96年製のVD-10ZC4換気扇のノイズと浴室結露の現状に心底ムカついた挙句、思い切って自力で交換することにした。
できれば安価の東芝DVF-T10CLにしたい所だったが、取り付けインタフェースの関係から無難な後継機である三菱にしておいた。

ケーシングが板金の上、天井にがっちりとコーキングされていて執念深い施工だったため一時は撤去を諦めていた。
だが己の修繕技術に不可能はないと言い聞かせ、旧式機を必死でバールで撤去した後に新型のVZ-10ZC9に換装することに成功した。
そのお蔭で、くそいまいましいノイズから解放されてほっとした所でレビューを投稿することにした。

一晩回し続けて換気の塩梅を確認すれば一件落着。
音が静か過ぎてパワフルさに欠けるような気もするが、冷たい雫の滴る結露と劣化ノイズから開放されてようやく普通の生活を取り戻せた。
review image review image
2015年4月19日
約15年前の換気扇が新品になりまんぞくしています。
既設の換気扇を取り外しするのに天井の石膏ボードを
換気扇本体の大きさで切り取りが必要でした。
それ以外は想定通りで木枠下地に止まっている木ビス
を外して電線はマイナスドライバーで押して抜き取り
ビニテで絶縁、アース線外してダクト接合部分はアルミテープ
を取り外しで撤去完了。(電気工事士の資格あるから)
あとは元どおりに取り付けして工事完了でした。
「ゴー〜」ってすごい音から解放されました。
VINEメンバー2015年12月11日
15年間に改築時に付けたお風呂の換気扇がうなりだしたので、後継機にあたるこれに交換。以前のものは金属部品で構成され重たかったが、こちらはプラスチック部品が多用されていてかなり軽い。取り付けも戸惑うことはなかった。音もかなり静か。以前のものの新品時より静かだと思う。
2015年1月29日
この商品の前の型を使っていましたが、音が激しく大きくなり交換することを考えていました、
さすが三菱さん記号が変わっても同じタイプののもが見つかり感激でした。
取り付けも前の型と同じ、余談ですが私は電気関係の仕事ではありません。
まったくの素人です。それでもしっかり取り付けが出来ました。
浴室の結露は全くなく快適です。
2016年2月29日
写真の物が今まで使っていたタイプです!とうとう止まったり、回ってもいつ止まるか?とハラハラしておりましたが皆様のレビューを見て決心して買いました。20年前の物なのにほとんど変わっていませんでした!もう完成系なのでしょうね(^^)すんなり交換出来ました。凄く静かに回っております(笑)
2016年4月4日
旧製品が自宅に設置されていましたが異音がひどかったので交換用に購入しました。
旧製品と同一のサイズなので既存の配管が使用でき入れ替えるだけで簡単に設置が完了しました。
購入後3ヶ月程度たちましたが排気性能も旧製品より向上しているようで満足です。
2015年8月6日
同製品を使用、経年のため、換気もせず騒音がひどくなり交換いたしました。
問題なく取付を完了し、大分静かに動作しています。
しかし、換気機能はやはりイマイチでしたね。
2015年7月18日
最近、換気扇の調子が悪い為、設備業者に頼もうかと思いましたが、業者に頼むと金額が高いので、思い切って注文しました。思ったより簡単に取り付けが出来て満足しています。
2015年4月10日
現在付いているものと多少品番が違いましたのでメーカーに問い合わせたがとても冷ややかな対応で・・・
ネジ位置は多少違いましたがちゃんと取り付けできました。
2016年5月24日
始めは、簡単に着くと思いやりましたがなかなか着かず、困ってました。しかしよく見るとやり方が違っていてやり直すととても簡単に着き商品もとても良いです。