学生時代から30年近く使用してます。

なぜ、そんなに長く使用できるのか、それはシート部などの各部の耐久性が非常に高いこともあるが、その各部を個々に購入して交換できるから。ただし、安い買い替え製品が次々と販売される現在、ニーチェアの部品より安い椅子も多い。それでもニーチェアは部品を交換して一生使い続ける価値がある。

まず、すわり心地。パンと張った帆布の座り心地は、一般的なハンモックチェアなどとは隔絶している。その帆布の耐久性も驚異的で、擦れて穴が開くまでヘタレを感じない。帆布を支持する両側の金属管は絶妙な形状に曲折されており、見てのとおり別部品を必要とすることなくヘッドレストを形成している。

アームレストはニス塗りの円柱の木材で、見た目と握り心地が良い。名称にもなってるXの脚部は、左右に広がり全体をしっかり支えるが、シート部より前後左右にでないのでスペースを取らない。

この脚部を左右に閉じることで、一般的な折りたたみ椅子とは相違して、左右方向に折りたためる。この折りたたみと展開も、一般的な折りたたみ椅子とは相違して、一瞬で完了する。

本品はニューヨーク近代美術館永久コレクションに永久保存されているだけのことはあり、機能が形状になった実用的な芸術品とも言える。上記のように各部を交換できるので、シート部の色を変更することもできる。

ただし、別売りのオットマンは、いただけない。ただの横開きのスツールで、値段に見合うものではない。しかも、ニーチェアより横幅が狭いのでは、およそ役に立たない。純正なので帆布は揃うが。オットマンに関しては、横幅の拡張と値段の低下を期待したいところ。

なお、各部を交換することで一生使えるニーチェアだが、唯一ネジが錆びついたり舐めると部品交換できなくなる。その場合は、部品寿命までしか使えなくなるので注意が必要。
2015年7月31日
実家にプレゼントです。同じものを15年くらい使いました。とうとう潰れて新しいものを!!これでないと、他のはダメらしいです。父83歳のお気に入りです!
2014年7月1日
ずっと欲しかったイスなので手に入って満足してますが、自分で組立てたかったなぁ〜。