2015年4月19日
CDコピーを目的として購入したが、そのCDコピー機能がよろしくない。特定のCD以外コピーできないので、目下まったく使用不可。どんなCDにも対応しなければマルチコピーの意味がなく、宝の持ち腐れ。
2014年9月2日
結構いい値段するので、良いモノなんだろうなと思ったのが大失敗です。
所々、日本語がおかしい簡素な説明書を読みますが、それにしても今時CDを作るというのにかなりアナログな手法です。
なんだか、昔テープに録音していたころを思い出します。
録音するCD-RやCD-RWにも色々と細かい制約(インクジェット対応は駄目、20倍速以下)がある中、
早速、録音を始めました。

まずCDからCDへの録音ですが、曲間を認識せず曲番が入らないことばかり。
手動で入れることもできますが、録音しながら自分でボタンを押すので、且つやり直しは出来ないので失敗は許されないです。
・・・無理です。

一曲ずつ録音すれば出来ないことはないのですが、リモコンで操作もできない上、
CDプレイヤー1は横、2は正面にあるのでかなり面倒で大変です。
色々と試しましたが、・・・CD→CDの録音はパソコンでやるべきです。

外部機器からの録音では、曲番は比較的入りましたが、認識しない箇所もあり完全にはうまくいきません。
レコードからの場合も曲間でない箇所で区切られたり、すべての録音に関してきちんとトラックを入れるのはかなり困難。
あくまでCDに録音できますという程度のものです。

それでも何とか何枚かのCDを完成させて、試聴してみますと、わーびっくり。
途中から音が片側しか出てこなかったり、勝手に音量が変化したりと不安定・・・。
外部入力からの録音でトラックもうまく入ったCDは、なんと曲の頭が切れてます。
他のプレイヤーで再生しても同じです。音質もお世辞にも良いとは言えないです。

それでも懲りずに録音を試していると、今度はスピーカー自体、
片側の音が出てこなくなりました。
作成したCDがモノラルになるのも結局これに起因するのだと思われますが、
2日しか使用していないのにこれは酷すぎます。軽く放心状態になりました。

早速、アマゾンに事情を話し返品です。3万円近くもする製品としてはあまりにもお粗末で、
修理するにしても交換するにしてもおそらくまたすぐ壊れるので、
こちらとしては初期不良という認識のため返金をお願いしました。

それでも何日かは使用したものですし、初めて使った時から調子がおかしかったと証明は出来ないので、
果たしてすんなりいくものかと思いきや、割とあっさりでした。
これには少し感激しました。さすがAmazonさんです。
やはり何だかんだで、高価なものを購入するのはAmazonさんがイイのかもと思いました。

もちろん、全額返金はされたものの、CD代や時間はドブに捨てましたけどね。
ちなみにメーカーにもメールしたけど音沙汰無しです。

この商品で使えるのはレコードの再生くらいです。
それでも音や性能は普通ですのでこの値段は高すぎます。
もしレコードからデジタル録音したいのであれば、やはりパソコンを使用し、『ION AUDIO アイオン / Archive LP USBレコードプレーヤ IA-TTS-012』など他にもいいものがありますので、
そちらを使用することをお勧めします。
2014年9月29日
但しカセット部音源テープの再生に難点あり。頭出しセッティングに一時停止機能なしがとても不便。そのため手持ちの別ラジカセで再生頭出しせざるを得ない。
2015年10月7日
今や再生装置を探すのすら難しくなってきたメディアをほぼ全て再生出来るのでとても重宝しています。
ただ少しチープなので星1つ減点です。
2014年10月6日
CDコピーは、ほぼ満足しているがカセットテープのCDコピーには、操作にテクニックが求められる。
挿入も含め、なかなか満足なコピーができない点で、期待度は普通とした。
2015年1月18日
レコードをCDにして残せると思い購入、しかしレコードやカセットテープだけではなく、MDプレーヤーさえあればCDに出来てとても便利。CD化だけではなく普通にレコード・CD・カセットテープのプレーヤーとして、音楽を楽しむことができるマルチプレーヤーである。