手に取った瞬間、レンズ含めてプラスチックかと思うほど軽さに驚きました。
レンズキャップがフードと一体化していて格好よく感じます。(キャップのこの仕様が嫌という意見もあるので、人それぞれかと)

写りは、Eマウント「Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA (SEL24F18Z)」と比べて、色乗りが良くボケも効き、はっきりと高精細です。

また、RX1と比べると、あまり周辺が歪みません。
RX1はかなり歪曲が強いレンズだったので、同じ35mmではこのレンズのほうが自分好みです。

F2.8では暗いという意見もありますが、自分はRX1は「ぼけすぎ」だと思っていたので、このくらいの開放値のほうが実用的に感じました。

The Photographerでも、このレンズが大絶賛されています。
実際使ってみれば、ほとんどの人が満足すると思います。
2013年12月30日
 ソニーはツァイスレンズを持っているから強いと思う。この珠玉のレンズと、凝縮された高い技術と、フルサイズで小型軽量な筐体と、これはかつてのライカMシリーズのコンセプトと同じことじゃないか。素晴らしいの一言。このレンズのためのα7Rだと思う。
2013年11月24日
ILCE-7&NEX-7で使用してます。
今の所、これしかないのでα7に付けっぱなしですが
とにかく軽くて使いやすいです、
OSSは付いていませんが35mmなので特に気になる手ぶれはないです
NEX-7に付けた場合もSEL35F18より全体的に綺麗に感じます。
背景ボケはSEL35F18の方が綺麗に感じます。

α7で使用していると、たまにボケがラグビーボールのような形になることがあります
水面のキラキラなどのボケでよく発生してます。
それ以外は概ね満足できるレンズです。
2014年2月25日
非常に綺麗に取れます!ボケもさすがといった具合に素晴らしいです。
何よりこのサイズ感がたまらなくいいです。
携帯性というミラーレス一眼のメリットを引き立てるいいレンズだと思います。
2014年3月15日
スナップ用のレンズとしては非常に良い。しかし7Rの描写力を生かすためにマニュアルで使用す場合ピントが合わせずらく使いにくい。レンズのラインアップが少ないので仕方なく購入した。
2015年3月4日
まだ、十分に使い慣れていませんがいろいろな場面を撮影しプリントやスライドショーを作るのが楽しみです。
2016年5月31日
評判通りのレンズだなぁ、という印象。
解像度が高く、絞るとかなりカリカリな描写になります。
色乗りの良さもさることながら、光の捉え方も素晴らしく、階調が美しいです。
パンケーキサイズとはいきませんが、なかなかコンパクトでスナップ撮影にも重宝すると思います。
α7シリーズのユーザーなら必ず買っておきたいレンズではないでしょうか。
2014年2月12日
 α7の標準ズームレンズ(28-70mm F3.5-5.6)の次に購入しました。
 もともとフルサイズ機にしては小型軽量のα7に付けた状態で、普通のバッグに入るぐらいのコンパクトさです。

外観は、値段の割に高級感がありませんが、実際に撮ってみると、そんなことは気にならなくなる性能です。

標準のズームレンズがカバーしている画角であり、明るさもそれほど変わりませんが、その描写力は、単焦点レンズならではのレベルの高いものでした。特に、解像度の高さは、α7の10Mモードでも違いがわかるほどです。

α7を気軽に持ち歩いてスナップ用に使うには最適のレンズであると思います。

ブログに、FE24-70mm F3.5-5.6 OSSとの比較レビューなどを書いています。

2016年4月24日
小さくてつけっぱなしに丁度良いです
特別素晴らしい描写というわけでもないです
Aマウントの35mmF2.0の方が繊細で階調とコントラストのバランスが
勝っていると感じます
2014年10月20日
最高傑作だと思います。
明るいし、ボケ味もすてき。
買って良かったです。