価格:¥25,914+ 配送無料

2013年12月28日
もちろん縦位置用としても使えますが、本体のボタン・ダイアルのすべてを補ってはいないので不便なときがあります。
また、このグリップを付けると、USBの充電できません。別途充電器を用意するかしないとなりません。戦略的な値段設定にするためもあるのでしょうが、本体には充電器が同梱されていません。ここはとても不親切ですよ、ソニーさん。充電器を付けないならば、このグリップはどうせオプション扱いなのだから、多少値段が高くなっても充電システムを搭載すべきでは?。細かいこといえばキリがないのですが、このグリップを付けるときに外す本体側の電池カバーの収納にも工夫をしてもらいたかった。こういう細かいところに気を配ることが、いまは大事なのではないかと思いますが。
私は手の小さい方ですが、本体だけでは小指が少しはみ出してしまい、特に大きくて重いAマウントレンズを装着したときは上手くグリップできなかったのですが、このグリップを付けてみたらしっかりとグリップできる。補助グリップとでもいうのでしょうか、このような使い方としてはよいオプションだと思います。取り付けた後の、あの正方形のようなフォルムも結構好きです。
2014年8月30日
長らくα700・α900(その他NEX5シリーズ)と使ってきて、
このたびα7Sを購入し、当然のようにこのグリップも一緒に注文しました。
そのためどうしても700・900のものと比べてしまうのですが、これらの機種と比べるととても使いづらいです。
コントロールホイールやFnボタンが無いために、ファインダーを覗いたままや、持ち変えることなく縦位置のまま操作するのは無理があります。

とはいえ、これが無いことには(特に大型で高画質なのAマウントレンズ使用時など)縦位置の撮影に大きな支障をきたすわけで、
出来ることなら、モデルチェンジしてα900並の使いやすいグリップを発売して欲しいです。

14/08/31 大きく追記
これを装着して使っていると、たまに挙動がおかしく感じる事が有ったのですが、理由が分かりました。
装着した状態で横位置で持つと、縦位置シャッターボタンが本体グリップと同じ面に、さらに出っ張ってついているので、軽い力で握っていても手の腹で押してしまうんですね。
上記の二機種と比べずとも出来が悪いのではないでしょうか?
こんな事に配慮しながら使わないといけないなんて、どうしようもないと思います。
2014年1月29日
α7Rに取り付けています.マウントアダプタを使用することを前提に考えると,レンズとのバランスから必須の一品です.ただ,縦位置シャッターを触ってしまうことがあるので,人間工学を考え,前傾させてほしかった(押してしまうことはないと思いますが).
2014年8月19日
バッテリーが2個入ること、ホールド感が良くなることはメリットですが、、携帯性が悪くなること、重さが増すことは了解済で購入すべき。
又機能的にはC1,ボタン、AF/MF-AELとカメラ本体に有る前後ダイアルが付きます。
バッテリーはスライド式のホルダーに2個のバッテリーを固定して押し込む。
残量表示はバッテリー1,バッテリー2とファインダー内や液晶パネルで常時表示されます。
2014年5月28日
α7に望遠を着けると構えが安定せず流し撮りは失敗が多かったのですが、縦位置グリップを使用してから流し撮りが楽になりました。
2014年4月15日
a7はこれがないと、らしくない位です。バッテリーの個別かつ%毎の表示もこれがないとできません。
2014年4月25日
縦位置撮影には本当に便利、あとバッテリが二個入るので長い撮影にも便利。
通常はせっかくの軽さですから、外していますが旅行にはいいですね。
2013年12月16日
ホールド感も増して良いと思います。個人的意見ですがお勧めのアイテムです。