヤ交換用に購入しました。
タイヤは硬めで装着するのに苦労しましたが、問題無く走行しています。
2015年5月2日
IRC MB90からの交換です。
MB90が、たったの3000km程でつんつるてんになってしまい昔使っていたD306にしようと思ったら後継のD307になっていてこちらを購入しました。
MB90と比べて圧倒的に剛性が高いです。D306と同じくらいでしょうか、少しくらいエアが減っても全然違和感なく走れてしまいます。
コンパウンドがMB90より硬かったのでグリップ力が心配でしたが一冬走ってみましたが全く問題なしです。
あとは耐久性次第ですが期待をこめて☆5としておきます。
2016年5月4日
アドレスV125のフロントタイヤが減ってしまったので購入しました。製造から月日の経った在庫処分の商品だろうと勝手に思い込んでいましたが、届いた商品は製造から6ヶ月以内の新しいタイヤで心配はまったくの杞憂でした。尚、梱包はビニール袋に入れただけでしたが、タイヤの内部にダンボールの支えが入っていたので、変にビードが凹んだりの変形も無くキレイな形状でした。これならビードもキレイに出てくれると思います♪ どうもありがとうございました。さっそく使わせていただきます!
2016年4月10日
通勤に使っているTODAYのタイヤがヒビ割れてきたので交換しました。
自分で交換しましたが、タイヤ交換専用ワックスなど使えばわりと簡単な部類だと思います。原付なのでバランスは軽点をあわせただけです。
グリップは見違えるように良くなった・・・と思います。元が元なのでそらそうだなという感じでもありますので、その辺は個人の感想という事で。ブレーキの感じもかなり良いと思います。インドネシア製ということですが、メーカーの信頼性で選んで正解だったかと。
TODAYの指定サイズと少し違いますが、今のところ不具合などもなく、快適です。雨の日も以前よりぜんぜんグリップします。
1本2000円弱でこの性能なら、次回も購入したいと思います。(劣化のことさえ気にしなければ買い置きしたいところです)
2016年7月11日
バイク屋で交換すると片輪で8000円掛かるが、自分で交換などやったことがなく、
面倒くさいので交換してもらってましたが、この度前後同時に替えなければならず、
16000円はさすがにもったいなくて、自前で交換にチャレンジしてみることに。

Amazon経由だと片輪の8000円の値段で前後のタイヤとタイヤレバーが買えました。
DioのAF26に貼られているラベルには推奨タイヤとして、IRCの80/100-10 46Jの前輪がMB48で
後輪がMB47となってましたので、素人考えでこのタイヤは適合するのか非常に迷ったのですが、
AmazonのレビューにてDioに適合すると書かれてあったのを信じて購入しました。

YouTubeなどでいくらでも詳しい交換方法の様子が上がっていたので、
何度も視聴して確認の上、交換しました。
若干ナットが堅くてレンチを回すのに苦労したものの、
ホイールを外してしまえばタイヤレバー2本で交換出来ました。

空気を入れてビードを立てるのは自前の手押しポンプだと上手く行かなかったので、
タイヤを嵌めたホイールだけ近くのオートバックスに持ち込み、
「ご自由にお使い下さい」とコンプレッサー式の空気入れがあるのでそれをお借りしてビードを立て、
バイクに組み付けました。

初めての交換でしたが、上手く交換することが出来ました。
走りに関しても全く問題なく走れております。

次回の交換からはタイヤ代のみで交換出来ますので、
バイク屋に頼むことなく安くあげることができそうです。
2015年11月1日
寒くビードが硬く組み込むのに苦労しました。
自転車の空気入れで毎回ビードあげをやってますが一部分だけ上手く上がらず知り合いの工場に持ち込み、ビードあげて貰いました。
車種は違いますが流用で34ディオホイールを装着してる為、推奨サイズは90/90-10ですがこちらのが安いので毎回このサイズにしてます。
送料込で1500円だと某オークションでアジアンタイヤ買うより全然安いのでアマゾンは重宝します。
また買います!
2014年5月9日
後輪に使用しました。
コーナの食いつきも良いですし、走行中の安定感も良好です。
雨降りのマンホールも直進では問題無い様です。
曲がる時は若干滑りますが、この程度は仕方ないと思います。
私的には満足しています。
2014年7月9日
前後共に履いております。個人的にはD306の方が良かった気がします。
D307でも同等の性能を発揮します。

特にウェット状態ですと他のタイヤでは滑るので怖い思いをしましたが、
DUNLOPのタイヤは違います。
2014年1月14日
D306の後継という事でV125Sでずっと使ってます。
ウェット・ドライを問わずグリップ力も走行可能距離も価格も、全てにおいて平均的なタイヤだと思います。
V125Sの純正タイヤであるMAXXIS MA-PROよりは断然安心感があります。

私は加速も減速もフル全開で走るタイプなので約4500kmほどでスリップサインが出ました。
それから+500kmほど走ったので合計5000kmで交換となりました。
もっと優しく走り、縦溝が完全に無くなるまでネバれば6000km~7000kmくらいは走れると思いますよ。

ただしスリップサインが出始めてからは急激にグリップ力が落ち始めるので、その事まで考慮して走れない人は早めに交換したほうが良いです。
たかが数千円をケチるために事故を起こしては全く意味がありませんので。
2015年11月26日
昨夜注文し、本日到着後早速Rタイヤに取り付けしました。
交換時間は、マフラーを外し20分もあれば終了です。
ビートは、すんなり上がりエアー漏れも無くOK!
回転方向があるので、確認してから入れてください。

チューブタイプのタイヤですが、チューブレスで取付けました \(^o^)/
原チャリなので、問題無く使用できるでしょう!
自己責任でお願いします。(^▽^;)(^_^;)

2016年7月15日現在、交換後900キロ走行!全く問題なく使用しています(^O^)/
ウエット・ドライともグリップの良いタイヤです。