2014年1月13日
デジタルカメラもここまで来たかという気持ちでいっぱいです。こんな小さなボディで、ブローニーの6×7判クラスの映像をモノにできるのですから良い時代が来たと言うか、、、しかも簡単に・・・

しかしモアレがきつめでα7も買う羽目に。写真に明るくない方は『モアレ』と言ってもピンと来ないかも知れませんが、例えばニュース番組のキャスターのYシャツに渦巻きがみえたりすることがありますが、アレです。そのモアレを防ぐのがローパスフィルターで、これを省くと画像のスッキリ感が増すと言うことで、テレビなどプロ機材ではローパスフィルター無しが当たり前でした。テレビなどムービーならじき消えますからさほど気になりませんが、静止画だとずっとつきまとうわけですからシャッターを押す瞬間も気が抜けません。

そう言った意味で気軽に撮るにはα7のほうが良いかも知れません。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月18日
ミラーレスでフルサイズ、いにしえのMマウントレンズ愛好者には嬉しいです。
NEXのAPSCから比べて一番よかったのは 諧調が格段増えたこと
NEXでマニュアルフォーカスに慣れた身には操作はほとんど同じで抵抗無く移行、ファインダーに集中できます。
カスタムボタンはボタンごとに割り当てられる選択肢が決まっていて MF拡大は ゴミ箱C3ボタンで一番下なのが残念です。
手が小さいので 従来のフルサイズ握れませんでしたので コレくらい凝縮されたほうがいいです。
ただ シャッター位置がもう少し前に 傾斜でもしててくれたら。。ストラップ金具が邪魔です。
2013年12月11日
【デザイン】
NEX-7と較べるとレンジファインダー風でなくて、
違和感があるという感想が多く見られましたが、
NEX-5から連なる3年間の積み重ねがRX-1を経て、
花開いた素晴らしいデザインかなと思います、
NEX-7が端正なスレンダーな美女に例えられるなら、
α−7Rはグラマラスな個性派な熟女という感じ、
ソニーのロゴが、白抜きでとんがりボウシの真ん中にあるのは
どうかと思いますが、もう慣れてきました
フルサイズを主張するのはマウントのステンレスのリングが
オレンジ色に輝いてるところだけで、さりげなくていいです、
【質感】
マグネシウム合金製の強靭なボデイは、グリップを握った瞬間に
素晴らしい凝縮感を感じさせ、高強度アルミニウム合金製のダイアルなど
操作感は素晴らしい物があります
特にグリップの握り心地が向上していて
縦位置グリップに配慮した、メモリーカードの格納場所と
グリップの一体感は最高です
NEX-7と比べて格段にメモリーの出し入れが便利になりました
握って構えれば構えるほど、手に馴染む素晴らしいカメラです
【画質】
さすが3640万画素のα史上最強のセンサーです
ビオンズXの採用、ローパスレス、回析低減処理、
ディテールリプロダクション技術などにより
α99、RX-1Rを超えた画質が手には入ります
いろいろ前情報で、α−7がスポーツカーなら、α−7RはF1だとか
7Rはじっくり三脚で構えて風景を撮るのに適してるとか・・・
今回京都に紅葉のために、ほぼSEL35F18Z一本で、手持ちで
1600カットほど費やしました、このレンズは手ブレ補正なしですが
思ったほどぶれた写真とか、極端に失敗と思われるショットはありませんでした
ま私のレベルが低いので気づかないだけかもしれない可能性は大ですが
ISO感度を5000ぐらいまで上げても相当ディテールのきいた写真になるので
シャッタースピードを稼ぐのは容易です
【操作性】
NEX-7とAマウントの操作感を融合した感じ
とでもいったらいいでしょうか
メニュー操作時のレスポンスも素晴らしく
NEX-7のトライダイアルナビで横に並んでいたダイアルを
前後に置き換えて、ダイアルの溝も若干深くなり
クリック感はずいぶん固くなりました
AF/MFーAELボタンは、NEX-7のを継承
背面中央のコントロールホイールにはISO感度を割り当てて
ワンクリックでホワイトバランスが変更できます
5つのダイアルが緻密に組み合わせて配置されていて
なれるととても使いやすいです
【バッテリー】
NEXシリーズと共通の、NP-FW50という充電池を7Rにも使えます
フルサイズセンサーを使っても、NEX-7と比べて殆ど変わらない
電池の持ちです
【携帯性】
SEL35F28Zで撮ってる限り全くフルサイズを感じさせません
ちょっと大きめのスナップカメラを持っている感じです
容積は小さいですが塊感はあるのでずっしりきますが
SEL35F28Zをつけて、電池など込で600グラム弱です
スナップカメラとしても最強、最小、最軽量と言うのは
間違えありません
【機能性】
フアストインテリジェントAFのスピードですが、
その食付きとスピードは、シャッターを
押した瞬間に体感できるほど早くなりました
新しく、瞳AFという瞳だけに焦点が合う機能を搭載
狙った被写体に焦点を合わせ続ける、ロックオンAF
まだ使いこなしていませんが、
白飛びを縞々模様で表示してくれるゼブラ
フレキシブルスポットの枠のサイズを3段階に設定できる
3640万画素のセンサーによるフルHD60P動画に対応
音量を高精度にモニターできるヘッドホン端子
4K解像度の静止画出力に対応・・などてんこ盛り
中でもWi-Fiでブラビアにスライドショウができるんですが
この画質が、色みが、素晴らしいです
【ファインダー】
私は見やすいEVF大好きなので、α99のものを更に改良し下克上した
ファインダーには満足しています
この見やすさのために、軍艦部の出っ張りがあるのですから
納得がいきます
また、ファインダーがレンズの光軸上に配置され、さらに背面液晶まで
その中心が光軸上にある徹底ぶり、振り回してもとても見やすいです
【ホールド感】
初めてコンデジから、無印のNEX-5に乗り換えた時、
なんて持ちやすいグリップだろうと驚き、
NEX-7を握って手に吸い付くなと感動しましたが
このα−7Rのサイズ感は、別次元のカメラとして生まれてきたと思います
【総評】
NEX-7と比べて、解像度、紅葉の赤などの色乗りなど
画質は異次元の進化です
ファインダーの格段の向上、操作系の作り込みの良さ、レスポンスも
素晴らしいです
最高の画質を、世界最小最軽量で実現した、大変魅力的なカメラです
2015年10月12日
自分が要求する性能は階調、解像度です。
この点でニコンのD800及びD810に僅差ではありますが優れています。
それらは機材も大きく、一眼レフであるという欠点があります。
一眼レフはどうしても使用できるレンズに制限があります。
自分はディストレーションが少なく、超広角のULTRA WIDE-HELIAR 12mm F5.6 Aspherical IIをどうしても使用したかったのです。
それを使用できる機種はGXRを持ってましたが、フルサイズではなく、最大に性能を発揮できないことにかねてより不満がありました。
おなじフルサイズミラーレスは相性ではSONYからα7RⅡ、α7Sなどの方が良いとされていますが、どうしてもα7とα7Rより階調が悪いようなんで。α7Rを選びました。
壮大に周辺減光、マゼンダかぶり、周辺流れして使い物にならない恐怖もありました。
もうしそうなっても、OTUSに匹敵するというSEL55F18Zを購入して、高解像度機として楽しむ正統な楽しみ方もあるので、思い切って購入しました。
結果として、未加工ではケラレ、マゼンタ被りは起きましたが思ったほどではありませんでした。
周辺流れはありませんでした。
写真を載せる機能はあるので作例を一枚載せます。
純正のRAW現像ソフトで補正しました。
ある程度隅の色調がおかしいように思えますが、何らかのソフトで補正できそうです。
階調、解像度においても満足できました。
マウント部の強度が弱く大口径の重いレンズは使えないという欠点はあるようですが、自分の場合はそのようなレンズは使わないので問題ないです。
素晴らしい絵を吐き出す素晴らしい機材だと思います。
唯一の欠点は電気の消耗が激しいことと、電池の値段が高いことかな?
