色: シルバー|スタイル名: ダブルズームレンズキット|変更

2014年5月26日
APS-Cサイズのミラーレス一眼で液晶がチルト出来る レトロ なカメラを探していました。

上位機種(?)の X-M1 と悩みましたが、
この機種の方が某比較サイトの口コミでも写りがキレイと評判なのと、安価だったので購入しました。

キットのレンズの割りには写りは上々で、AFも静かです。
フラッシュがポップアップ式で、指で支えてあげると天井にバウンドさせることも出来たりします。

普段は一眼レフを使いますが、スナップ写真用に手軽に撮れるカメラとして買ったので、
写りも、機能も、個人的にはおおむね満足しています。
コストパフォーマンスは高と思います。

ただ、露出補正がメインダイヤルに割り当ててあるので、気がつかないうちに動いていることがあります。
このあたりの”メイン””サブ”の切り替えがファーム変更で出来たらいいのですが...。
あと、ホットシューのカバーも付属して欲しかった。

追記:
ホットシューカバーと水準器の機能を兼ねてホットシューカバー型水準器 デジタル一眼レフ用アクセサリーを取付けました。
これで、ローアングル撮影時も液晶を見ながら水平がとれます。
VINEメンバー2015年1月7日
富士の製品は基本的に自分好みの色味で撮れるので撮って出しができる貴重なカメラメーカーです。
いままでXF-1を使用していて上位機種が欲しかったのですがXA-1の価格なら簡単に手が出せると感じ購入。
ダブルズームキットで約4万円はとてもお買い得感があります。
今は4万5千円くらいかな。
口コミなどで、ピントが合いにくいとかピントの合焦が遅いなど聞いていたのですがそんなことはなく動く猫の表情もなかなかの確率でピンを合わせてくれています。
そして本体が安っぽいという方もおられましたが、自分的には気になりません。
まぁ落としたら割れちゃったりするのかもしれませんが・・・。

画質に関しては、この製品は富士オリジナルのセンサーを積んではいませんがとても良いと思います。
ISO感度3200でも等倍で見ちゃうと塗り絵感が出ていますがPCのモニターサイズで見る分にはとても綺麗だと感じるはず。
そして付いてくれるキットレンズにもかかわらず、解像感がとてもよいです。
真ん中あたりの解像度の高いキットレンズが多い中画面端っこの方でもなかなかいい解像度をしていると感じます。
逆光にもそこそこ強いのであまり気にしないで撮れるのも素晴らしいです。

いいところばかり言いましたが一つだけ気になったことを。
レンズを取り付けたい際に若干遊びがあり、ズームなどをするときにレンズ本体が少し動く。
あれは気になるなぁ。
そこら辺の立て付けが悪いことで安さを感じてしまうのが残念。
まぁここまで価格の安いレンズ交換式のカメラを持っていないので比較対象はありませんけれど
そこだけ少し残念。
しかし価格を考えたら欠点として捉えなくていいのかなと思います、それくらいいい写真が撮れます。
2015年3月10日
Although x-a2 has been released, but x-a1 still have its value. If you don't really need to selfie, you have budget limited, or you are a new SLR player who just would practice and would keep your daily record, you can spent less money buying this SLR of Fujifilm, I believe you won't regret.
2015年3月27日
素人ですが、いい写真が気軽に取れるので、良いと思います。入門にはコスト的にも、ベストではないでしょうか。wifiでスマホに転送できるのは便利です。そこから皆さんに送れるので、すぐに共有できます。質感はそれなりですね。軽いし機能はしっかりしてるのでいいかな。
2014年10月18日
元々はEOSを使っています。ありがちな話ですが、大きく重いので持ち歩くことが減りました。今は鉄撮り専用機です。少しでも写真を撮る機会を増やしたくて色々調べたら、色乗りが綺麗なFUJIのミラーレス一択になり、X-T1を購入して、レンズも単焦点3本(23,35,60)とズーム3本(18-55,10-24、18-135)を早々に揃えました。X-T1には不満はありません。動きもの(鉄道や子供)はイマイチですが、そこはEOSに任せて、それ以外のスナップや風景はX-T1で撮るようになりました。するとレンズ資産を活かしてお散歩カメラが欲しくなり、X-M1とX-A1と悩んでお安いX-A1を選びました。理由はセンサー以外は違いがない事と値段です。本気ならX-T1ですがお散歩ならレンズさえ良いものを使えばX-A1でも十分過ぎるくらい綺麗な色を出すからです。操作性もカメラを普通に使っている人ならそれほど悩むことはないと思います。仕事カバンやお出かけのウエストバックに忍ばせてパシャパシャ撮りまくっています。メインレンズはX-T1のキットレンズ18-55です。楽しいですよ!各種クリエイティブモードとかも遊び感覚で楽しんでます。コスパに優れた名機だと思っています。
2015年3月28日
見たまんまに写りました!

23mmf1.4のレンズを使って撮影をしました

綺麗に写ります!

ただ少し暗い場所だとオートフォーカスが迷う時がありました。
2015年10月25日
fujiのカメラで撮った写真の色合いは昔から気に入っています。今回はズームレンズもキット購入したので色々な撮影方法を楽しんでいます。
2014年5月6日
購入後このカメラの使い方セミナーに参加してより一層楽しめるようになりました。また、カメラのソフトのバージョンアップがあることもわかり非常に喜んでいます。
2014年7月16日
Excellent service, item as described, Thank you so much/ I really love it
2015年2月19日
初めてのミラーレス購入機として選びました。コンパクトデジカメも数機種保有していますが、一眼ならではのカメラの良さに感激しています。
作りも高級感いっぱいですし、伝統的なカメラデザインを感じさせながらも新しい機能がたくさん盛り込まれていて、本当に格好良い製品です。ダブルズームキットを購入したので、当面は十分ですが、交換レンズの追加購入も考えています。
富士フイルムのコンパクトデジカメの画像も素晴しいのですが、本機の画像は更に素晴しいです。
沢山の方々にお薦めしたい逸品です。