サイズ: ボディ|変更
価格:¥128,665 - ¥185,933

2014年9月30日
私にとって初めてのフルサイズ一眼カメラです。
とにかく小型軽量で、フィルム一眼レフ(NikonのFEやFM2等)を持っているような錯覚に陥ります。
手持ち撮影が多い私にとっては、α7Rの3600万画素はもてあまし気味(手ぶれ写真が多くなる)になるでしょうし、α7Sの1200万画素ではクロップしたとき(超望遠で撮影する際)の解像度が下がりすぎることもあり、α7がベストと感じています。
また、オールドレンズの母艦としての使い勝手もよく、非常に満足しています。やはりオールドレンズを設計時の画角で使用できるのが素晴らしく、本当にありがたく感じます。
フルサイズ2430万画素は陰影描写やボケの描写が素晴らしく、上がってきた画像をPCで見たときは思わず背筋がぞくっとしたほどでした。またα7S程ではないにしろ、高感度撮影にも強く、ISO3200(無理すればISO6400)までは充分実用範囲です。

カメラの機能としても家電メーカーであるSONYらしい機能(WifiによるNet連携やスマートフォンをリモコンにする機能等々)も最初は抵抗を感じましたが、使い始めればこんな便利なことはなく、タブレットやビデオカメラ等との連携もスムースに行えています。

シャッター位置も最初は違和感がありましたが、今は慣れて自然に指が行くようになりました。フィルム式一眼レフではこのシャッター位置が普通でしたし、強いておかしな位置というほどではないかと思います。
またバッテリの持ちも予備を持つことで、抵抗はなくなりました。

EVFについても当初はOVFに比べて抵抗がありましたが、EVF表示がなめらかなことと、オールドレンズ使用時の拡大ピント合わせ機能をはじめとして、水平レベル表示機能や、合焦レベル表示等で非常に助かっており、EVFのデメリットを感じません。

連写スピード等はAPS-Cの一眼レフカメラにはかなわないですし、純正レンズ(FEレンズ)の少なさがまだまだではありますが、MFのオールドレンズを持ってのんびり撮影するならベストなカメラと思います。また運動会等、動きの多い撮影でもあまり破綻せずに使えるカメラであると感じています。

2014/10/3追記
α7でフランジバックの短い焦点距離28mm以下の広角レンズを使用したときのマゼンダかぶりと画像の流れですが、確かに発生します。
しかしながら、有料のカメラアプリであるレンズ補正アプリ(約1000円)を入れることで、マゼンダかぶりはほぼ解消できます。四隅の画像の流れは仕方がないにしろ、マゼンダかぶりが解消できると言うことで、α7でオールドレンズ(特にレンジファインダ用レンズ)をお使いになる方には必須のオプションと思います。

2015/3/12追記
後継機種としてα7IIが出ましたが、その比較・感想です。
価格戦略のせいかとも思いますが、MarkIIとして出すべきだったのはα7Rだったとではないかと感じています。
ボディ内手ぶれ補正の恩恵をうけるのは手ブレに敏感な3.6MPixelのα7Rではないかと。
逆にMarkIIになったがために、私が感じていた軽量小型といった好ましい特徴がすべてスポイルされてしまったと思います。
せっかく持ちやすかったボディも厚みが出てしまい、いまいちしっくり来ません。

焦点距離が短く明るいレンズをお使いになる方、または風景写真等三脚を用いて撮られる方は従来のα7で問題ないのではないかと感じます。またMarkIIが出たことで、価格もフルサイズ機としては安価になりましたので、さらにお求めやすいかなと思います。
NEX7からRX1に乗り換えて、その使いやすさと写りに仰天し、たいへん満足していたので、この製品も発売日に入手しました。
RX1のちょっとした物足りなさ……たとえば、グリップのホールドしづらさ、液晶がチルトしない、EVFがない、といったことが全部解決していると思います。逆に、こうしたことを欠点を思わない人にとってはその分、重量が増し作りが大きくなっていますので、必ずしも長所と感じないかもしれません。

持った感覚は、見た目より金属的なずっしり感があります。
操作体系は、NEXやRXを使っている方なら、マニュアルを見る必要がないほど統一されています。

AFは、早いと思います。
自分が実際に使用した機材と比較すると、
Fuji X-E1のAF高速化ファームアップ後のものより、明らかに早い。
EOS 6Dと似たAFの感じに思えます。ライブビューではもちろん圧倒的にα7のほうが早いです。
D5200より早く感じます。
RX1は、よく言われるようにAFの迷いがありましたが、α7は、非常に決断が早いAFです。

