2015年1月28日
十数年前にリニュアルしたマンション浴室の換気扇が異音を発するようになり、クリーニングしましたが治らないので取り替えることにしました。
自分でできそうだったのでDIYすることにしました。
じっさいやってみてわかったこと。
施工業者が間違った施工をしていたのを発見、しかも2カ所です。
1つは本体の取付方、もう1つはトイレの換気ダクトについている逆止弁が反対向きについていたこと。
ちゃんと設置できたので快適になりました。
電動ドライバーが使えるなら、施工説明書さえ読めば素人でも換装工事が可能です。
2015年12月15日
換気出来なくなったので交換しました。
ダクトテープを剥がして配管を取り付け直すのが手間ですが
元の機種が同じなら、アダプター部分も従来品をそのまま使う方が早く施行出来たと思いました。

表面のカバー部分は従来の物が使えるので、機器本体だけの販売をお願いします。
2016年5月4日
ユニットバスの換気扇が十数年間使いついに壊れ交換する事に。(今まで使っていた換気扇の型番アップしました。)同じ型がなく調べてみると、こちらの商品が付くらしく購入しました。作業する事30分ポン付け取り付け完了!ネジ位置までドンピシャでした。よって素人でも簡単に取り付け出来ると思います。
2015年12月4日
非常に価格と品質にともに満足している。取り付けも意外と簡単にできたので良かったです。
2016年3月14日
簡単に交換出来ました〜〜取り付け説明書も解りやすく助かりました〜〜