私は性能が凝縮されたコンパクトなカメラが好きで,OLYMPUS PENシリーズ,PENTAX Qシリーズを使用しています。PanasonicからGM1が発売されるとの記事を見ましたが,興味はありませんでした。M4/3機は他にも持っていますし,ホットシューがないため,EVF等の拡張性も期待できません。ところが発売翌日に家電量販店に行き手に取った瞬間,PENシリーズやQシリーズにないものを感じました。うまくはかけませんが,拡張性を無視してもコンパクトさや質感にこだわった開発者の思いが伝わってきました。一晩悩んだあげく,購入してしまいました。
 機能については雑誌等に詳しい記事が出ていますのでここでは割愛しますが,マグネシウム製のボディと洗練されたスイッチ類,この凝縮感がたまりません。二段沈胴式のレンズは本当にコンパクトで,レンズを縮めた状態ではPENTAX Qシリーズよりもコンパクトです。まさにコンデジそのものと言った感じで,上着のポケットやセカンドバッグに収まり,持ち歩きも苦になりません。また,このコンパクトさですから撮られる相手も構えることなく,自然な感じで撮影できます。AFもE-P3などよりも早く,シャッター音も小さく軽快で,気持ちよく撮影することができます。
 大きさはコンデジ並みですが,CMOSは4/3が使われているため,高感度の画質や描写性能についてもほぼ文句はありません。(もちろん2000万〜3000万画素のカメラにはかないませんが…)よくGX7並みの画質と言われますが,静止画についてはほぼ同等でしょう。ただし,動画についてはAVCHDプログレッシブが省略されたり,シャッターがGX7のメカシャッターではなくコンパクトさを優先にするため,電子先幕シャッターとなっています。Q7を購入した際,このサイズでよくここまでやったと感動しましたが,GM1については感動を通り越してすごみを感じます。
 私的には星5つですが,EVFや外付けストロボを考えると拡張性が犠牲になっており,メインカメラとして使うのは厳しいと思います。でもファッションの一部として割り切って使うには最高かもしれません。オレンジのボディはなかなか良いですよ。
※外観や撮影画像(試し撮り程度で済みません)をアップしています。ご参考までに。
◎追記「出番多し」(2014/01/06)
 購入以来,ちょっとしたお出かけに持ち歩くことが多くなりました。レンズキットのズームはコンパクトで写りもそこそこよく,この組み合わせが一番です。使っていて便利なのは,AFの切替が独立していることです。AF-S,AF-Cの切替はよく使うのですが,このクラスのミラーレスだとメニューからからAFを選び,その中からAF切替を選ぶパターンがほとんどです。このカメラを購入以来,PENシリーズやQ7の出番が少なくなりました。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
1コメント1件|197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月5日
とても面白いカメラです。キットレンズのままポケットに入れていつも一緒に出かけるのも良いですが、
フォクトレンダーNOKTON F0.95なんていう特殊なレンズと組み合わせるのも楽しい。

GM1のシャッター速度1/16000秒は最速のレンズの性能を最大限引き出せますし、
OM-Dに付けた時に感じた重さも不思議と気になりません。レンズだけを持っている感覚に近い(笑)
※カスタマーイメージでGM1にNOKTONを付けている画像をアップしています

また、小さすぎてボタンの操作がしずらくマニュアル操作にも向いていない本機ですが、
MFレンズなら絞り操作はレンズ側でできますし、ピント合わせも液晶画面でピントの山に色がついて教えてくれるので、
電子ビューファインダーが無くてもどうにかなってしまいます。

ただ小さくして機能を削ぎ落としただけでない、そんな懐の深さを感じるカメラだと思いました。
2014年9月4日
パナの弱点だった見た目のダサさを克服した逸品。ミラーレスの良いところを凝縮した様なカメラ。ご多分に洩れず暗所、動体には弱め。

よく小ささが取り沙汰されているが、個人的に推したい長所は小ささを加味したカジュアルさにある。

友人の結婚式、ドレスを着た貴女。
いかつい一眼レフをタフなストラップで首から下げてるのはいささかシュール。
スポーティなカメラバックではなく、スマートにハンドバッグから取り出したいところ。

オシャレなカフェ。美味しそうな料理。
カメラバッグから物々しい一眼レフを、貴女は取り出せますか?
一緒にいる友人が唖然とする事間違いなし。そのカメラ可愛いね、と言われる方が良いでしょ?

