2014年10月18日
今までずっとカナル型のものを使っていたのですが、
あの独特な圧迫感にいつも聴き疲れしていました。
そこでインナーイヤー型を探し求めて辿りついたのがこれ。
まぁ、低価格帯でも評判のいいメーカーの新型という面白みのない条件で探したわけですが、これを買って正解でした。

3か月ほど使用してみた印象ですが、低音の迫力は少し足りないかもしれません。
また、聴いて音質の違いに感動したり衝撃を受けるといったこともありません。
これほど安価な商品にそれを求めるのはさすがに贅沢というものでしょう。

そのかわり、耳疲れがしない優しい音を鳴らすイヤホンだと思いました。
価格が価格なので思い切ってもっと高いものを買うべきかと悩みましたが、
思っていたよりもハッキリとした音が鳴り、思っていたよりもいい付け心地だったので満足です。
本体のサイズがやや小さくズレやすいように感じましたが、
自分はフィットし過ぎるよりも少し余裕がある方が楽でいいと思いました。
2015年4月16日
MX375を2年ほど使用していましたが、ビリビリと共振共鳴してしまうようになったので比較で買い換えです。

MX375との違いは特に形状です。
こちらの製品の方がより小さい設計になっていてイヤーパッドを装着しないとすぐに耳から脱落してしまいます...

音質はパッドをしていないと結構堅めの音に感じましたが、パッドが入るとソフトに聞こえました。
MX375にパッドを装着しないで使い続けてから、こちらの製品を使用してるのでイヤーパッドを装着した時のソフトな音質にまだ慣れていない感じです。
イヤーパッドをしないと脱落してしまうという以外、ドンシャリでもなくフラットな音質で嫌みのない癖のない音でこの価格のこの製品は私には問題はありませんでした。
(375よりは個性がなくなって全体的に堅くなった感じがしました...これが個性なのかもしれませんがモニタがわりに使うなら気にならないと思います)

イヤーパッドを装着して使用する形状の様なので、耳が小さくてイヤーパッドが嫌いという方にはもしかするとちょうどよいかもしれません...
2015年2月10日
他のインイヤー型と違って若干小さめなので長時間でも耳は痛くならないのだが、ふと動いたときにポロっとイヤホンが耳から抜け落ちた拍子にイヤーパッドまで抜けてしまう。
抜け落ち防止に小さな爪でもついてりゃ良かったんじゃないかなぁと。

音質は低音域が特別強いとか高音域が突き抜けるという感じは無いのですが、外から入ってくる環境音を邪魔せずに、それでいて自然なまとまりのある音が楽しめる。
環境音を気にしながらも音楽聞きたいって人はコレいいですよ。
2016年2月15日
過去にMX375を持っていましたが、イヤーパッドを付けると音がこもり、外すと耳から落ちやすかったです。
今回のMX475もイヤーパッドを付けないと落ちやすいです。
しかし、イヤーパッドを付けても、音がクリアで低音もそこそこ出ていて、この価格のオープン型イヤホンとしては、綺麗で繊細です。
MX375に比べて解像度がかなり上がってますね、高域は刺さらず、バランスが良いです。
この値段でオープン型イヤホンでこの音質なら満足できると思います。
重低音は出ませんので迫力のある音が好きな方は違うと思います。
まずインイヤー型としての利点は、何よりも歩行安全性。ゼンハイザーの製品カテゴライズでは本品は「ストリート」となっている。老若男女問わずカナル型装着では、当人が「気付かないだけ」で危険は日常的。インイヤー使用はいつか訪れるかもしれない危機への保険ともなる。また耳の内圧やタッチノイズなどのストレスと無縁な為、うっかり付けたまま就寝しても頭痛が生じるケースは激減する。作りはシンプルながら造形的な魅力もあり、また横着な使用への耐久性もある。細かい事かもしれないがシリコン素材を使っていないので、ポケットや鞄の埃が付着せず手入れも簡単。ハウジングサイズは手持ちのインイヤーと並べても大きな差は無い。ただ装着時の安定固定を望むなら、イヤーパッド装着は必須となる。付属するポーチのデザインと質感は好印象で、さすがにiPhone等は入らないがiPod nanoと一緒に入れておくのに丁度良い。

