2014年7月6日
※少々ネタバレあります

元々興味はあったがボリュームが少なく、微妙ゲー扱いだったので買うのを躊躇していましたが
廉価版+DLC全部入りで2,000円という破格の値段だったので購入しました

ゲーム開始前にDLCのインストールが1時間弱かかるのでその点は注意した方がいいかと思います
本編・犬編・サム編それぞれ1週クリア後の感想です

まず、ゲーム自体はプラチナゲームス謹製ということで
これまでのMGSシリーズとはケレン味がありすぎて拒否反応をしめす方もいると思います
ベヨネッタやヴァンキッシュみたいな方向性です
私はMGSもそっち系のゲームもやるので楽しめましたが

自由切断のシステムは良く出来ており、敵をぶった切る快感を生み出すシステムはさすがと思います
切断できるオブジェクトも多く、戦闘時以外も箱やドラム缶を粉々にして遊んでました

戦闘面もいい意味でプラチナゲームスのACTで
癖はあるが、操作になれると一方的に敵を切り刻み、バラバラに出来る俺ツエー感を存分に味わうことが出来ます

しかし、戦闘面はいいのですが細かいところの粗がかなりありました
まずストーリー
皆さんが言うように短すぎます、これでフルプライスというのが驚きです
もっとお話の作りを丁寧にすれば倍ぐらいのボリュームになるのではないかと思います

さすがに1つのチャプターにボス戦1つだけとか、基地に侵入するのに入口入ってすぐ戦闘とかという流れはガッカリしました
もっとザコ戦も多く欲しかったです

シャトルでの飛行シーンのような離陸→次のシーンでは到着のような
納期が近かったのかなと邪推出来てしまうくらいの、手抜きが後半でよく見受けられました
終盤はシリアスな雰囲気がどこへやら、プラチナゲームスでよくあるギャグテイストな超展開で白けてしまいました

次にラスボス
超展開はこの際置いておいて、ラスボスの戦闘も冗長で途中でダレました
最終形態になったらなったで、見切りづらい攻撃、ガード不能のつかみ攻撃等
駆け引きなど一切ないイライラする戦闘が続き、挙句の果てには斬撃モードでの精密斬撃をしなくては即死になるイベントが発生します
これのお陰で今までの戦闘の楽しさが帳消しになり、エンディングを迎えてもイライラしたままでした

エンディングもスキップできない仕様で、アイテムやスキルを揃えるとなると周回プレイが必須なのですが
毎回エンディングを見なくてはならないのが苦痛です
なぜ、こういう細かいところに目が向かなかったのが不思議です

細かいところの粗や、ストーリーの練り込み不足が悪目立ちしますが
中身は良作とは行かないまでも佳作の域ではあり、十分に遊べる出来です
次回作があるのであればよりよいものができると思うので続編があれば期待したいです
2015年9月23日
自分はメタルギアシリーズは飛び飛びでプレーしてます。
PS1のMGSインテグラル、PS2のサンズオブリバティー、PSPのピースウォーカーといった感じです。
メタルのシリーズよりかはデビルメイクライシリーズが大好きで、シリーズはすべて遊んでクリアし気に入ってます。
メタルギアというと気づかれずに潜入しCQC(近接格闘術)とか、麻酔銃で敵を気絶させたりして基本敵を倒さないのがイメージでしたが、本作は雷電が主人公の外伝的な立ち位置という事もあり、今までのメタルギアシリーズと一線を画すアクション性の高いゲームとなってました。
自分は今更ながらYouTube等のプレイ動画で興味を持ち、値段も非常にお手軽なため買ってみたところ大ハマリしてしまいました。
おススメポイントとして・・・
・このスペシャルエディションはディスクこそは通常版と全く一緒ですが、すべてのダウンロードコンテンツをダウンロードできるコードが付属しており、非常にお得感の高いものとなっている事。
・ストーリーについては、今までのメタルギアシリーズとは全く異なるものではありますので、メタルギアのイメージを持たれているストーリー重視の方にはおススメできません。。。純粋にアクション好き(デビルメイクライのようなスタイリッシュアクション好き)からしてみたら演出が過剰すぎるくらい派手で、斬奪システムで敵の急所を狙って斬るというシステム(フリー切断でバラバラにもできる)が慣れてくると、''俺強い!!''感を存分に味わうことが出来てストレス発散にもってこいのゲームだと思いました。
・ストーリーが短いといったコメントを見かけることもありますが、1日1時間~2時間程度やるかやらないかの自分レベルですとちょうど良いと感じる長さでした。(あきやすい自分的に面倒になってしまわない程度でした)
このスペシャルエディションではライバルの追加ストーリーもダウンロードコンテンツに含まれているので、通常版よりはお腹一杯になれると思います。
・終盤のストーリー展開の強引さ、最終ボスでやる気をなくすという方もいらっしゃるようですが、今までのMGSシリーズとは別のゲームと考えれば自分は何も気になりませんでした。

自分のようなストーリーよりも純粋にアクションゲームというジャンルが好きな方には、完成度が非常に高いため、お得な値段含めておススメします!!

