2013年10月26日
世の中には、所謂オケスタのCDはいくつか存在するが
それと同類ながら、また違った一面を見せてくれるCD。

ホルン奏者にとって、ド定番の教則本を音源にしてしまうとは
その発想は、まさにコロンブスの卵。

元々が教本だけに、抑揚やフレーズ感、音色などよりは
アーティキュレーションや強弱、音の正確さや音程に重点を置いている。

プロ奏者なのだから当たり前かもしれないが
その演奏の正確さは、特筆すべきであろう。

この演奏が絶対ではないし、そのまま真似しろとは言わないが
練習する上での指標としては、とても分かり易い。

ネットの発達により、今時の中高生は
特に曲に関して、とにかく音源を捜したがる傾向が有るので
そういう若い人には、うってつけのCDではないだろうか。

短いながら、60曲全ての演奏ポイントが書かれているので
まずは譜面を見て、解説を読んで、それから聞いて欲しい。

その上で自分で練習すれば、自分の技術の無さに
打ちのめされる事であろう。

だが実際に演奏出来るし、こうして出来る人がいる
基本的な技術の向上を目指すには、大変貴重な音源と成るであろう。
2014年4月10日
 コプラッシュ、といえば、ホルンのバイブルみたいな存在、といえば大げさか?
譜面が難しく、音を追っかけて出すので精一杯の練習曲でも、CDを聞くとイメージができ、たどたどしくながらでも吹けたりする。

耳から入るのが(例えば、将来、プロを目指す人にとって)よいのか、という問題もあるが、私のようなど素人には、大変参考になるCDです。
あと一つ、コプラッシュの輸入版にはおおまかなテンポ設定しか書いてありませんが、国内版(1巻、2巻が1冊になっているので、お得?)には、テンポがしっかり書いてあります。輸入版より結構遅めのテンポ設定です。(CDでは、少し早めに演奏してる曲もありますが・・・)
2014年8月26日
意外に練習曲のお手本CDは少なく、
ずっと探していました。
演奏も素晴らしくて、とても参考になります。
2015年8月11日
普段プロの演奏を聴く機会が無い環境下で、プロのエチュードが聴けるのはありがたい。
録音もスタジオだと思われるので、より身近に聞える音が、音の出し方などあらゆる面で参考になる。
2016年2月26日
とても聴きやすくて素晴らしい!
是非、教則本と合わせて購入してみてください。
練習が楽しくなりますよ♪