購入直後の初感は意外と高音がソリッドで、低音もやや存在感が希薄に思えたが、エージング200時間後に聴くと灰汁が取れ、中高音域の清涼感が増し、鳴る度に空間を感じる嫌味の無い(輪郭のある)低音に成長。高中低音域の偏りがなく懐も広く、大雑把に言えば「上品で癖がない」といった所。かと言って個性がないわけでなく、ボキャ貧で申し訳ないが「聴けば本品だとわかる」チューンが存在している(多分音域境界感)。高音域の解像度は丸くないので、電子音が多用される曲は苦手。反対に楽器生音とは相性が良く、少ないトラック数の曲(Jazzのトリオ等)は映える(オーケストラ視聴には音場がやや不足)。レコーディングレベルの低い曲と出くわすと、粗が体感倍加して聴こえてしまう場合も。また映画視聴になると臨場的な不足感が生じるので、使用は音楽だけと割り切る方が良いだろう。

個人的にゼンハイザーを長年愛用してきた理由は、頑な宣伝文句と違わずの忠実な原音再現方針。強制加工された音に慣れた人がたまに「味気ない」と表現するが、この姿勢は即ち「アーチストが意図した音」を再現するという事。基本的に加工系のヘッドホンとは「用途が異なる」ブランドである。本品もそれに違わないが、より多ジャンル適性が計られている印象。因にAmazonにはMXシリーズミドルクラスと書かれているが、本品は音質的にMX585と全く同じである(差は女子ライクな外見とリモコンの有無)。このジャンルは人によって値段と満足感バランスはそれぞれだが(そもそも人間の耳スペックは十人十色)、大方満足感が高い結果となるはずだ。
2015年7月30日
部屋で聞くため暑いのでヘッドホン代わりになるものを求めて買ってみました。カナルタイプは暑いと耳の中が蒸れます。気に入りのクラシックを聞いてヘッドホンや、カナルタイプと比較したがあまり違いがなく、原音に忠実だと感じてとても良い買い物でした。夏の間はこれで過ごします。音漏れはかなりひどいので電車の中ではやめましょう。
2千円台にも関わらず癖がなく、価格以上の音域を聴かせてくれます(無論、高級機には及びませんが…)。
逆に持ち上げが無いので、物足りなく感じる人もいるでしょう。
周囲の音に邪魔される屋外では、中低域を上げる必要があるかもしれません。
滑りやすいのでイヤーパッド推奨。ただ、私は無い方が音が良く感じるので…唯一のマイナス点。
あと左右が分かりにくいです。
2015年5月9日
サイズが大きいようで私の耳にはフィットしませんでした。耳の大きさは普通です。ケーブルは弾力性があり、長さも丁度よいです。音質は、あまり詳しくないですが、上から下までバランスよく出ています。100均のものよりは遥によく、毎日の通勤が楽しくなりました。
2015年5月22日
普段はカナル型を使っていますが、とある友人から「インナーイヤー型を使っているが、やっぱりカナル型より音の抜け、広がりがよくてカナル型より好みだわ。」と言われ、低価格帯のインナーイヤー型を購入してみようと思いました。私はゼンハイザーの音が好きでして、低価格帯のインナーイヤー型ならゼンハイザーのMXシリーズを購入しようと思い、購入に至りました。最初の印象は、「なんだこの音は。低音はボワつくし、高音はでないし、失敗した。」と思ってしまいました。ゼンハイザーも低価格帯ではこのような音なのか、とも思ってしまいました。ですが、エージングをすれば変わるかもしれない!と期待を込めて鳴らし込みをしました。約200時間。恐る恐る聞いてみました。また、最初のような音か?。いや、いい意味で裏切られました。「低音締まってるぞ。ん、高音も伸びている、ボーカルは中央に位置し、頭の周りをとりまくような広い音場。」まさにゼンハイザーのダイナミック型の特徴が出ました。エージングの大切さを改めて感じさせられました。エージング後は価格以上の音を出してくれます。さすがMXシリーズ。インナーイヤー型にも興味が出てきてしまいました。ですが、インナーイヤー型は音の抜けがいい分、音漏れが激しいことを忘れてはいけないですね。公共機関では使えないです。迷惑になってしまいますので。そう考えてしまうと、使用機会がないかな、と思ってしまい、評価を星4にしました。音質では星5です。確かにデザインやケーブルを見ると価格相応ですが、音質はかなり良いのでデザインを気にしない方にはコスパが良いイヤホンですね。付属のイヤホンからステップアップする方や、ホームユースでヘッドホンは嫌だが、ヘッドホンのような音の広がりを求める方などにお勧めしたいイヤホンの1つです。
2015年6月30日
長時間、いい音で音楽を聴きたい人に向いています。
イヤーパッドは必需品です。これがないと低音が聞こえません。
このタイプのイヤホンは高級品が出てないので、この商品をメインで愛用しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています