色: ブラック|スタイル名: ズームレンズキット|変更
価格:¥101,440+ 配送無料

2016年2月5日
私は2年前に購入して、T1やT10等の新製品が出るたびにE2もボディ内ソフトウェアのバージョンアップが実施され、使い易くなりました。
富士フィルムには、新機能を加えた時点でいたずらにモデルチェンジしている大手3社に比べて、二年前にデビュー後にもアフターフォローして、未熟だったカメラを熟成させて行く企業姿勢(顧客を大事にする)には感謝しています。T1も含め、お陰様でバージョンアップの度に胸が高鳴ります。
最近、富士フィルムのXシリーズでPro2がデビューしました。そしてT2も今秋にはモデルチェンジするとか? それに、E2Sも販売の噂があります。しかしながら、このE2Sは数々のバージョンアップで二年前に比べて激変したE2のソフトを整理するためのカメラだと推測(E2Sの外観写真から)します。機能的にはT1と同等になったE2です。安価の時(二年前は量販店でボディ価格が11,5万円していました)に購入し、購入後にソフトウェアのバージョンアップすれば良い訳です…今がチャンスですよ!
2014年1月8日
 子供のことから(当然フィルム・カメラの時代から)何台かのカメラを使ってきて、それぞれに不満に思ってきたことが、このカメラではほぼ解消されている。
 露出や被写界深度を見通しの良いファインダーで確認でできることが一番。それに、レンズ側に絞りリング、ボディー側にシャッター・スピード・ダイヤルと露出補正ダイヤルがあって、どんな時にも迷うことなく操作ができる(ニコンのDfがあんなに評判になるなら、このカメラだってもっと評価されていいと思います)。シャッター音も安っぽくなくて心地よい。画質の上品さは特筆に値する。なおかつ小さくて軽い。
 パナソニックのG7にしようかと迷ったのですが、10年使っても飽きのこないのはX-E2だと判断しました。間違っていなかったと思います。ランキングなどで家電臭の抜けないG7よりも下位に置かれているのを目にすると、どうも不思議でなりません。レンズの選択肢が限られるという問題もあるかもしれませんが、それを補って余りある「味」がこのカメラにはあります。
 贅沢を言えば、ISOとフィルム・シミレーションにそれぞれ独立したダイアルがあれば、もっと嬉しいのだけれど。まぁ、ISOの方はオートにしていることが多いので要らないのかもしれないけど、あれば、やっぱりその方がいいなぁ。
2014年5月1日
予想以上の色合い、さすがフィルムメーカーが作ったカメラですね。
末永いつきあいになりそうです。
2014年2月9日
ここ3年ちょっとで60D、α65にα57、E-M5とE-PM2、G6、α7など使ってきました

もともと新しいモノに目がないってのもありますが普段持ち歩くのにあまり大きなカメラは望んでなくて、それでも出来る限りイイ画質を高望みしながらお財布と相談しながら買い足したり買い換えてきました

あちこちで評価の高い富士フィルムのXシリーズが以前から気になってたのでもうじき発売になるX-T1を気にしつつX-E2を購入

防塵防滴やさらにブラッシュアップされたEVF、チルト液晶などは勿論魅力的ですがお財布的にも発売直後に購入は無理なので…

でも画像処理エンジンなんかはおそらくE2のものとほぼ同じじゃないかと思い大分価格がこなれてきたこちらを購入しました

中古でかなり安く購入したXC16-50と合わせてみましたがかなり画質面での満足度は高いです

何よりAPS-Cなのにフルサイズに迫るんじゃないかっていう高感度性能に感動します!

バッテリーがレフ機みたいには保たないコトとか(でもって純正品は高い…)AFの速さや精度、せっかくコンパクトなボディなのにレンズがちょっと大きめなコトは惜しいな〜なんて思うんだけれど画質が全てを気にならなくさせてくれます

Wifiも搭載してるんで撮った画像をすぐにスマホなどで見れるのはスゴく嬉しいです

コツコツお小遣い貯めて単焦点レンズを揃えていこうと思います
2014年3月16日
富士フィルムのXシリーズから購入しようと検討した結果、E2に決めました。
購入後、わずか3ケ月でX-T1が発売されたのがいささかショックですが、
私のように趣味でスナップを撮影するタイプには取り回しがよくてちょうどいいのかなと思っています。
フィルムカメラに親しんでいたものですから、フィルムシュミレーションモードはとても気に入っています。
画質も、遜色ないのではと思うほどに。
お値段以上にこれから使い倒していくつもりです。
2015年4月4日
ちゃんとしたカメラを買うのは初めてだったのですが、富士フイルムの色がとても良く非常に満足しています。
交換レンズも明るく描写のいい物が揃っているのでシステムとしても、不満はありません。
一つだけ不満を言うとすると、フラッシュ周りが弱いことです。
クリップオンストロボのワイヤレスTTL発光や、ハイスピードシンクロ、連写発光できないので注意が必要です。
ですがそれらの不満点以上に画質が良いので、本当に買って良かったです。
2015年1月26日
FUJIFILM X-T1を考えていたのですが、価格を考慮してX-E2にしました。操作性も良いですし、液晶画面も十分な綺麗さ。ファインダー内に液晶画面と同じように写されているので操作性も良好。AFも十分に満足できる速度で、遅いとも感じません(個人差はあると思います)。
2016年5月10日
ミラーレス機を選ぶなら無理してでも買う価値はあるのではないでしょうか?
入門機では撮れなかった写真が撮れますwまぁ半分はレンズ次第ですが...
今までぶれた写真が多かった妻がこのボディに変えてからは写真が上手くなり夫要らずですw
2014年2月6日
軽量で操作性に優れ、フルサイズ一眼レフにも迫る色の美しさ。
FUJIFILMの思想が明確に反映されているカメラです。
スナップショットをメインに使っていますが、三脚での風景写真もこなせる機種はなかなかありません。
レンズバリエーションも充実する気配なので、Xシリーズはこれからのカメラ業界の台風の目になる気がします。
2014年2月15日
AFも早いし、非常にクリアなファインダー、アドバンスフィルターも使いやすく面白い
解像度も十分で4切りに伸ばして鑑賞しています