2014年11月17日
 α7S購入時に一緒に購入しました。
 撮影対象はほぼ薄暗い場所でのライブ撮影でのインプレッションです。

中口径レンズでコンパクトです。
 絞り値がF4一定ですので、露出計算がとても楽で使い易いです。
 手振れ補正の恩恵も得られます。
 描写もほぼ全焦点域を使って撮影しましたが、妙な癖は感じられませんでした。
 素直な描写だと思います。

価格は少々高いと思われるかもしれませんが、上記のメリット、特にF値一定なところに魅力を感じた方にはお勧めいたします。
2015年3月3日
外観はとても高級感がある。工作精度も高く、良い印象。

【操作性】
SEL1670Zの兄貴分のような外観。やや大きく重くなっているが、ローレットの感触がとても良い。
何より、フォーカス時に全く音がしないで、すっと合うのが気に入った。70300Gみたいにやたらと電池を食うということもない。
良く出来ている。

【表現力】
思ったように撮れるし、思ったような絵になる。今のところ、特に問題は感じない。
特記すべきは逆光に強いこと。さすがZEISSという感じ。色も十分出る。

【携帯性】
少し大きく重い印象があるが、Aマウントに比べれば十分軽い。α7Ⅱとでは良いバランスだと思う。

【機能性】
NEX7を使っていた印象からすると、α7Ⅱの手振れ補正もあって、OSSの効きはかなりなものだと思う。
夕刻のスナップにも十分使える。

【総評】
手ぶれ、逆光に強く、色味も良い。満足している。
ただ、標準レンズは旅行とかに使うので、できれば24-105が欲しかった。
Gレンズとかで、出たら買うかも。

※作例は全て手持ち。
review image review image
2015年5月20日
評判は悪かったけど私は好きなレンズです。
ロケにスタジオ、ポートレートに商品撮りと何でも使えます。
重宝してます。
2014年4月26日
ピント合わせが速く軽快で写りもベストレンズのながさもよく旅行には最適レンズ!!
2016年6月9日
SONYα7Ⅱと同時に購入。本製品の評判は普通かよくないものばかりです。プロの方もあまり使われていないようです。SONYの強みであるZEISSレンズをはじめて使いますが、他のレンズも高額なため複数のレンズを持てないアマチュアにとって外せない1本です。広角から中望遠までフルに活用できています。性能は概ね満足できるものです。余裕ができれば、55㎜、16-35㎜、70-200㎜を揃えていきたいところです。しかしながら、まず1本ならこれしかありません。AF動作は無音、精度は良く、撮影に集中できる。
2015年9月3日
サイズ、重量、ズーム領域ともに常用としてα7シリーズにベストマッチ!!のはずなのですが・・・
α7Rやα7RⅡにはオススメ・・・やっぱりできない。
無印やSならまた違った結果かも・・・

追記
a7sで使用中。十分です!常用です!a7sならベストマッチ!!
2015年11月15日
此は本来はパンフォーカスにして。敵の仕掛けを撮ったレンズです。だから嫌われ、もう少し早いプラナーが持て生やされたんです!
使い方が全然間違って居ますので。裏切られるのは当たり前です!写真の歴史を知って使って下さい。
元々軍用何ですよ!太陽のレンズです。
ノクトンとノクチルクスは写した人は蛭だらけに成り必ず。黒い銀輪が沢山の血を煙草火で蛭を落として。血を流しながら。陽動として消えて行きます!
後の2人がカメラを黒い銀輪が持って帰るのですよ。後をのこさない用にして。だからレンズの歴史を知らねば。馬鹿です!
ボケを相手にシナイレンズです。