2014年11月12日
出品者から買ったら偽物が来ました。
特徴は以下の通り。
・パッケージに印刷されたバーコード(UPC,JAN)がEN-EL14aではなくEN-EL14のもの。
・パッケージに印刷された製造国表示がCell:made in japanだが、電池本体はCELL:MADE IN CHINAと記載。
・パッケージおよび電池本体に貼りつけられたホログラムが不鮮明。
・電池本体に印刷された注意書きが不鮮明。
・電池本体の重量が純正品より軽い。(実測で、純正48g、偽物42g)
・EN-EL14aは2013年発売だが、使用説明書には(c)2010 NikonCorporationという記載がある。

皆様ご注意ください。
2コメント2件|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月25日
D5300の予備で、出品者から購入
一週間後には出品者一覧からは消えていました!?
箱はニコン純正の様な出来です。(本物かよくわからないですが)

★なんと・・本体底部に貼ってあるはずのニコンのホログラムシールがない!!
*写真付けました

ほかに純正品と比べると、印字の色 字体 が違う。
*純正品も CELL MADE IN CHINA です。
本体に装着し動作はしましたが・・・怖いのであくまでも予備として使用します。
やっぱり純正品がいいですね。アマゾンで初めてがっかりしました。
review image review image
2015年7月5日
お金払ってから商品が届くのは遅いは、いざ到着して中身を開けたら純正とラベルの貼り具合が違うはで、使うのが恐いので使わない事にして、別に純正を買う事にします。
 昨今、カメラバッテリーの模倣品は外装、中身共に巧妙に偽装され、どちらが本物か区別がつかなくなっているのが現状だ。ホログラムシールさえオリジナル並のクオリティで作ってしまうので、素人一見のユーザーなら判別すら難しいだろう。

この度、本品(EN-EL14a)において、真贋の判定について素人でも判る手だてはないものかとニコン本社にメールで問い合わせしてみた。結果、画像比較ができるサイトのurlが一行送られてきた。しかし、肝心の本品(EN-EL14a)については記載はない。現在記載中のバッテリー機種は(EN-EL12,EN-EL14,EN-EL19,EN-EL9a,EN-EL11,EN-EL9,EN-EL10,EN-EL3e,EN-EL8,EN-EL5,EN-EL1,EN-EL2,EN-EL3)になる。真贋について気になる方は、ニコンHPから、右上の検索に下記ワードを入れて頂きければと思う。一番上にHITして出てくる。

リチャージャブルバッテリーの模倣品の実例

偽物を掴みたくない一心であったので、序でにメールで質問しておいた事について言及してみる。アマゾンに卸している個体についても、その流通過程から偽物が横行する可能性があるのか?と、いう事について。すると返信は、『販売元へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。』という、そっけない一言。

そこで、アマゾンカスタマーセンターに件について質問。つまり、以下の3パターンが存在するが、偽物を掴む可能性のルートはどれですか?そして、その根拠となる流通経路や販売店における情報について、ご開示ください。という内容。

アマゾンが販売→アマゾンが発送
他業者が販売→アマゾンが発送
他業者が販売→他業者が発送

返答は、『Amazon.co.jpが販売発送を行う商品は、詳細についてはご案内ができませんが、正規の仕入れ元を通じ、メーカーより純正品を入荷しておりますので、ご安心ください。』との事。つまり一番上の(アマゾンが販売→アマゾンが発送)なら、まず純正が送られてくるのは間違いなさそうだ。

ただ、手放しに喜ばないのは電池1コに¥3700もする、この現状だ。こんな事だから偽物が横行しユーザーが安易に手を出すのだろう。メーカー側の対応についても疑問を呈したい。ユーザーからの質問状に出された答えが、url一行と販売元へ訊けという定型文のみの返答。更に、偽物のバッテリーを使い続ける事への本体機への弊害の実例について、同様に質問していたのが、『予期せぬトラブルが生じる可能性もございますので、ご使用いただかないようお願い申し上げます。 』との意味不明の返答。こちらの希求する内容と、メーカー側が実行動で示した内容に大きな温度差を感じる。売れば売りっぱなしなのか?やればやりっぱなしなのか?信頼と固定ユーザー層に支えられる高級機種『NIKON』だが、こんな殿様商売してるといつの日か足元すくわれる日が来るかもしれない。メーカー側の更なる昇華を望みたい。
EN-EL14の後継機です。
ボルトの値に若干の違いがありますが、
P7700 Dfで共有しています。

メーカーに問い合わせてみましたが
問題なく両方のカメラで使用できると言われました。

コンパクトな作りで、カバー付属
純正品なのに、比較的リーズナブルです。

カメラによってはファームウェアのアップで
廉価版の”偽物”が使えなくなることがあったり、
カメラそのものを壊してしまうような場合もあります。

EN-EL14を使うようなカメラはある程度値段の張る製品が多いので、
純正を買って安心して撮影に没頭したいものです。
2014年9月21日
カメラ購入時のバッテリーと同じ中国製ですが、プリントされている文字質やNikonと書かれていない所が???
でも一応使えてはいます。^^
以前バッテリーも偽物が売られているという書き込みがあったので心配ですが、ジップロック系の透明プラスチックバッグにきちんとしたパッケージでもなかったので疑い大ですね。
純正でしたら、ラッキーなのとお店の方ごめんなさいです。

目で見て購入しなければならないものもありなのだと良いお勉強になりました。
2014年2月24日
D5200用に購入しました。互換バッテリーやEN-EL14にしようか迷いましたが互換バッテリーはカメラへの影響を考え多少高くてもこちらを選択しました。またEN-EL14よりやすかったのでこちらを購入しました。なぜ安いのか分かりません。でももうちょっと安いと良いですね。
2014年5月31日
D5200の予備バッテリーとして購入しました。
旧製品のEN-EL14は撮影に持ち出して1日で600枚ほど撮影し目盛りが1つ減りましたが、
こちらは1日で700枚撮影しても目盛りが減りませんでした。確かに容量がアップしているようです。

カメラのファームウェアをアップデートしないといけない点が少々面倒ですが、
十分なスタミナのバッテリーだと思いました。
2016年3月10日
まだ使い始めたところ、ニコン製品は、フィルム時代の、ニコンF以来、すでに8代目でどれも問題なく使用してきた。バッテリーについても値段は高いが純正を購入したので品質は信頼している。しかしながら、チャージャーへセット充電後、取り外しが非常にやりにくい。取り外しの際、何かつめなどが引っかかるように、突起、もしくは、へこみなどの設置が望ましい。こんなにはずしにくいのは、シリーズでも初めてでニコン製品で満足しなかったのは初めて。また他社製品でもこれほどひどくない。性能は問題ないと思われるが上記の内容で 3★とした。ニコンらしくがんばって欲しい。
2015年10月26日
Df用に購入。予備バッテリとしては1つめなので、ローテーションで使うことも考えて互換品ではなく純正を選びました。
Amazonの販売&発送です。
2つめを買うとすれば、互換品を選ぶかもしれません。バッテリ自体は、CELL MADE IN CHINA、箱には加えてFurther Processed in Indonesiaと書かれていました。ホログラムなど特に怪しい点もなく、使用上も問題ありません。