2014年2月6日
純正は高い!!高すぎる!!
でも以前、中華製(?)の安物互換使ったら、カメラ内部で膨張してしまって、修理に出す羽目に(数千円の手数料)。
以後、どんなに高くても純正を使っています。
安心を買っています。
 GM1Sの予備用に購入しました。以前、別メーカーの別器種で純正品でないものを使ってひどい目にあっているので
以来純正品以外は使用しないことにしています。例え保障期間内であっても純正品以外のものを使ってトラブルが起き
てもメーカー保証とはならないので、純正品以外のものを使う場合はあくまでも自己責任となります。リチウム・イオン
のバッテリーは製造するメーカーの品質管理にしても、私たちユーザーもその取り扱いには気をつけなければなりません。
大きな衝撃を与えないよう注意して取り扱うことも必要です。発熱や発火により一度ひどい目にあいましたので皆様にも
注意喚起しておきたいと思います。メーカー純正品が100%安全であるとも言えませんが、リコール情報をきちんと出して
くれたり、製造責任を果たしてくれる信頼できるメーカーとして後々のことを考えればしっかりした製造元を選ぶ方が良い
と思います。安さを第一に求めるということならば自己責任ということですね。それにしても価格が高めなので★はひとつ
減らしておきます。ひょっとしたらもはや国内製造に切り替えた方がコストが安くなるのではないか?と思いますがどうなの
でしょう。
VINEメンバー2016年1月12日
純正は高いなりに信頼できる。ただ、容量が小さいので、パシャパシャ撮っていると一日で無くなってしまう。その意味でも予備バッテリーは必須。
2015年7月25日
メーカー純正品ですので・・・
5スターは当然ですよね。
あとなに書けって?
2016年4月27日
LUMIX DMC-GM1SK-A レンズキット [ブルー] の予備バッテリーとして購入しました。類似品も検討しましたが、値段もそんなに変わらなかったので既製品にしました。LUMIX DMC-GM1SK-Aは液晶画面のため、電池の消耗が激しく通常100枚ほどの撮影で電池切れになります。予備電池として購入をお勧めします。
2014年3月28日
まだ、撮影途中で交換したことはありませんが、使用後にすぐ充電済みバッテリーと交換できるので快適です。
2014年10月31日
純正のバッテリーなので安心です。当たり前ですが、問題なく使用できます。
結構良い値段するのに、バッテリーケースは付属しません。チャック付きのビニール袋が付属するのみです。
互換バッテリーと差を付けるためにも、ケースくらい付属させても良いのでは?ケース無しでマイナス2点。
2016年1月26日
迅速に発送いただきました。充電の容量が少なく予備が必要。純正品がこの価格は、ありがたく安心です。
2015年9月14日
海外両行の前に、シュパッ津ぎりぎりのタイミングで発注したのに対応が早かったので、助かりました。
LUMIX GM1用のバッテリーです。カメラの小型化に伴い,バッテリーも新製品が発売されました。容量も若干小さく,標準キットのレンズとの組み合わせで静止画撮影記録枚数が,CIPA標準で約230枚ということですから,予備バッテリーは必要でしょう。私は多いときには1日数百枚は撮影しますので,とりあえず予備を2個購入しました。現時点では互換バッテリーもありませんので,この製品しか選択肢はありません。それにしても中国製とのことですが,内部のセルなどはどうなっているんでしょうね。