また
RX1と比べると、フォーカスピーキングのピントの食いつきが明らかに善くなった印象を受けました。
2015年3月8日
フルサイズ一眼が欲しいと思って探していましたが、他メーカーのは、重いのがなんとも難点でした。
外で一日持って歩くことを考えると躊躇してしまいます、それに、高いし。
このカメラは、持って歩いてもそれほど苦になりません。
学生時代にキャノンの一眼を持っていましたが、リタイアして再挑戦しようと探していました。
オリンパスとニコンで小型デジカメでデジカメに慣れて物足りなくなってのフルサイズ探しです。
小型機に比べて反応も早く、フルサイズのボケ味も、申し分ありません。
ミラーレスである欠点も見つかりません。
操作もほとんど迷いません、と言っても、ほとんどオートで今のところ撮っていますが。
電池の持ちが悪いと聞いていたので、一応予備も準備しましたが、こまめに切れば一日持ちましたので、予備一個用意し、充電器も旅先に持っていけば大丈夫かなと思います。
撮る枚数にもよりますが・・・
写りは素人なので偉そうなこと言えませんが、まったく問題ありません。
参考までに先月撮った夜景載せておきます。
2013年11月23日
NEX-7から乗り換えることにしました。
当初はα7Rを予定していましたが、実機をソニーストアで触ると
電子先幕シャッターなしの為、NEX-7のようにピント合わせて撮るだけとはいかず、
私の腕がたりないだけですがブレなども発生してしまい馴染めなかったです。
α7の方は、NEX-7同様に使えて、今の自分の腕には、まだこれだなと思い
ILCE-7+FE35mmf2.8ZAの組み合わせにしました。

ただこの時FE24-70f4ZAを買う前提だったので、レンズキットにはしないでボディのみにしましたが
3万円ほどの差ならレンズキットにするべきでした。キットのレンズのみ11/23現在なら4万円〜5万で販売されており
下取りレンズ交換でFE35mmを買えばもう少し値段を抑えられたようです。

α7ですが本当に使いやすく、風に揺れる葉など狙って撮るとピタリと画像が止まって見えます。
AFも早く精度も良いです、何枚か鳥や紅葉を適当にAFで撮りましたがピントもバッチリでした。

あとはカスタマイズキー設定があるおかげで、大変使いやすくなります。
とりあえず初期設定でコントロールホイールのISO感度を未設定にしておくと良いと思います。
ホイールがすぐ動いてしまうため、撮るたびにISOが動いてしまい面倒でした。

1週間使い込んでキー設定も自分の使いやすい配置に変え、さらに使いやすくなりました。
NEX-7のトライアルも使いやすかったですが、さらに使いやすく細かく配慮・設計されているのがわかります。

まさか自分がこんなに早くフルサイズを使えるとは思いませんでした。
もっと使い込んでみたいカメラです。
2016年1月11日
購入後しばらく使用してみたが、レンズ遊びの母艦としては無印のα7で大満足で有った。
確かにマウントの構造がNEXシリーズと同じく、爪の一部が樹脂製のようだが、
アダプタを介して重めのMFレンズを装着しているものの、言われていたような不具合は全くない。
ただし、気に入らない点としてはバッテリーの持ちが非常に悪い事、
EVFが眼鏡装着に考慮しておらず、太陽光下では非常に見にくい。
なお、通常のAFレンズによる使用はしていないので、その点については評価できないが、
価格がこなれてきた今が買い時であろう。

追記 使用して3か月経った先日、故障が発生した。
   突然画像のカラーバランスが異常を起こして全面に緑色の画面となり、
   露出もアンダーとオーバーがランダムに発生する状態になった。

メーカの送ったところ分解修理対応との事になり、
   耐久性には不安を覚える。

今後購入される方は延長保証を利用したほうが良さそう。
2014年2月27日
カメラ歴5年、ミラーレスばかりの自分にとってはまさに夢のカメラです。
過去のしがらみは全くないので、カメラのデザインにも文句はありませんし、カッコイイとさえ思います。

カメラのような新旧入り乱れる世代層がいる世界では、万人受けするようなデザインはありえないでしょうね。
例えばニコンのDfのようなデザインは私は好かない。古くさいというより、そこに媚びているような気がして。

α7は丁度良い。往年のカメラのような姿をしつつ、現代の洗練された部分もある。

やっとメインカメラがLumix GH2から移行出来そうです。

GH2に比べると「写真を撮ってる」感がα7の方が断然あります。
出てくる画もマイクロフォーサーズでは味わえないもの。
もちろんマイクロフォーサーズの良さもありますが、フルサイズでしか味わえない画を、この価格とこの凝縮されたボディで実現したソニーは流石だなと思います。

これだけの開発力のある会社が赤字を垂れ流すとは、経営陣の無能さが余計腹が立つ。

レンズの少なさを嘆く声が少なからずありますが、ミラーレス初代のG1を持っていた私からすれば、新フォーマットはこれから育っていく楽しみがあります。

ボディの性能に対して、実力の劣るキットレンズが少々残念ですが、その分ツァイスレンズの性能の良さと本体の性能の良さを改めて感じることが出来ますし、これだけの性能があれば数年は楽しませてもらえそうです。