※個人の所感ですので、購入のご参考になれば幸いです!!
2016年1月9日
2016年1月に-bansyu-さんのところで注文しました。発売からだいぶ経ってるのでDLCのコードが付属してるか不安でしたが問題なく使用できました。
‥売れ残りなんて言っちゃいけない
Amazon側の仕様だと思いますが、コンビニ受け取りの支払い後と商品がコンビニに配達されてから受け取りキーの配送までの時間が結構空いていたのが気になりました。
最初のソフトウェアのアップデートとDLCのダウンロードに結構時間かかります。DLCはダウンロード後インストールが必要なので気をつけてください。
review image review image
VINEメンバー2013年12月9日
DLCはプロダクトコードです。
本編のゲームはアップデートもされてません。
ディスクをいれたらアップデートがあると出たときは驚きました。

つまり、
箱の紙がシルバーで完全版と新しく印刷され、コードの紙切れを付けただけで、
ディスクや中身のデータはそのまま過去の物と同じ物いう事でしょう。

良く言えば凄く経済的というかエコというか・・・・。

有料DLCのプロダクトコードの内容は
無人機“LQ-84i”+VR5種 PSN価格 1000円
サムのストーリー+VR5種 PSN価格 1000円
VRミッション30種+木刀 PSN価格 300円
カスタム用ボディ5種
PS3用カスタムテーマ

これだけでも価格分あるのでインターネット環境のある方は
こちらの商品がオススメでしょう。

他の方も言っておられるように
インターネット環境がない方はオススメしません。
本編のデータすら古いバージョンなので、初期版の方がマシかと思います。
2015年6月15日
他にも言われてますがカメラワークがかなり悪く狭い場所だとカメラが回る
このゲームで1番大事なシノギも敵の方向に入力しないといけないのでカメラが回ってでない等
一部の敵にシノギカウンターがシノギのノックバックで空振りするのでダサく凌ぐ気も失せるシノギカウンターの時に何か追加入力でカウンターを出さず相手の懐にとび込むシノギダッシュ(仮)みたいなのがあったらいいなと思いました
ゲージを消費し任意の方向にスパスパ両断できる斬撃 斬撃でマーカーの場所を切ると体力とゲージが全快できる斬奪
この斬撃でマーカーを切るというのが非常に面倒 近すぎてマーカーが見えなかったり少しズレてマーカーのある上半身が飛んでさらに当てにくくなったりする
ボスにはこのマーカー3つが縦や横に並んだ物を一刀両断しなければならず失敗するとダメージを受けてしまう 斬奪やボスのマーカー切り失敗にはかなりイライラします
ストーリーが残念と言われてますが個人的にはアクションゲームなのでこれぐらいでいいと思いますメタルギアファンにはがっかりだと思いますがメタルギアでお馴染みの通信がかなりの量があり真面目な話からそれいるのかという無駄な豆知識や仲間との冗談混じりの話など色々楽しめると思います
本製品SE版には各DLCが付いていますがアップデートデータやゲームデータのインストール(強制)でなかなかの容量と時間を取ります
DLC追加ストーリー(2GBx2)→アップデートデータ(400MB)→インストールデータ(2GB)
なのでDLCは追加ストーリー以外を先にダウンロードしストーリーはバックグラウンドでゲーム本編を遊びながらダウンロードするのをオススメします
ストーリーに期待してるメタルギアファンにはストーリーが微妙と言われアクションゲーム好きには戦闘が微妙と言われるようなゲームだと自分は思っていますが戦闘中やボスのトドメ ムービーなどはなかなか綺麗で雷電もかなり格好良くBGMもかなりいいものが多いので中二病的な格好良さを求める人にはかなり楽しめると思います
☆は3ですが1000円でこれだけ遊べるならかなりお得だと思いますので迷っているなら買ってみてもいいと思います
2015年7月29日
<メタルギア ライジング リベンジェンス スペシャルエディション>
体験版でもプレー済みで発売当時購入者からの評判の低さに手を出せずにいたゲームですね。
MGS5:TPPの発売も近いことでふと思い出し、この価格ならと迷わず購入しました。(購入時1180円

やはり本家とはコンセプトが異なりスニーキングというより派手に敵を打った切っていくスタイル、外伝なこともあってか最早別のゲームでしたね。
その上ストーリーが意外とあっさりに終わってしまい拍子抜けです。
特にラスボスが色々な意味で酷かった…そしてヴォルギン大佐に近しい何かを感じた…(ある意味一番印象に残るキャラでもあった。
また武器やコスチューム、技などのカスタムもありますがこれも数そのものが少ないです。
なのでミッションでのバトルポイントさえ貯まってしまえばあっさりと揃うはずです。

