2014年3月23日
α7Rの1本目のレンズとして購入しました。

自身初のフルサイズデビューレンズとして標準焦点距離として一般的な
50mmに最も近くしかも、49mmΦでF1.8がこんなにもコンパクトに出来ているのは
FEレンズの効用です。

フルサイズのZAレンズは大変高価なので購入するにも相当な覚悟が無いと・・・
とあきらめていたのが実質8万円前後で買えるのですから嬉しい限りです。

α7RのC-MOSセンサーのマイクロレンズは、この55mm F1.8ZA最適化されていると聞きます!
絞り開放では前後ボケが珠玉のフワっと感につつまれ、絞れば隅々までシャープ
F1.4として明るさを追求するよりF1.8にすることで描写画像を優先したZEISSレンズの
心意気が感じられるレンズだと思います。

α7Rには標準レンズキットがありません、FEズームZAもありますが描写画像はこちらの55mm
F1.8ZAの方が断然優れています。
この1本がおススメできる単焦点、最初の1本だと思います。
2014年2月9日
α7入手後はしばらく35mm1本のみで撮影楽しんでいましたが
12月に前倒しで55mmも発売になり、ソニストで購入しました。

サイズもα7(R)に丁度良い大きさです、フードを付けると本体とレンズが水平に置くことが出来ます。
早速ポートレートなど試しに撮りましたが、瞳AFをこのレンズで初めて使いましたが、これまた驚きのAF精度
通常AFよりは瞳検出で遅くなりますが仕上がりは綺麗です、拡大して確認しましたがピントも瞳でバッチリです
55mmレンズの性能と共に実力発揮してくれました。
F値も1.8と明るく、ボケも綺麗です。F4~風景撮影などでとさらに綺麗になっているように思えます。
物撮りでも、前ボケ後ろボケがとても綺麗で引き立ててくれます。

35mmではあまり近づいて撮れなかったのですが、こちらはマクロまでは行きませんがそれなりに寄れます。

NEX-7でも装着して実験しました。APS-Cでも問題なく使えます。
サイズ的には問題ありませんが、本体よりレンズの方に重心が寄ります。

夜間に本体内蔵ストロボを使用して降雪を撮影、いや正直驚きです。
APS-Cでもここまで綺麗になるとは、感心してしまいました。
SEL50F18の出番が無くなってしまいそうです。

綺麗で強いボケを楽しめる非常に良いレンズだと思います。
良いところ
・FE35mmと比べて、ボケは別次元できれい。
・トローンとしたボケ
・絞ればどこまでもシャープ
・軽い!
・α7に付けた感じでは、それほど大きく感じない。

悪いところ(というか、ないものねだり)
・もう数センチでも寄れたら神だった。(微妙に寄れない)
2016年3月14日
初めて購入するフルサイズのSonnarレンズ。
感想はふんわりしてやさしく、暖かく包んでくれるレンズです。
このレンズで子供や花を撮影すると本当にいい絵が撮れそうです。
またレンズに手振れ補正がありませんが、f1.8とレンズが明るいので手振れ無しで問題なさそうです。
少し残念は点は55mmなのでちょっと寄れない部分があり撮影が難しいです。
あ~ここは全体を撮りたい!というときに「あ、あれっ!?」と、入らないので、
広角メインで撮影されている方はちょっと戸惑うかもしれません。
ただ、悪い点!?は全く無く、買って失敗ということは無いと思いますよ。
小さい子供がいるお家でレンズを検討している方は是非候補に上げて欲しいです。
review image review image
2015年5月4日
以前はSIGMAのレンズ愛用しておりましたが
それと比較すると、ボディが圧倒的に軽い!
それでいて重厚感もあります。
極めつけにはツァイスのマークも入って、外見や重量に関しての満足度は高いです。

写りに関しても文句のつけようのないくらい良くボケるし、綺麗。
非常に明るく、速いレンズなので重宝しますが、
もう少し被写体に寄ることができたら・・・・と思ったので星4つにします。

動画での写りについては別途こちらで紹介していきますので、ご参考迄。
2016年1月19日
色のり、ボケ味ともに文句ありません。
普通の日常の一枚にときおりストーリーが乗ったように写ります。
2015年12月28日
α7rに付けて使用。今まではライカスクリューマウントレンズをアダプター経由で使うのが標準でしたが、やっぱりAFは楽です(笑)色合いは昔のコンタックスをちょっと感じさせる、まぁむしろミノルタっぽい気もする出方をします。旧いライカレンズは趣味で描写を楽しみ、ちゃんとしたボケを出したいときにはコレに頼る事になります。欲を言えば、あと10cm寄れれば良かった。
2014年10月6日
他のレビューに書かれているように、隅々まで透明な絵が写せます。ひとつ絞ってF2.0にしただけでも画質が向上して、四隅まで使えるようになります。55mmという画角は、被写体に寄るにも離れるにも難しくて、レンズにマッチしたシチュエーションをなかなか見つけられず、使いこなしに苦心しています。
ずっしりと重量感があり、α7Sに付けて使っていますが、せっかくのα7Sの軽量さというメリットが活かせなくなるのが残念。
マクロレンズではないので、あまり近いものにはピントが合わず、近接撮影には不向き。カタログ上の最短焦点距離は50cmですが、実感値はそれよりも大きいかも。
また、電子式のピントリングに共通の特徴ですが、ピントリングは際限なく回ってしまい、ピント位置を“メモリーさせる”ことはできません。うまく表現できませんが、ピントリングを早く回したときと、ゆっくり回したときとでは、ピント位置が異なるのです。ゆっくり回せば回すほど、ピント位置の移動もゆっくりになりますので、そのようなピント使いに慣れていない私の場合、フラストレーションが溜まるときがあります。
2015年3月11日
こんなに自分が上手くなった!
と思わせるレンズですね!好きずきですが…
色々評判をきいての購入でしたが
評判通りのレンズで買って良かった商品です!
いつも持ち歩くレンズになりました!
2014年5月27日
α7で使ってますが、素晴らしい❗️
欲を言うともう少し寄れると良いんですけど、