一眼持ってるけど埃を被ってるって人は結構いる。それは何故か。
それは持ち歩けないから。実際持ち歩いてみると取り出すのに結構勇気が必要だから。
住宅地を歩いていてキレイなアジサイを見つけても、一眼だと取り出しにくい。街とかの人目があるところでキレイな夕焼けを見ても一眼だと取り出しにくい。他人がやってるのを見ても何とも思わないけど自分がやるとなると気恥ずかしい。

そこを克服したカメラ。
気遅れせずに持ち歩けて、取り出せるデザイン。そこがこのカメラを推す理由。
この金額を「無駄な買い物だったな」とか思いたく無いでしょ。買って使わないより買って使った方が絶対良い。
小型化の最大のメリットはそのカジュアルさにある。

更にお勧めポイントとしては、
この価格帯のカメラって、一眼としてはエントリーモデルになる訳で、腕が上がってきたら普通手放してしまう。
でもこのカメラは中〜上級者向けのデカいカメラを買ってからもなお存在価値がある。

小型化の代償になったのは画質ではなく主に操作性。ボタンだのダイヤルだのが省略されてる。複雑な操作をするのに慣れが必要で若干時間もかかってしまう。まあ、殆どオートで使うならあんまり関係無い。

子供等の、動体を撮る機会がたまにある様なら、AFが速いと言われるレンズを入手すれば結構間に合わせられる。
オススメです。
ファインダー(EVF)も無ければホットシューも無し、見た目そのままホールド性も悪いし ボタンやダイヤルが少ないから操作性も最悪…
そりゃそうです。この小ささに全部求めるのは無理があります。

これをメイン機として考えれば不満は尽きません。でも既存のM4/3レンズ資産を生かす為の「サブ機」としてならイライラしません。

「撮りたい」と思ったその瞬間に 手元にカメラがあるか否か。普段から持ち運べるかどうか の違いは大きいです。
どんだけ高性能なカメラでも持ってなければ写せない訳ですから。

(同梱レンズなら) 一般的なコンデジと同じ程度の大きさなので 特に撮影の予定が無くても鞄に入れて持ち出しできます。
ソニーRX100シリーズ等の高画質コンデジもありますが、こちらはレンズが変えられるので撮影の幅や面白さが違います。

選択肢としてGM1Sもありましたが、目立った性能差が無い事から 私は見た目の好みでGM1の黒を選びました。

所有していたM4/3系のE-M1、GH3、G6、コンデジのRX100に加える形でGM1を購入。
それまではサブ機として稼働率が高かったG6やRX100の出番が極端に減って 最近はGM1を持ち出す率が高くなりました。

同梱レンズはほとんど使用せず、普段はパナの15mmF1.7を付けっぱなしで使っていますが、良い意味で見た目が控えめ (一眼レフ等と比較すると) で仰々しくないので気軽に鞄から取り出して撮る事が出来ますし、他のM4/3機と比べて遜色のない画にも満足しています。
(※暗所での高感度撮影は他のM4/3機と比較しても苦手なようでノイズが多めです)

写りは十分ですが、可搬性が最優先で操作性もホールド性も悪くバッテリーも小さいですから メイン機としてはちょっと物足りない面は否めません。あくまでもお気に入りのM4/3レンズが使える超コンパクトなサブ機。もっと言うと「お散歩用サブ機」が最適なポジションだと思います。

そのお散歩用サブ機としては最高です。
以前GF1やGX1等を使っていた時はそれらが私にとってのお散歩用サブカメラでしたが、その時よりもずっと軽く小さくなりました。
レンズにもよりますが、少なくとも同梱されているズームレンズ装着状態なら無理せずポケットに入る大きさです。

お散歩用に限って言うなら、軽く小さい事は最も重要なファクター。

///

フルサイズ機やAPS-C機との無意味な比較をしてGM1を酷評している方も見受けられますが、ごく初歩的な撮り分け (機材毎の使い分け) すらせず、横に並べて撮れば 撮像素子が大きいカメラの方が良く撮れる なんてのは当たり前。

逆にGM1なら撮れるけれど、フルサイズ機やAPS-C機 (レフ機)では撮れないようなシチュエーションを選んで使うのが普通だと思いますけどね…その大きさだけをとってみてもかなりの違いがあるのですから。

極例を挙げると、自分が写真を撮られる側だとして 小さなGM1を向けられるのと大きなボディのフルサイズ機を向けられるのでは どちらがより自然な表情で笑えると思いますか? カメラ慣れした人なら別かも知れませんが、一般的には大きなカメラで撮られるとなるとやはり緊張して多少強張ってしまうものです。

シャッター音も然り、静かな場所ではDSLR機の大きなシャッター音は周囲の迷惑にさえなりかねませんが、ミラーレス機はそもそものシャッター音が小さいですし、電子シャッターが使える機種(GM1も可)なら無音で撮れるので、周囲の方も撮る側も撮られる側もストレスが少ないと思います。

