車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard

2014年2月28日
ATH-CK90Proのケーブルが長期間の使用によりズタボロになり、
新ドライバ採用ということで、代替として本製品を購入いたしました。
このレビューはATH-CK90Proとの比較による感想です。

■音質
ATH-CK90Proの音のバランスはそのままに、
解像感が増してクリアになった音質です。
そのことによって聴き疲れしやすくなったと感じる方もいるかもしれませんが、
解像感が増した分、ボリュームも低くできるため、
総合的に見て私には問題があるとは感じませんでした。良い音質だと思います。

■装着感
ケーブルの耳かけ式の装着は苦手な方でしたが、
針金のような、半田のようなワイヤーで、外しても形状が保たれやすいため、
再度の装着がとても楽で、最初の装着以降は私でも簡単に装着できます。
ATH-CK90Proは耳に差し込むだけでもOKなので、さすがにこれより楽ということはないですが、
タッチノイズは明らかに軽減されています。(ケーブルの項で詳しく後述します)
ただ、装着の根本的な面で、メガネの方には向いてないかもしれません。

■ケーブル
ATH-CK90Proはソフトな被覆で、乱暴な使用に耐えられなかったため、
本製品を購入する頃にはズタボロになってしまいましたが、
本製品の被覆は比較的ハードなため、かなり耐えられそうな印象です。
さすがに長期間使用してみないとその真価はわかりませんが、
ケーブル交換も簡単にできるため、たとえ破れても安心です。
また、それによりタッチノイズも軽減され、
マニュアル記載どおりのケーブルの取り回しであれば、
タッチノイズが酷かったATH-CK90Proと比較してかなり軽減されます。

■イヤーピース
ATH-CK90Proでは、耳から取り外した際に、
耳にイヤーピースが残るというマヌケなことがしばしばあり、
乱暴な扱いをすると、イヤーピースが外れた上、紛失ということもあったのですが、
本製品では本体に強力に取り付けられるため、そのようなことは皆無でしょう。
そのぶん、交換はけっこう力を使うのですが、上記の点から見ても、これは改善と言えると思います。
イヤーピースはATH-CK90Proと同じく、
大中小のゴム製のものと、スポンジの押し潰して使うタイプのものが最初から付属されますが、
スポンジタイプは素材が大きく変更され、押し潰しやすく、
また、音を通る道の部分は固めのゴムとなっているため、
音の通る道がしっかり保たれています。
こちらに交換すると、若干解像感は低下しますが、低音が逃げにくく、量が増したと感じます。

■ケース
ATH-CK90Proでは、やや高い製品であるにもかかわらず、
ケースが巾着袋のようなものというお粗末ぶりでしたが、
本製品ではセミハードなケースになっており、
本体を仕舞った上で外圧に晒されても、潰されたりして絡まりにくくになっています。
ただ、仕舞い易いかと言われると、そうでもなく、
急いでいる場合、狭い空間にえいえいと詰め込むしかないと思います。
自分はあまりケースを使わないので、さほど気にしていませんが。

■総評
音の評価は人それぞれかと思いますが、ちゃんと価格どおりの価値がある製品と言え、
過去の製品に対して、すべての面において改善しようとしたという意思が感じられます。
そういった点を評価しての★5です。
完全にそれが達成されたとは言えないと思いますが、今後にも期待したいと思います。
2016年2月16日
iPhone付属品などを使っていましたが、音質にこだわりたいと、
1万〜2万程度でイヤホンを探していました。

モニターライクな音が好きなため、あまり味付けがされていないイヤホンで、
解像度が満足できるものということでまとめサイトおよび家電店での試聴を踏まえ、この商品に決めました。

BA搭載のため、ボーカルやギターなど中音域ははっきり聞こえるように思います。
一方、みなさんも言っている通り、低音は正直もの足りなさを感じます。
自分はiPhoneでイコライジングできるアプリを使って聴くことが多いのですが、
その点は低音を少しブーストさせると程よく聞こえます。

IMの上位機種も試聴して、やはり値段相応だとは思いましたが、
値段の問題や、逆にIM01がコンパクトで使い勝手が良く感じました。

また、リケーブルできる点も長く使えることにつながると思うので気に入っています。

商品自体には概ね満足していますが、やはり低音が物足りないところと、
当たり前ですが上位機種と比べると見劣りしてしまう点、

様々なメーカーから低価格高音質の1万円を切る良品がでていることもあるので、
14000円からもう少し値段が下がってくれたらよかったな、という期待もこめて星4つにします。
2015年10月6日
IM70/BKS77との比較です。

よいところ
ダイナミックに比べると解像感が向上する
重量がかなり軽くなる
明瞭度があがる
聞き疲れしにくい

悪いところ
コスパには疑問
ソースによっては解像しにくい

低音量で長時間作業しながら聴くのにはお勧めできます。
低音量時の明瞭さや、携帯からでも充分なりきる感じが好感が持てる。(UBiOの利用推奨)

ただし、ドライバのせいか一定音量でならすと歪むというか明瞭さが一気になくなるためガンガンならして楽しむ、という使い方には向いてないです。その場合は間違いなく02以上でないと満足できないと思います。

しかし、軽量さ、明瞭さからのつけ心地の良さは十分おすすめできるかと思います。(作業用として)