ただ、良いことばかりではありません。
たわむマウント(ソニーは仕様と言っている)や、マウント部のバリキズ(ソニーストアで購入した私のものにもあった)、本体にキズのようなモノがあるという報告もあり、ちょっと製品管理がいい加減な気もしています。

日本製品って、そういうある種の神経質なくらいの製品管理が世界に「品質の良い日本製」という評価を得たのだと思います。
もう一度その原点に戻って欲しいと思います。

カメラの性能そのものには非常に満足しています。
特にミラーレスユーザーのステップアップにはもってこいのカメラです。
2013年11月16日
せっかくEVFがあるのだから使いたいのが人情。
でもだからって多用してると、
パーセンテージ表示もあいまって、
どんどんバッテリーを食っていきます。

あと付属のレンズはデカイです。
パンケーキが欲しいとこですが、
7万ですか・・・うーん。
みんなが小さい小さいというボディの大きさは
むしろ最近のミラーレスの中では大きいほうです。
ただフルサイズ、たとえばα99やEOS 5DマークIII
などと比較すれば、二周り三周り小さいのは明らかです。

防塵防滴だけあって、
シャッターボタン、コントロールリングの挙動が変。
(オリンパスのOM-Dなんかもそうだったような)

と、気になる欠点だけ指摘しましたが、
逆に言うとそれくらいしか欠点が見当たらない。
あと完璧。
でかい買い物でしたが、こんなに所有欲が満たされる
製品はなかなかありませんよ。
高い買い物とはいえ、フルサイズでレンズキットで
この価格は素晴らしいです。
2016年4月1日
オリンパスE-PM2からの乗り換え(というより追加)になります。
25mmのシネレンズを使用してテーブルフォトや風景を撮っていましたが
シネレンズだけでは物足りず、オールドレンズをオリジナルの画角で使える
フルサイズを試したくなり、フルで最も安価な本製品を購入しました。
タクマー55mm F1.8の並品をメインで使用中です。

操作性は良いです。タッチパネルのE-PM2も悪くなかったのですが
ダイヤルが3つも埋め込まれている本製品は、なかなか使いやすいです。
有機ELファインダーの映像は、美し過ぎてちょっとびっくりします。
MFでのピントが非常に合わせやすく、拡大しなくてもいけます。
いざピント拡大するのも簡単。カーソルの移動はちょっと面倒かも。

wifi機能や液晶チルト機能など、当たり前と言えばそれまでの機能ですが
シンプルな機種からの移行だったので、感心しきりです。
m4/3に比べればボディは大柄ですが、それほど気になりません。

フルサイズのボケ量も期待通り素晴らしいですが
それ以上に感動したのが、色調の美しさ。
ソニーは塗り絵などとの評判もありますが
私の好みとマッチしてますので、全く問題ありません。
カメラに負けないよう、腕を磨きたいなと思わせます。

欠点は既に言い尽くされており、それなりに対策があります。
・電池が信じられないくらい早く減る
 →予備電池購入で解決。安価な非純正品でもちゃんと使える。
・純正レンズが高額なものばかり
 →MFレンズなら選び放題。変換アダプタも今は安い
・ボディ内に手ぶれ補正がない
 →卓上三脚を購入。
・露出ダイヤルが勝手に回る
 →これはちょっと対策が思いつかない
シャッター音が大きいという評判もありますが、私は気になりません。

以上、とりとめのない話になってしまいました。

本製品には、上記の通り色々と癖があるのは事実ですので
それが受け入れられるか否かが、購入か見送りかの境目だと思います。
最初の一台としては、おすすめしづらいです。
純正レンズがやたらと高額なので、安価なシステムを構成しにくく。
従って、一眼レフ+小三元のような万能性を求めづらいと思います。

私のように10万円近く払って、オールドレンズの母艦というのも
一般的にはそれなりの割り切りが必要となる運用方法だと思います。
(保険をかけてのズームレンズキットです。)
画質は、フルでなくともm4/3で十分良好だと私は感じます。
APS-C搭載機を既にお使いなら、差はもっと少ないと思われます。
オリジナルの画角でオールドレンズが使えるということに
どこまで価値を見出せるかが、分かれ目なのかもしれません。
m3/4+シネレンズとの差はあまりないです。ちょっといい時があるだけ。
でも、そのちょっとの為に本製品を持ち出す魅力が、確かに有ります。
ですので、私にとってはとても良いカメラです。

α7に関心を持たれている方にとって、判断の一助になれば幸いです。
2014年4月4日
i have not knew that the menu will be only on Japanese but its Ok ..
2014年5月9日
この大きさでフルサイズ、ということはすごいと思う。カメラは構えやすいし、重量も適度なものだから、とても扱いやすいとは思う。
ただシャッターボタンの位置がもう少し前のほうだとより押しやすいのではないかな、と感じた。