2015年10月4日
GM1のキットレンズとして入手。画質についての比較については、上手な方が批評をしていらっしゃるので、初心者アマチュア的には、とても綺麗に写ります、とだけコメントします。
とにかく非常に軽量・コンパクトで、結果、持ち出しが楽なので、普段使いの12mm-32mmがいつでも身近に置いておけます。
ところが、入手して半年で、ズームリングが脱落しました。ズームリングを回していたら、ストッパーが外れたらしく、ぐるぐる回り続け、そのままズームリングが取れてしまいました。別に落とした訳でもないのですが、わずか半年の事ですので、大変残念です。
すぐに修理に出し、代替として45-175を入手しましたが、戻ってくるまでの3週間は、このレンズの有難みを実感する期間となりました。
特にGMユーザには必需品、とは思いますが、この故障は大きくマイナスです。
2013年11月25日
LUMIX Gレンズの標準ズームは既に3本持っていますが、
驚くほどコンパクトで軽量なこのレンズは予約して発売日に入手しました。

レンズ単体で購入し、最近お気に入りのGX7に装着。
超小型ボディのGMとセットで売り出されていますが、GX7とのマッチングも良好です。
鏡筒の造りも初期の製品と比べると、だいぶ高級感が出てきました。
沈胴式なので撮影時にズームリングを回してレンズを繰り出す必要がありますが、
収納位置から撮影位置、および各焦点距離間のリング操作時のトルク感も適切です。

休日を待って早速試し撮りしてみたところ、期待以上の写りの良さに嬉しくなりました。
ワイドからテレ、近接物から遠景の撮影と、使い方を選ばず画面周辺までシャープ。
35mm判換算で24mmの画角に相当する12mmからの広角は、室内撮影に便利。
AFも最新の240fps対応でとても速く、走る電車にもちゃんと合焦しました。
昨今では手振れ補正機能は当たり前ですが、僅か70gのこのレンズに実装されているのは驚きです。

パナソニックならではのこのレンズ、お好みのボディとの組合せで是非味わって欲しいです。
単に小さいだけでなく、造りの良さと確かな光学性能に満足するはずです。
私はこのレンズ+GX7を、旅行や出張時の主力カメラとして活用しようと思っております。
2014年4月3日
キットレンズのPanasonic マイクロフォーサーズ用 14-42mm F3.5-5.6 電動ズーム搭載標準レンズ ブラック G X VARIO PZ ASPH. POWER O.I.S. H-PS14042-Kと比べると、広角側が気持ちワイドです。35mm換算でPZの28mm相当に対してこちらは24mm相当になり、数字上はわずかな違いですが特に室内での撮影などではこのわずかな差が生きてきます。

画質については、PZよりも良いかなという印象。超コンパクトなサイズで手振れ補正が内臓されているのは驚きです。値段を考えると優秀だと思います。

PZの電動に対して、こちらは手動でのズーミングになります。カメラの電源を入れても、レンズを回転させないと撮影ができないのが弱点でしょうか。別売りの自動レンズキャップパナソニック G レンズ 対応 オートレンズキャップ ( for Panasonic Lumix G Vario 12-32mm H-FS12032)がオススメです。

全体的な使い勝手は電動ズームのPZのほうが上回っていますが、もう少し広角側が欲しいという方にはオススメです。
最近購入したLUMIX GM1Sの付属レンズです。他にはGM1、GM5、GF7にも付属します。パナソニックはG1の14-45mm f/3.5-5.6、GF1の40mm f/1.7、GF2の14mm f/2.5など、キットレンズと言えども妥協がありません。まだ800カット程度の撮影枚数ですが、このレンズも予想以上に良く写り驚きました。

今までの標準ズームは14mm(35mmカメラ換算28mm)から始まってしましたが、このレンズは12mm(換算24mm)からです。旅行などで大きな建物などを撮る場合や集合写真を撮る場合、後ろに下がれず入りきらないことが多いかと思います。その時に広角の2mm(換算4mm)の差はとても大きいと思います。

