2014年11月17日
 α7S購入時に一緒に購入しました。
 撮影対象はほぼ薄暗い場所でのライブ撮影でのインプレッションです。

中口径レンズでコンパクトです。
 重量も軽い為、手持ちで長時間使用しても疲れにくいです。
 絞り値がF4一定ですので、露出計算がとても楽で使い易いです。
 手振れ補正の恩恵も得られます。
 特にこのレンズは望遠ズームレンズですので、手振れ補正は非常にありがたいです。
 描写もほぼ全焦点域を使って撮影しましたが、妙な癖は感じられませんでした。
 素直な描写だと思います。

価格は少々高いと思われるかもしれませんが、お勧めの中口径望遠レンズだと言えます。
2016年1月3日
Eマウント小三元レンズのひとつ、ずっと欲しかった高級白レンズです
Eマウントレンズでは大きいレンズで重さも感じます
フルサイズ対応なのでどうしてもこれくらいの大きさにはなるのでしょう
それでも小さい方だし軽い方だと思います

使ってみて満足しました。安いレンズを使ってたので
この描写力に驚きました。こんなにも違うものなのですね
技術が低い自分でもレンズ性能のおかげで綺麗な絵が撮れます

開放だと少し甘い感じに出ますが少し絞ると細部までくっきり出ます
手振れ補正も2モード場面に合わせ切替スイッチがあり使いやすいです

AFも早い方だと思います遅いとまでは感じません
ただ手前に何かがあるとそっちに引っ張られる傾向はあります
まぁこれはこのレンズに限らずAFは全般だと思いますが・・・
その回避にAFレンジ切り替えスイッチも付いてます
フォーカスロックボタンも3ヵ所ありいろんな構え方をしても使いやすいです

ただ、各種切替スイッチの位置が若干気になります
ズームリングを回す際に当たりやすいので注意が必要

レンズ性能を損なわない倍率が3倍程度と言う事なので
ワイド端70mm~テレ端200mm 約2.85倍
全域でGレンズ性能を損なわない
綺麗な描写ができるレンズと言う事になります

APS-Cサイズで使用の際は
105mm~300mm相当の望遠になります

全画素超解像2倍ズーム搭載機の場合
フルサイズなら最大400mm相当
APS-Cサイズなら最大600mm相当まで使えます
2014年4月17日
 まず、私の使っているボディがNEX-7であることをお断りしておく。そのためFEボディ(α7、α7R)でお使いになる方には参考にならない可能性がある。
 ソニーがこのレンズをF4通しに押さえたことに快哉を叫びたい。コンパクトなFマウントのボディにはF2.8通しの巨大レンズは似合わない。コンパクトな鏡筒が生み出す機動力は、必要十分な描写力とあいまって、システムとして非常に使いやすいものになっている。
 描写力は開放から非常に抜けの良い、コントラストが高い映像を得られる。バランスはF8がベストか、カリカリとしてなおかつ諧調豊かな描写をする。55-210mmではもてあまし気味だったNEX-7のセンサー性能を最大限引き出してくれる。さすがGレンズ。
 ためしにTDLでパレードを撮影してみた。50m先のキャストたちをじつに立体的にとらえてくれた。今では遅めのAFとなったNEX-7でも、かなり高速で合焦する。
 APS-Cでこの評価。このレンズは、FEボディで使ってみたいという誘惑をかもし出す、危険な1本だ。
 惜しむらくは、最短撮影機距離が長いという弱点。同時にそれは最大撮影倍率の低さとなる。これだけはいただけない。
2016年6月19日
鉄道写真家の必需品です♪
α7RⅡと組み合わすと最高ですね。
気に入っています♪
2015年9月24日
しいてゆうならば、もう少し、広角でしたら最高かも、しかし普段の使い方なら、これで十分です。別にプロに、なりたいわけでもないし。
2015年4月16日
高速配信。カメラワークは非常に良い、強いイメージである、自然なトランジションをぼかす