今までのMGSシリーズとは異なりやり込むほどの要素は無いが、楽観的にしてみれば短時間でやり切れるという印象。
総合的に言うと不満はありません、全DLC込でこの価格でしたし。(発売当時の価格で買ってたらかなり評価が変わっていたはず…
MGシリーズで馴染みのある声優さんも参加されてますし、何よりどういうコンセプトであれ雷電を再び操作したかった願望がありましたし。
それと、個人的にはサニーの成長した姿が見れただけでものこのゲームの価値はありましたね(笑
ということで雷電が好きな方、プラント編の雷電だけでは物足りないという方は安価な内に迷わずプレイしてみてはいかがでしょうか。
2013年12月6日
ゲームの内容は通常版と変わりません。
つまり悪い部分もほとんどそのままです。

例えばドラム缶などに隠れて敵をやり過ごし、背後から暗殺したい場合
敵にカメラアングルを合わせているのに勝手に雷電の方にカメラの向きが戻ってしまい、敵を見失うというイラつく仕様もそのままです。
通常版のセーブデータをそのまま使えるので、ディスク自体は通常版と同じなのでしょう。

今回の売りであるサム編やウルフ編、カスタマイズボディなどのDLCですが、ゲームに付属する特典コードでDLする方式ですので
ネット環境がない人は絶対に本作を購入しないでください。
ネットに接続してDLしなければ完全版にはなりません。
通常版の方が安くてお得です。
また、中古品を購入するのも絶対にやめた方がいいです。

今回、VRミッションが新たに追加されたのですが
VRミッションそのものが正直言って苦行でしかなく、楽しいとは思えませんでした。
あと個人的にはカメラアングルの悪さを改善して欲しかったのですが、そのままだったのでこの評価です。
2014年3月29日
今回低価格で再販、かつDLCが付属とのことで購入しました。

ベヨネッタやヴァンキッシュ等、アクションに関しては定評のあるプラチナゲームス開発とあって、
アクションは非常に素晴らしいものとなっています。
このゲームの肝は「シノギ」というシステムです。
これは相手の攻撃に合わせて、その方向に十字キーを入力することで、
敵の攻撃を防ぐ(凌ぐ)というものです。
最初こそ、中々成功させることが難しいシノギですが、
マスターすれば、シノギカウンター(シノギをジャストタイミングで行うと自動的に発動。敵に大ダメージを与える)をガンガン使えるようになり、
とてもかっこよく戦えます。
ベヨネッタでもそうでしたが、敵が攻撃前に赤く光るという予備動作があるので、
ゲームの設計としても親切なものになっているかなと思います。

しかし、反面、ストーリーはとても残念なものになっています。
特に雷電の「ジャックザリッパー」の扱いが酷いと感じました。
メタルギアソリッド2や4で、丁寧に扱ってきた題材であるにも関わらず、
ある種の「吹っ切れ」をその回答とするのはいかがなものかと思いました。

また、ラスボスにも非常に違和感を感じました。
今回のメタルギアでもMGSシリーズではおなじみの
「メタルギア登場→メタルギア破壊→メタルギアの上での殴り合い」という流れがあります。
しかし、今作ではほとんどぽっと出の相手でそれをやってしまっているので、大半のプレイヤーは置いてけぼりを食らうのではないでしょうか。
加えて、ラスボス自体がメタルギアというものから離れてしまっている印象を受けました。
メタルギアでもネタに走る部分というのも多々見られますが、ラスボスでこれをやられると白けてしまいます。
他のキャラクターが秀逸であるがために、それが余計に浮き彫りとなってしまったかなと思います。

アクションは非常によく出来ており、何度でも遊びたくなる作品です。
このアクション性なら続編も出てほしいと思う反面、ストーリーが残念すぎて、
これ以上メタルギアを変な方向に持って行かないで欲しいとも思えるなんとも不思議な作品です。
ほんとメタルギアを題材としてしまったことだけが悔やまれます。
2015年10月24日
前々から気になってはいたんですが、メタルギアシリーズをやってなかったことや、あんまり評判がよくなかったりで買わないでいたら、スペシャルエディションが出てるではありませんか!(しかも、チョー安い(笑

で、買いました。
コレめちゃくちゃ面白いじゃないですか!!

『短い』とはよく言われますが、DMCとかベヨネッタみたいなゲームは、1周10時間前後のを、難易度を上げながら3・4周して、どんどんプレイスキルが上がっていく自分に酔うのがいいんじゃないですか!(笑
あと、『ストーリーがショボイ』とも言いますが、それも同じで、こういうゲームのストーリーなんて正直オマケみたいなもんですよ。
それよりも、大げさなくらいの激しい演出が大事!
そういう面で見れば、このゲームは、2周目からの急激なスキルアップぶりに感動したり、「これでもか!」というくらいの激熱な演出に何周しても胸が高鳴り、DMCとかベヨネッタみたいなゲームが好きなプレイヤーさんには、もうたまらない一本です!

というかとで、このボリュームとスタイリッシュ感でこの値段は安すぎます。
評価や値段に流されずに、是非買って欲しいです!
2016年1月3日
賛否両論あるけどアクションゲームの発明だよ。俺は面白かった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,840