2014年11月10日
大きさ:主観的にはどちらかというと大きい。が、マウント上の制約等を考えたら、うまくまとめたと思う。

性能:フルサイズのレンズでこの値段だから、まずまずだと思う。ただ、出来上がりのファイルを純粋に見ると、センサーの性能を十分引き出しているとはいえない。もうちょっとシャープに写っててもと思う箇所がある。ツァイスに手を出したくなります。

値段が値段だから、正にこんなものかなという感じです。
2016年7月11日
巷では酷評され、クソレンズ呼ばわりされている本製品ですが、値段、サイズと写りのレベルでのバランスを考えれば非常に良好です。
AFも速く、周辺画質も少しだけ寄れば気にならず(そもそも28mm相当で周辺まで良好な安価レンズがどれ程あるか、という話ですが)、使い勝手のいい焦点距離で常用レンズとして合格だと思います。
手振れ補正の効きもかなり良い方かと。単にブレないから安心という使い方ではなく、暗めの場所で頑張ってシャッター速度を3段遅くしてISO感度を下げて使うような撮り方ができれば高級な補正なしレンズで高ISO感度で撮ったよりも結果的に綺麗になるでしょうし(そういうレンズは明るいのが多いので単純に3段分有利、とはいかないでしょうが)、使い方次第で高級レンズにも負けない画が取れる可能性を持ったレンズです。
既に2470などの上位のズームをお持ちの方にオススメはしませんが、フルサイズ最初の一本という方、マウントアダプタでの他社レンズ使用がメインの方にはオススメしたい製品です。私もEF,FDが中心で、このレンズを併用しています。
2015年11月4日
カールツァイスF4通しに相当ひかれましたが・・、とりあえず安い奴から。もっとでか玉にお金をかけよう。
2015年10月8日
軽量コンパクトで、そこそこの性能をもっており、家族と出掛けるときなどの必需品です。
2014年8月26日
 元々α7はFDレンズのベッドとして使うつもりだったので買うつもりは無かったのですが、中古でボディーだけのが売れてしまったので止むなくレンズ付きのセットで買いました。
 取り敢えず先に褒められるところを書いておきますと、手振れ補整は割といい感じに利く。
色はクレヨンとパステル調の中間みたいな感じで、やたら発色が濃くはないが、柔らかく若干濃いめの色調で嫌いじゃないです。
AFは爆速と言うほどでは無いものの、気にならない程度にはスムーズですね(望遠側で若干精度に疑問があるような、気のせいのような‥‥)。

解像度に付きましては、広角端の中心部だけα7でピクセル等倍に良い感じに解像、それ以外は画素数に対して1/4(縦横は半分)位の解像しかしないようです。
広角端中央なら付属ソフトのシャープネス0で解像、それ以外は強いシャープネスを掛けて解像してる振りという感じで、それでもまだ甘いです。
しかも1~2段絞っても、解像力は充分には改善しません。
 ボケ味に付きましては、広角端以外についてはそんなに問題にするほど酷く無さそうでホッとしました(ら、解像度ゼロだったわけですが)。
ただ広角端につきましては、画角の半分を越えると解像しなくなると同時にボケ味もかなり酷くなります。
広角レンズで昔よく周辺が流れていましたが、このレンズの場合像面湾曲だけでなく非点収差が原因なせいで、半分解像した像にボケた像が重なる感じで見苦しさは数倍です。
ただ私の個体はネットで見掛ける写真と違って偏芯が少なかったようで、画面右側の方が若干ボケが汚いですが許せないほど酷くはないようです(他の方の個体を見て許せないレベルと感じていたもので‥‥)。
因みに、ボケの汚さも周辺部の解像力の不足も、やはり絞ってもあんまり改善しません。

取り敢えず、α7を『フルサイズに見合った解像力』を期待して使うのであれば、購入の選択肢に入れる必要は全くないレンズだと思います。
お金があるのなら24-70F4OSSを第一候補にされることをお薦めします。
 私は『1000万画素を越えているなら充分だろう』派なので、クロップになる上に手振れ補整が使えない、高感度でノイズが乗る(どの辺りで乗るのか知りたいのですが)と言われても18-55OSSの方が旅行用にコンパクトに出来るだけ実用的なのでは?と思っていたのですが、正直28-70の驚くほどの解像力不足を見て実際に解像度を確認しないとそれも買えないなーと様子見中です。
流石に1000万画素相当で同程度の解像力だと、解像度が辛いので(600万画素以上でフル解像、が基準)。
 正直この程度の解像度にボケ味だとレンズの長さが半分程度でもないと言い訳が成り立ちませんし、このサイズだと広角端の描写は捨てたとしてもそれ以外の領域の解像度がもう少しきちんと欲しいと思います。
このレンズを使ってみた感想は、『α7の企画を台無しにするためのレンズ』。
 ただ、α7で手振れ補整が利いてフルサイズで機能する安い標準ズームと言えばこれしかないので、私みたいに別マウントレンズのベッドにするのでもない限りは残念ながら選択肢が無いのも事実ですね。
元々ミノルタ系のレンズはボケ味が最高!!といイメージを持っていて使ってみたかったので、初レンズがその例外であったのは(買う前に判っていたとは言え)残念です。
2014年6月28日
 何の変哲もない28mmから70mmの標準ズーム。せっかくα7のボディが小型で軽量なんだから、フルサイズ対応でも、もっと小型で軽量にして欲しかった。APS-Cサイズ用のズームレンズも考えたが、それではフルサイズにした意味がない。しかたなく購入した。

レンズ本体は大きいがツアイスレンズにも似たデザインで高級感がある。大きさのわりに軽量。ズームリング、ピントリングも幅が広く操作しやすい。ガタもなくスムーズである。花形フードもかっこいい。レンズ先端にカチッと1/4回転させてはめると緩みも無い。このあたりの工作精度は優秀である。素材の持つ質感も良く価格の高さに見合うと思われる。

レンズの後ろ(マウント側)から覗いてみると奥の方にレンズが見える。もしかするとミラーのある一眼レフ用に設計された旧レンズに撮像素子までの距離を稼ぐアダプターを付けて外観だけデザインし直しただけかも知れない。ちょうどそう感じる大きさなのだ。

写りは申し分が無い。ツアイスにしなくても自分には充分かと思う。α7との重量バランスも良いので活躍してくれそうである。大きさ以外にマイナス点は無い。くどいようだが28mmから70mmならもう2まわり小型にして欲しかった。この大きさなら28mmから200mmまで頑張って欲しかった。
2016年4月24日
安物レンズの割に良い写りです 軽くて AFもはやいです
オススメです
2014年3月18日
ソニーの35mmフルにあうレンズがなくて、困っているときに、この商品に出会えてよかったです。