繰り返しになりますが、撮像素子が大きいフルサイズ機やAPS-C機の方が画が良いのは誰にでも分かる「当たり前」の事であって、わざわざ口に出して言う事ではありません。上述のようにミラーレス機が得意とする面や状況もありますから、結果として良い写真が撮れるかどうかと言うのは また別の話 になります。

失礼な言い方になりますが、「ミラーレス機は初心者用でフルサイズ機なら偉い」と勘違いされているような了見の狭い方には 良さ や 使い道 を見出す事が難しいカメラだと思います。
2016年1月30日
仕事で年に数回、離れたところの三脚に据え置きしたカメラをリモコン操作して写真を撮らねばならない場面があって、OM-DユーザーでZUIKOレンズを所持していることもあり、昨年3月に出たOLYMPUS AIRに狙いを定めていたのですが、いかんせんオリオンショップのみの扱いで値段が下がらない。しかもAIRはモニターレスの特殊なカメラなので、それ以外の状況での使い道がなさそうで二の足を踏んでいた時に、このGM1があった!と思い出しました。2013年の発売当初は、同じマウントのマイクロフォーサーズ規格ということでOM-Dのサブ機として少なからず興味を持ったのですが、値段も高い上にパナ機の特性としてボディに手ぶれ補正がないためZUIKOレンズを装着すると手ぶれ補正が利かなくなることもあり、その時は早々に検討外となりました。しかし生産終了となって量販店の店頭から姿を消しはじめた今、ネット販売では在庫の新品がカラーによっては3万円を切るまで値崩れしていると知り、AIRに代わって一躍購入候補に浮上。オレンジや青や茶色(GM1S)は自分は苦手なので、何の変哲もないRX風の黒を、発売当初の半額以下の32,300円でAmazonで購入。少し上の価格帯で1型センサー搭載コンデジのPowerShotG9や、値段の落ちた初代RX100も考えましたが、センサーはこちらのフォーサーズの方が1.3倍大きいわけだし(^^v
ついてくるキットのVARIOレンズは手ぶれ補正付きではありますが、私は2㎜ほど薄い(がやや太い)M.ZUIKOの14-42㎜パンケーキ電動ズームレンズに自動開閉キャップを付けて使っています。これだとシャッターボタン周りの電源スイッチを右手人差し指で入れる1アクションだけで瞬時にレンズが伸び同時に自動開閉キャップが開き(これまで使ってきた20台近いデジカメの中で起動時間は文句なしに最速)撮影スタンバイに。しかも電動ズームはwi-fiのリモコンでも操作可能で、三脚に置けば手ぶれ補正有無も関係なく、他社レンズとはいえベストマッチ(これをされたくないからGM1はボディ単体での販売がなかったのかも?)。
ただ電池はすぐなくなるので予備バッテリー(ロワの代替品を買いました)は必携。USB充電さえできれば完璧だったのに…しかも充電器が本体と同じくらいデカい(笑)
レンズの厚みのためさすがにコンデジのようにワイシャツの胸ポケットには収まらないものの、パーカーのポケット等には楽勝の小ささだし、何より軽い(今のPENは大きすぎ&重すぎ、PENじゃないw)。フォーサーズの画質は1/2.3のコンデジとは比べ物にならず。手ぶれ補正なしでも、1÷焦点距離のシャッタースピードさえ確保できれば問題ないし、手ぶれ警告が出れば内臓フラッシュをホップアップさせれば済むわけで。後継機は出ないようですから、在庫のある今のうちが買い時です!
review image review image
VINEメンバー2015年5月17日
回すつもりで押してしまい意図せぬ動きになりやすいですね。
操作荷重が高すぎるのかも。
2016年4月27日
購入後1ヶ月でズームレンズのリングが破損。
毎日使っていたわけでもなく、乱暴に扱ったわけでもないのに、レンズが出っ放しで格納できなくなり修理へ。
保障期間内なので当然無料で修理してもらえましたが、
ネットで口コミ見ると、結構このリング破損は多いようです。
小さくて軽くて本体は便利なので、今はレンズをパンケーキレンズに換えて使っています。
2016年1月19日
画質がとってもいいし
小さいのでどこでも持っていけて
とても嬉しいです
お出掛けするときは必ず持っていきます!!
2015年4月19日
いつも持ち歩くカメラとして、適切な割り切だと思う。

ただ、フォーカスモードの物理的なダイヤルは、露出補正にして欲しかった。
2015年1月2日
海外旅行が趣味の私。女性でも使いやすい一眼レフのCMを見て購入しました。
昨年の海外旅行で早速使ってみました。ピントをいつも切り替える必要なし、以前までのデジカメは
千枚撮影しても大半は満足のいく写真が少なかった。写真度の綺麗が満足しています。