懸念点としては、購入直後はあまり良い音が出ないように感じるため新品のときにこんなはずじゃない、と思う度合いが強いように感じます。
2014年1月9日
シリコンイヤーピースでは正しい方法でかけても耳にうまく入らなくて、
耳をグイグイ引っ張って押し込まないと密閉されませんでしたが、
ふわふわしたコンプライフォームイヤーピースの方を使えばしっかり密着してくれました。

あといわゆるShareがけですが、かけ外しは地味にめんどくさいですね。
コードがブラブラしなくてその音もしなくなるのはとても良いので、
慣れればとても使い勝手よくなると思います。
2014年4月4日
BA型のイヤホンは初めて購入しましたが、価格以上の満足感です。
2014年1月2日
IM01〜04は、1月19日までに買って必要書類をメーカーに送ることで限定レッドカラーのケーブルがもらえます。詳しくはaudio-technicaのWebサイトへ。
まだ交換用ケーブルが発売されていないので正確ではありませんが、SHUREの交換用ケーブルが4000円くらいのようなのでそれと同等と仮に考えれば、実質10000円ちょっとで買えたのかなと思います。Amazonのポイントがついてさらに2000円引き。だからこそ実売6000円台のCKM77を使っている私が新商品に挑戦する気になったのです。

付属のシリコンイヤピースは良くも悪くも取り外し・装着ともにかなり固いです。
ちょっと窮屈な感じもしますが丈夫なケースも付属します。

以下、イヤホンに詳しくない人間の耳のレビューです。(唯一持ち合わせたCKM77との比較、iPhoneでイヤホンジャックとDock接続のAT-PHA31iアンプとを使用)

CKM70→77と使って今回初めて全く別物のBA型というやつに挑戦してみましたが、ネット各所にあった通りボーカルが鮮明に聞こえます。その一方でサ行の痛さはなく、耳は疲れません。ただ低音はやはりドンドンとは振動せずに音がするだけといった感じで、低音の魅力に欠けることで全体的に平べったい伴奏に感じられました。ところが、上述のアンプを通すことで状況は一変。様々な楽器の音がはっきりと聞き取れるようになり、低音もある程度の存在感を示すようになりました。演奏を壁一枚挟んで聞いていたのが、その壁をとっぱらったような。今まではアンプの恩恵はよくわからなかったので、このイヤホンはアンプの有無に音を大きく左右されるように感じます。

難点は特に感じませんが、導管のホーン形状がメガホン的効果を生み出しているのか、音量が大きいです。出力はだいぶ抑え目にして使っています。

レビューになってるか分かりませんが、購入を考えている方はケーブルがもらえるうちにぜひどうぞ。
2015年1月4日
これまで1万円クラスのダイナミック型を使ってきましたが、ダイナミック型では味わうことができない耳障りのない音質で気に入っています。しかし、エージングは必要です。しばらく聴いているとバラバラだった音がつながり安定します。
2014年1月5日
近所の電気屋さんをふらふらと歩いていたら発見したので購入しました
グレードが4つありこの商品自体は最下位グレードでした
試聴した感じは音質自体はATH-IM04がずば抜けてクリアだったのですがその他はあまり違いがわからず値段とも相談してこれに決めました
予備?ケーブルも封筒に規定書類さえ入れて送付すればもれなく貰えるそうなので購入するのならばキャンペーンをやっているうちにパッと買ったほうがいい気がします
ケーブルと本体は取り外せるようになっているので断線への恐怖も幾分和らぐかと思います
コスパ的に考えると期間が過ぎた後も買って損はしない商品だと思いました
2015年4月12日
今まで使っていたイヤホンが成仏(断線)しまして…。なのでどうせならリケーブルできる物をと思い、SE215speと悩みましたが何度も試聴してみてこちらを購入しました。
(音)
高音は少し物足りないですが…。低音がハシタナイ程に出してくれています。低音が好きな私には堪らない品です
(デザイン)
シュアー掛けで、透けてるので内部構造が見えて見た目もカッコイイ、私が選んだ理由の1つです。
(携帯性)
やはりコードと耳に掛ける所が絡まって少々大変です。
(遮音性)
耳の奥までイヤーピースが入ってくれますので、周りの音は気になりません。
2015年5月8日
初めての1万円代、BA型イヤホンで、基本スピーカーで音楽を聴いています。

今までイヤホンは IM50 を使用してきましたのでそれとの比較になりますが、結論からいえば IM50 と似たような音です。
BA型ドライバというと低音が控えめで刺さる音が特徴だと良く聞きますが、この商品はどちらかというとIM50と似て聴き疲れしにくいタイプだと思います。IM50と比べて低音が少し前に出て中音域は比べて控えめになったかな、という印象です。
低音域は相変わらずそこまで主張せず、でも聴き疲れしない程度に程よく出ています。

正直IM50でも十分かもしれません。

あとは IM50、70 よりドライバ部分が一回り小さくなっており長時間の使用で耳が痛くなることはなくなりました。

私の場合届いた商品が左右の音量バランスが狂っていましたが(しばらく聴いていると少し改善されました)悪い商品でないのは確かです。
ただ既にIM50、IM70を所持している方でBA型イヤホンを購入する予定なら別の製品の方が違いが感じられていいかもしれません。

長々と書きましたが、評価は初め左右の音量バランスが狂っていましたので☆4にさせていただきます。まだ、これらはあくまで個人的な意見のため参考程度にお願いします。