VINEメンバー2014年12月23日
クーラーマスター製ケースは RC-550-KKN1-JP(以下 550)を所有しており、気になった部分を本品(以下 452)と比較します。

・ベイ数
550:5インチx2、3.5インチx7+1(リムーバブル HDD ベイ)
452:5インチx2、3.5インチx7
 550 は5インチベイを一つ潰して3.5インチ HDD 用リムーバブルベイを設置しており、外せば5インチベイとして使用可能です。本品ではオプションであるフロントラジエータ用スペースに5インチベイ一つ分が消費され転用はできず、ラジエータを使用しない場合には無駄な空間となっています。

・通気性(フロントドア閉状態)
550:サイドスリット>ダストフィルタ>フロントファン>本体内部>リアファン
452:サイドスリット>フロントファン>本体内部>リアファン
 本品はフロントダストフィルタを装備していますが、ドアを閉めた状態ではこのフィルタを通りません。550 では前面から奥まった位置にフィルタを設置しているのですが、本品は面位置にあるためです。これもオプションであるフロントラジエータを取り付けるためのスペース確保だと思われます。従って別途ホコリ対策が必要です。当方ではフロントファンに直接フィルタを取り付けました。吸気メインならこれで大丈夫でしょう。

・メンテナンス
550:3.5インチベイレール対応、5インチベイロック式ツールレス、フロントファン取り付けは3.5インチベイを外す必要あり
452:3.5/5インチベイともロック式ツールレス、フロントファン取り付けはフロントドア開けるだけで可能
 一見本品の方が良く思えますが、3.5インチベイは取り付け方向が固定されるためケーブルを左面に持って来れません。また、フロントファンは取り付けネジが 3x30mm のインチネジです。入手方法はあるのでしょうか? 当方はファン増設の際 M3x35mm ミリネジをナットで固定し、結果3.5インチベイが一つ使用不能になりました。

・裏配線
550:一般的な電源なら概ね可能
452:不可能では無いが24ピンケーブルが太いと厳しい
 スリムさとのトレードオフとなるため仕方ありません。幅で 2cm の差は大きいです。

・質感
550:フロント光沢、リアスロット蓋完備、サイドパネル建て付け悪し
452:フロントつや消し、リアスロット切り取り式、サイドパネル良好
 実は購入金額はほぼ同じでした。リアスロットのコストダウンはちょっと。建て付けは個体差の出る部分ですが本品の方が良好でした。

少々厳しい評価をとなっていますが、各々対処方法はあるのでそれほど不満はありません。双方5年ぶりくらいに買ったケースなので古いケースと比べ進歩している部分の印象が良く、概ね満足しています(尚、550 は他ショップでの購入なのでここでは評価しません)。使用する予定の無いラジエータ対応のために犠牲となった部分が惜しい、を減点してこの評価とします。
2014年7月16日
クーラーは簡易水冷のCoolerMaster Seidon 240Mを使ってますが、
フロントのメッシュをはめて、パネルも締めるとちょっと熱が篭りすぎかも。
高負荷時はメッシュを外してパネルも開放してます。

もともと静音構造を目指したケースなので、その辺はやむなしですね。
ケースファンを静音のものに替えまして、その結果1000rpm未満の場合は殆ど音は聞こえなくなりました。
2015年4月19日
久しぶりの自作PCでこちらをチョイスしました。ここ数年はノートPCメインで、ちょっと騒音が増えるかなと思ったのですが、巽CPUクーラー、電源をオウルテックのGシリーズを選択。結果、稼働音に関しては想像以上に静かでした。デスクトップの場合は、設置場所によって比較的に耳から離れていることもあり、感覚的にはノートPC+αな感じです。ただ、パネル内側に吸音材が貼り付けてあることもあって、空間が狭く、若干、電源の配線の取り回しが犠牲になっていますね。
久しぶりの自作でSkylakeの世界へ行こうとコチラを購入しました。
前もクーラーマスターのケースを使用していました、というか殆どそっくりな物を買ってしまいました。

1)ケース幅(CPUファンとのクリアランス)
初めてサイドフロー型のCPUファン 虎鉄サイズ 【HASWELL対応】 虎徹 12cmサイドフロー SCKTT-1000を買ってみました。
背面ファンの側面とぴったりぐらいの位置でギリギリサイドカバーがしまる位です。もう10mmも余裕があれば良かったなぁと思います。
入って良かったです。

2)裏面配線
裏面のスペースがこれまで使っていたケースより少し薄い感じです。
配線はサイドカバーのスポンジに後が付く感じで納まります。
あまり重ならないように丁寧な配線が必要です。

3)正面のベイ
5インチベイが2段のみという割り切った設計です。
結局DVDドライブと抜き差し用のベイを1つ取り付けるだけなので特に困りませんでしたが、ファンコン等を使っている方は注意が必要かも知れません。
ちなみに3.5インチベイもありません。

4)スイッチとランプ
スイッチとランプが本体上面にありましたが、正面に移動されました。
本体の上面だと私の設置環境では目に付きがちでしたので、正面にあるのはありがたいです。

5)上面のポート
USB2.0が1個、USB3.0が2個、そしてSDカードとヘッドホン、マイクとなっています。
必要十分なポート数だと思います。

6)シャドウベイの固定方法
ワンタッチ式の固定具が付属しますが、あまり良くありません。
片側だけの固定になるので反対側はフリーです。
回転体などがないSSDでは全く問題無いと思いますが、HDDの固定ではちょっと不安かな?
気にしすぎなのかも知れませんが、私はネジ留めにしました。
ネジもいっぱい付属しているのでその点は問題ありません。

総評
いわゆる窒息系のケースになるんですね。私はそれほどマシンパワーを必要としていないので静かでありがたいです。
2016年1月4日
少し大きいですが録画サーバ用のケースに本機を購入しました(少し大きすぎたかもしれません)。

大きな不満がありませんが、簡易冷却のラジエータがケースの前面と干渉して閉まりません(汗)。
大いに焦りましたが、ホームセンターにひとっ走りして、やすりで干渉している部分を削ってケースをはめました。
また、HDDの固定が甘いため、長期間のHDDの運用が少し危うそうです。
2015年2月21日
内部の作りも丁寧で良い。
2.5インチSSDを固定する箇所があるが、ここだけだけは他のマウンタを購入した方が良いと思う。
2014年10月19日
設置場所の関係で、静穏で裏配線が出来る薄いPCケースを探していたので満足してます。
2015年3月12日
3.5ベイの幅が狭すぎてハードディスクの脱着がやりずらい。ハードディスク側面にキズがついた。