2015年8月22日
元々○anon派の私ですが、カメラ以外の電化製品は全てSONY派です。
なので、もちろんカメラを購入する時は迷わずま○anonコーナーへ行きました。
しかし沢山ある○anonの一眼の中でどれが良いのか、そしてどれが自分に合っているのか分からない状態でした。
カメラの名前だけでは明確な『固体差』が分からなかったのです。
そしてたまたま目についたのが、SONYコーナー。
ここでまず心を打たれたのが、フルサイズセンサー(○anonでは最上位機種にしかない規格のセンサー)&ミラーレス一眼(軽量かつ小型)であるSONYのα7シリーズ。
あまりの徹底された軽量化、そして中身が凝縮されたボディに惚れてしまいました。
しかし私はもともと欲張りな性格なもので、溜め息が出る程の高画質、そして持ち運びに便利な軽さを求めていました。
これはそのわがままを全て答えてくれたカメラです。
しかしもともとの私の予算は10万程度、とてもRを購入出来るほどの予算は持ち合わせておりませんでした。
さっそくα7を購入しようと考えていたのですが私個人で調べた結果、α7はマウントを含むフロントボディがRと比べ強度が弱く、かなりの批判を受けているようでした。
なので奮発し、剛性がありなおかつ画像美に特化したRを購入することになりました。
やはり購入後、この凄まじい描写美にうっとりしてしまいました。
そしてシャッターを切る際の重厚感のある音。
これはα7シリーズでRだけがもつ独特なシャッター音。
人によって好き嫌いがありますが、私はシャッターを切る度にこのカメラにして良かったと実感できる音と思います。
SONYならではの発色の良さにも私には大変満足しております。
さらに、軽さです。
もちろん私の家族は○anonの一眼を使っています。
私は何度も持ち比べをしましたが、軽さは絶対に大切と痛感しました。
家族は一眼は重いものであり、旅行や何かの行事がなければ一眼は持ち出しません。
私ももしかしたら、あの重さと大きさならいくら趣味であってもそうなっていたかもしれません。
一般的な一眼を遥かに凌駕する凄まじい描写力を持ちながら、普段持ち歩いていて気にしない軽さ、これは私が追い求めていた最高のツールであり、自分の趣味の視野を更にひろげてくれる最高のカメラです。
一目瞭然で分かる赤文字で刻印されているRは持っていても誇りにもてるものと私は思います。
2014年6月8日
フルサイズミラーレスということで欠点妥協点のないカメラをSONYが作った。
SONYつぶれかかっているけど本当に良い製品を作ってくれた。
SONY Eマウント交換レンズ Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZAをレンズとして使用しているが
満足という言葉しか出てこない。
動画も映画みたいな画質で撮れるし。最高。
迷っているひとは買うべき。
2016年6月25日
ヤフオクで中古の7Rを購入して高解像を実感したので、2台目として購入。7RM2との比較で迷いましたが、ファインダー内手ぶれ補正に魅力を感じた以外は、4K動画は使わないこと、マニュアル操作が主であること、高感度撮影時に画素数増がノイズにつながる懸念があったこと、電力消費が激しいことから結局7R2台体制を敷くことにしました。apo-sonnar2/135やotus1.4/85などの高解像レンズとの組み合わせて超精細な画像が期待できます。
2014年5月1日
コンパクトで高画質なのがいいです。
軽くて持ち運びが楽なのが最高です。
毎日持ち歩きたくなるカメラです。
2016年4月25日
古いCONTAX 等を付けて楽しんでます。ファインダーでピント拡大が出来るのと、電子ビューファインダーなのでレンズを絞っても明るく見えてピントが合わせやすいのが非常に気にいってます。
2014年4月26日
コンパクトで使い勝手が良いです。旅行に大変ふさわしいと思います(35mmフルも大変良いです)