ミラーレスのレンズはEVFのため歪曲収差を電子補正するのが主流です。このレンズは12mmにだけ補正しきれない僅かな樽型の歪曲が残っています。14mmからは歪曲がありません。開放絞りは12mmでf/3.5、14mmでf/3.6、18mmでf/4.2、25mmでf/5.1、32mmでf/5.6です。GM1Sのプログラムは積極的に開放絞りを使います。それだけ開放の画質が良いからでしょう。写した写真はいずれもシャープです。このレンズ以上の描写はF2.8の高級版のズームや単焦点レンズを使わない限り得られないと思います。一眼レフの標準ズームは周辺部の画質が大きく落ちますが、このレンズの周辺部は画質の低下が僅かです。

写真を幾つか添付しました。一枚目から三枚目は東京都現代美術館で撮影可能な展示を写しました。このレンズのワイド側の12mmです。三階から一階の展示室を見下ろして撮ったものが一枚目。二枚目は一階の展示室で作品に使われたポータブルレコードプレイヤーを見上げて写しました。僅かな歪曲があるのがわかると思います。三枚目はアップで背景を入れました。この構図では歪曲はわからないと思います。

四枚目と五枚目は東京都江東区の深川江戸資料館です。ここは展示物の保護のために照明がかなり暗く、都会の住宅街の街路灯と同程度の露出です。四枚目がシャッター速度1/4秒、五枚目が1/8秒です。拡大して画素等倍で見ると四枚目は僅かに甘く、手ブレが原因と思います。ですが、通常の鑑賞サイズでは気付きません。五枚目は拡大してもシャープでした。手ブレ補正が良く効いています。ちまみに展示の野菜は蝋細工です。
2016年6月5日
GM1のキットレンズでゲットしました。
換算24mm~64mmなので広角~標準域をカバーする使いやすいレンズです。
ボケはほぼほぼ期待できませんが、風景などのように隅々までシャープにしたいときはよいレンズです。
なにより小型なのでつけていて苦になりません。

かわいらしい見た目でいて撮れる写真は本物。そのギャップが面白いレンズ。
単焦点レンズを買い足した今でさえ手放せないレンズです。

このレンズで撮った写真を載せておきます。
2015年12月31日
プチプチにくるまれたレンズだけ到着。
本当に新品?バルク品に近い。キットばらしだろう。
商品の案内にはなかったので、ご注意願いたい。
2016年3月10日
EPL-5に使う積りで検討。EPL-5のレンズセットに付属標準ズームに比べて断トツにレンズの長さが短いので欲しくなった。加えて一ランク広角なのが欲しくて、的は絞っていた。事前に家電店にカメラを持ち込んで、展示品で使勝手とを調べ、テスト撮影を済ませて満足。全く新品同様で、格安なので良い買い物だった。
2015年4月13日
OLYMPUS PEN Mini E-PM2 につけて使ってます。
別メーカーの製品とは思えないほどぴったりです。
OLYMPUS の薄型標準ズームよりこちらの方が写りが良いと聞き、
12mmからというのも魅力で購入しました。

大きさは手持ちのOLYMPUSの標準ズームより小さく、
小さいのに写りも良く満足しています。

特に沈胴位置からロックなしで重めのクリックのみで
撮影位置まで動かせるのが気に入っています。

今までは標準ズームの広角側が14mmからなので
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm と使い分けていましたが、
12mmからあれば通常はこれ一本で行けます。
ED 9-18mm ほどの切れ味はありませんが、
前の標準ズームと比べればかなりいいです。
2016年6月6日
購入(業者様は出荷から1ヶ月といわれました)して1ヶ月(到着からギリギリ)で壊れました
これはメーカーの不具合と解釈し、泣き寝入りですが・・しかたありません
大変、勉強になりました ありがとうございます
2016年5月29日
個体差かもしれませんが、
・マウントが硬い
・ズームリングが硬い

コンパクトなのは良い。
解放F値が暗いため、基本的には屋外用お散歩レンズ、と割り切るべき。