2015年1月9日
購入に至るまでに何回か視聴し、初めは少し地味目な音だなと思っていましたが、何回か聞くに連れ結構良い音なのでは?と思い切って購入。正解でした。自分は外では持ち運びやすさからiPhone単体が多いのですが、家でしっかりとした環境でim03を聴くとその音の素晴らしさに驚きました。DACやアンプがあると(ちゃんとしたプレーヤーなども)真価を発揮します。音質面では高音は伸びるとこまで伸びたあとスーっと消える嫌味の無さ、ただ人によってはやや刺さりを感じるかもしれません。中域とくにボーカルは艶やかで素晴らしいものを持っています。低音はボワ付きの無い締まりのあるものがしっかりと出ており問題ありません。im03をしばらく聞いた後、他のマルチドライバを聴くと物によってはバランス崩れを感じるほどこの機種はバランスが良いです。
エージングが感じ取れる機種です。使用中の現在も初期と比べたら日に日に良くなる傾向です。正直この性能でこの価格(値下がりしています。元は結構します)は驚きです。
2013年12月11日
近所の家電量販店にATH-IM01とIM02が展示してあり、まず"IM02"を試聴したところ、BA独特の硬質な音の感じがなく、自然な響きで、これがBAイヤフォンかと驚きました。
続いて"IM01"を聞いてみると、シングルドライバとは思えない低域の響きに、またまたビックリ!ツインのIM02より低域は出ているのではと思えるほどでした。
しかし、"IM02"と比較すると、音にぼやけた印象が有り、ヴォーカルの歌声を聞き取るのであれば、圧倒的に"IM02"の方が魅力的なサウンドでした。
しかし、そんな"IM02"も高域でやや刺さる印象が有り、即購入には至りません。
こうなるとさらに上位モデルとなるのですが、低域の出力は"IM02"で充分だったので低域ツインの"IM04"を選択から外し、"IM03"の購入に至った訳ですが、これが大正解!!
"IM02"で感じた高域の刺さりは感じられず、高解像でクリアなサウンドで、低域も程よく引き締まって迫力充分。それでいてダイナミック型のような音圧による圧迫感もなく、聞き疲れとは無縁で、どのジャンルの音楽でも対応できる能力の高さを感じました。
BA型の音になじめずダイナミック型のイヤフォンしか聞かないという人にも自信を持ってススメられるすばらしいイヤフォンです。
ベスト1000レビュアー2016年4月10日
国内メーカーのBA型イヤフォンの代表格『オーディオテクニカ IMシリーズ』、
そのシリーズで高音域から低音域のバランスが一番優れた機種はこの【IM-03】になると思います。
バランスド・アーマチュアの特性もよく出ていて、大変優れた『BA型イヤフォン』です。

マルチBA型の4機種を比較して評価します。
『SHURE SE846』BA 4基(高域、中域、低域×2)バランスノズル使用
『SONY XBA-300』BA 3基(高域、中域、低域)
『オーディオテクニカ IM-02』BA 2基(高域、中・低域)
『オーディオテクニカ IM-03』BA 3基(高域、中域、低域)純正リケーブル有り

1、高音域の量感
 『IM02』>『300』>【IM03】>>『846』
2、高音の透明感
 『IM02』≧『300』≧【IM03】>>『846』
3、低音域の量感
 『846』>>>【IM03】≧『300』>『IM02』
4、低音のキレ、締まり
 『300』>【IM03】≧『IM02』>『846』
5、全音域の高解像度感
 【IM03】>『300』≧『IM02』>『846』
6、音の分離感
 『300』≧【IM03】≧『IM02』>『846』
7、音場(広がり・奥行・距離感)
 【IM03】>『300』≧『IM02』>『846』
※『SE846』はウレタンイヤーピースの特性からか
他の3機種より明らかに高音域が篭って聞こえてしまいます。
さらに低域がかなり厚いため音の解像度・分離感が相殺されているように感じました。

装着には注意が必要かも知れません。
本体がかなり大きく、小柄な女性の耳には固定しづらいのではないでしょうか。
男性でも圧迫感が気になる方もおられると思います。
耳に嵌ればホールド性は良いほうだと思います。耳かけ式のため、落下の心配もなさそうです。

じっくり聴いて音質を比較し感じたことは、
この【IM-03】は劣っている弱点が無いことです(←重要)
高域の繊細さをあまり損なうことなく、低域の厚みをうまく上乗せしています。
その上で音が他機種より鮮明で解像度が高く感じました。音の分離も良いです。
もっと海外メーカーの超高価なBA型には音域バランスの最良機があるかも知れません。
しかし国内生産のBA型としては、
これ1つでどんな曲も平均して良い音質で聴ける最良機と思います、お勧めです。

