まず、このスピーカーは一般的な汎用スピーカーで「昔のJBLの音ではない」という事です。
同社の音はモニターシリーズの如何を問わず、定位の良さと中立なバランスですが
このモデルは低域が過度に膨らむブーミーな傾向にあります。

逆に考えるとサイズを上回る豊かな低域と、耳障りな音を発しないツィーターのおかげで
音楽をBGMとして聴く時に聴き疲れせず最適といえます。
アンプにBASS調整があれば、少し下げてみるとブヨッとした低域が抑えられ
バランスがよい聴き心地抜群の音になります。
なにより、ペア4万円台という価格は外観を含めコストパフォーマンスには脱帽です。
恐るべきチャイナパワー(品質はJBL管理下なので心配無用です)。
なお、スピーカースタンドはとても重要です。重くしっかりしたものをお勧めします。
(ペア1万円位のスタンドでは付帯音がまとわりつく原因になります)
2015年5月17日
低音はかなり出ているように思われますが、全体的にちょっとぼやっとしている感じがあります。
新品で購入して既に100時間以上鳴らしていますが、ぼや感は解消されません。
かといって聴くに堪えられない音ではありません。
クラシック、ジャズ、ロック、ポップスなんでもそれなりに鳴らしているように思います。
2014年3月18日
ハードオフで見つけました。澄み切った音、聞き疲れしないナチュラルサウンドと豊かな重低音。JBL素晴らしい、良い買い物しました。長く大切に愛用します。
2014年2月8日
友人に勧められて、初めてJBLを購入したのですが、とてもgoodな音に感激しています。いい買い物したと、大満足です。