学生時代から30年近く使用。

なぜ、そんなに長く使用できるのか、それはシート部などの各部の耐久性が非常に高いこともあるが、その各部を個々に購入して交換できるから。ただし、安い買い替え製品が次々と販売される現在、ニーチェアの部品より安い椅子も多い。それでもニーチェアは部品を交換して一生使い続ける価値がある。

まず、すわり心地。パンと張った帆布の座り心地は、一般的なハンモックチェアなどとは隔絶している。その帆布の耐久性も驚異的で、擦れて穴が開くまでヘタレを感じない。帆布を支持する両側の金属管は絶妙な形状に曲折されており、見てのとおり別部品を必要とすることなくヘッドレストを形成している。

アームレストはニス塗りの円柱の木材で、見た目と握り心地が良い。名称にもなってるXの脚部は、左右に広がり全体をしっかり支えるが、シート部より前後左右にでないのでスペースを取らない。

この脚部を左右に閉じることで、一般的な折りたたみ椅子とは相違して、左右方向に折りたためる。この折りたたみと展開も、一般的な折りたたみ椅子とは相違して、一瞬で完了する。

本品はニューヨーク近代美術館永久コレクションに永久保存されているだけのことはあり、機能が形状になった実用的な芸術品とも言える。上記のように各部を交換できるので、シート部の色を変更することもできる。

ただし、別売りのオットマンは、いただけない。ただの横開きのスツールで、値段に見合うものではない。しかも、ニーチェアより横幅が狭いのでは、およそ役に立たない。純正なので帆布は揃うが。オットマンに関しては、横幅の拡張と値段の低下を期待したいところ。

なお、各部を交換することで一生使えるニーチェアだが、唯一ネジが錆びついたり舐めると部品交換できなくなる。その場合は、部品寿命までしか使えなくなるので注意が必要。
2014年10月26日
新居さんが亡くなられて久しい。国産でプロダクトアウトになっていたとは知らなかった。家具業界にいたことがあって、世界に誇れる日本家具としてのNYチェアーはよく知っていたし、新居さんにもお目にかかったことがあるので買い替えにあたって懐かしかった。届いた品はほぼ満足も、帆布以外の部品の補充ができないのは何とかしてほしい。足の金具の補充ができず製品を買い替え高くついた、ボルトも新製品で違うものに代わっていた。以前は親切にボルトだけでも送ってもらったことがある。
2016年5月11日
説明書はA4かB5のコピー一枚、シートにはタグも付いてない
made in の表示もない 中国製かな?
どっちにしろニーチェアに意匠権とかは無いんでしょ?あってももうすでに切れてるか
いろんな会社から発売されてどれが本物とか言えません
あえて言うなら本家本元の(有)ニーファニチャーでしょうか、けど高い
まあ、どれもソックリに作ってあるから使い心地には問題なく満足です!!
2016年6月24日
布の切り込みが解れそう、鋭角な部分が無いように切り込みを入れてほしい。
2014年11月10日
ホントに楽々、癒しの椅子です。
価格は高いと思いましたが、機能性やデザインを考えると購入して良かったと思います。
買ったのが昭和60年なので、30年ものです。
毎日座っているのに、壊れないのが、すごい。
でも、一度、布部分を取り換えました。22年目ぐらいで破れてきたので。
最初は、白でしたが、オリーブ色にしました。
替える時も、自分でドライバーひとつでできるので、超簡単。
これが、イスを製造元へ送って張り替えるとなると、とてもそんなこと面倒でできない。

いい具合です。猫もお昼寝に使っています。
PS.NYファニチャーはいまはもうないのですね。残念です。