※写真はオーテク純正リケーブル【AT-HDC5】接続時のものです。
解像度が体感で20~30%ほど向上します。
ケーブル色はダークブラウンでプラグにロゴも入り、高級感もかなり向上します。
review image review image
2014年6月25日
Very good. Much better than my old UE700.
2014年12月17日
ソニーのMDR-EX1000をずっと使っていましたが、2年弱していつも通りの出力レベルで同じ大きさが出なくなりました(高音も低下しているように感じました)。最初は67歳という年齢から自分の耳が衰えて来たのではないかと諦めていました。そこで試しに前に購入していて使っていなかったIM03で聞いてみたらビックリ、非常に良く聞こえるではありませんか、自分の耳はまだ大丈夫だと分かったことと、ドライバー自体も劣化するのだと分かりました。またこの事から、ソニーがコード自体を別売していないのはこの為ではないかと勘ぐってしまいました。
IM03のコンプライフォーム・イアピースの装着感は耳にぴったりし、よく定着するのでいいのですが、音漏れがあるようなので低中音がスポイルされてしまい、重厚な響きがなくなってしまいます。この点L型のシリコン・イアピースは私にとっては定着感はいまいちですが、ちゃんとフィットして低中音がスポイルされないのでOKです。できればコンプライフォーム・イアピースで低中音がしっかりと出ると最高なのですが。今後の改良に期待します。
(2015/02/20)
一年弱して音が妙に何か劣化したように感じていたところ右側の線が断線してしまいました。またジャックをPCのプラグに入れるている時に雑音がしました。そこで事前に購入していたケーブル(AT-HDC1)に差し替えたらビックリ、元のいい音に戻りました。ケーブルをみくびって、ただの線だと思っておりましたが音質に直結するものだと認識を改めました。これからは早めに交換するつもりで、予備のケーブルも直ぐに購入しました。
(2015/03/26)
偶然の発見
IM03付属のイアピースからソニーのMDR-EX1000の同サイズ(L型)のものに試しに替えたら、ビックリ、ピッタリとフィットしてとても具合がいいです。今までは装着しているうちにだんだん本体が表に出てきてしまい、これによって音も低中音が出なくなってしまいますので、しょっちゅう,そのたび指で押し込んでいました。ただし、本体が耳にぴったり収まらないせいか低中音が若干スポイルされているように感じます。しかし、しっかり安定している方がいいので今はこのまま使っていこうと思っています。私と同様の事態に悩んでいる人は、一つ試しにやってみることをおすすめします。
(2015/11/19)
イアピースをIM03本来の普通サイズに戻して、ソニー製の安い頭からかぶるヘッドフォンをその左右の両リード線をカットしてイアピースにかぶせてみたら、見事に音漏れのない状態となり今まで気にしていたイアピースの耳からのハズレがなくなりIM03の能力を最大限に発揮でき、今まで体験できなかった音を聞くことが出来ました。ただ、ヘッドフォンをかぶっているので、かぶっていない時のような開放感はなくなりますが、良い音を求めるにはしかたがないと思います。
もし良かったら、一度試しに体験して下さい。音は確実に良くなるはずです。
(2015/11/23)
現時点でIM03は
イアピースはIM03付属品を使用
コードは2度目のAT-HDC1/1.2
で最近購入した耳あてをして聞いています。先に買ったヘッドフォンは仰々しくてちょっと重いこともあり、気分転換に時々使用しています。
なお、耳あての正式名称は
ギグアント(GiGant)肉厚ボアイヤーマフ耳あて(¥1,080)
です。
(2015/12/09)
IM03のイアピースをコンフォームドにしました。この結果耳にピッタリフィトし長く使っていても疲れが起きなくなりました。
ヘッドフォンは100グラムほど軽いJVCのHA-RZ510(¥3,000弱)に変えました。
2014年12月2日
今まで、90PROMK2を使ってきました。なので、その比較になります。
今回IM3にしてみて再発見する毎日があります。
まずは、解像度。凄まじいです。音の奥が見えて聴こえます。
ピアノの指が鍵を叩く音、弦が擦れる音。空気の振動。会場の空気。
音域も素晴らしい。ストレスを感じない。とても聞きやすい。
ただ、90PROに比べると本機の装着は、ややコツが必要です。
私はコンプライを使用しています。
ケーブルは、問題が解消され使いやすくなりました。
一つ言えるのは、IM3は「間違いなくすごい」ということ。
2015年1月11日
自分は今まで付属品を使っていたのですがバイク代が溜まったということもありim03に変えました。変えたら今まで聴こえなかった音まで聴こえて今までの自分を殴りたくなりました。
装着感が心配してましたが、実際付けてみるとめっちゃ良かったですww
感動しましたwwwww
オーテクの皆さんこれからもいいイヤホン作ってね!
2014年12月13日
とにかく解像度がすごい!
細かい所まで、いままで聞こえてなかった音まで聞き取れます。音の傾向としては若干ドンシャリ寄りですが、低音が出ていないわけでもなく、ちょうど良いチューニングがされています。ヘッドホンではベイヤーのT1を所有していますが、耳に直接来るからでしょうか、こちらのIM03のほうが解像度が高いように思いました。家電量販店にてIM03、IM04と視聴しましたが、03を買うか04を買うかは好みで決めていいかと思います。値段が高いから良い音がでるということではありません。とりあえず、視聴して好みで選んだらいいと思います。装着感も人それぞれですしね。
2015年10月7日
AMAZONさんで購入したわけではありませんがim03がとても良い商品だったので評価しようと思いました。
とにかく音が透き通って聴こえますね。高音の伸びががとてもいいと思います。かと言って、低音も主張しすぎずいい具合で鳴らしてくれています。イヤホン自体も半透明でとてもカッコイイですね。
2014年9月10日
流石はトリプルドライバーといった感じで、どの帯域も過不足なく出ていて気持ちよく聴かせてくれます(勿論イヤピによって傾向はかわりますが)
ケーブルが交換可能というのも、ポータブル用途で持ち歩く機会が多くても安心ですね
カナル型なので当たり前ですが音漏れも少ないので、標準的な音量ならば迷惑になることも無いです

ただ、ドライバーのせいかハウジングがかなりデカイので、試着してみるのは必要かと思います
私自身はかなりデカ耳の部類ですので大丈夫でしたが、人によってはまったく合わないということも十分考えられます
見た目もおかしくなっちゃいますし、音漏れもしてしまうかもしれないのでとにかく試着を!