2014年1月4日
レビューは初めてなのですが、その質の良さとコストパフォーマンスの良さに感動したためレビューさせていただきます。オーディオに関してはまだまだ初心者のため客観的なレビューにはならないと思いますが、数ある判断材料の1つにでもしていただけたら幸いです。

デザイン
多少地味ではありますが、綺麗な光沢のある筺体は高級感があると思います。

フィット感
そこそこです。視聴した時、上位機種のIM03/IM04よりは小さいためか、つけ心地はよかったです。見た目よりはつけやすいと思います。

音質
高音の伸びがよく、音の抜けもとても良いため聴いていてとても気持ちいいです、弦楽器やヴォーカルの声の表現力もgood!
低音は、量的にはそこそこですが、とてもキレが良いため楽しく聴けます。
バランスは若干高音よりではありますが、低音不足に感じることはなく、良いバランスだと思います。高音の抜けの良さと低音のキレの良さでノリ良く音楽が聴けます。
モニターヘッドホンと銘打っているだけあり音の分離はいいですが、リスニング用としても十分楽しめる音になっていると思います。
得意なジャンルに関しては、明るくノリが良い感じの音が好きであればなんでも大丈夫だと思います。私はクラシック、ジャズ、ポップス、ロックと割と何でも聴きますがどれも満足しています。ただ、ロック系の激しいキックやベース、クラブサウンド等がお好きな方には迫力不足だと思います。

音漏れ/外音遮断
音漏れは少しします。電車、バスでは問題ないですが、静かな部屋では少し音量に注意したほうがいいです。
外音遮断性はカナル型の中では割と良いと思います。

視聴の時IM02かIM03かで悩みました。確かに音質はIM03のほうが良いかな?と感じましたが財布と相談してこちらにしました。しかし2万円弱でこれだけの音質が得られたと思えば十二分に満足です。それに、音質そのものは上位機種に負けても聴いているときの爽快感はこちらのほうが上なんじゃないかと思います。楽しく音楽が聞きたいという方におすすめです。
2015年11月27日
今回自分は初めてダイナミック型からBA型のイヤホンにしました。
ちなみに前の使っていたイヤホンは、同じオーディオテクニカのATH CKR5です。
今回は前に使っていたイヤホンと、今回のイヤホンを比較していきたいとおもいます。

《高音》
これはさすがBA型だと思います。本当に高音はCKR5とはかなり違い、とてもよい伸びがあります。初めてのBA型でしたのでeイヤホンで視聴した時にはびっくりしました。

《中音域》
中音域も、同じくよく出ています。埋もれることもなくとてもバランスが良く聴きやすいと思います。

《低音》
これはさすがにATH CKR5の方が勝ります。さすがにCKR5はパッケージにも重低音とあるだけありCKR5の方がベースラインなどもよくわかります。
しかし、IM02の低音も自分は好きでした。eイヤホンに視聴しに行った時に自分は低音がでるイヤホンを探しに行ったのですが、このイヤホンの低音は締まりがあり、自分としては十分満足のいく低音でした。CKR5のように沈み込みはありませんので重低音を求める方はダイナミック型の方がよいかもしれません。また、ハイブリッド型もよいかもしれません。

《解像度》
これはCKR5とは比べ物になりません。
これの違いは是非視聴して感じていただくのが一番だと思います。本当に別格です。

《IM01.04と比べて》
IM03は視聴しに行った時に修理で視聴することができなかったので比較できません。すいません。
IM01と比べると2の方が爽快感がありやや、2の方がドンシャリだと思います。
04と比べると、04はとても高級な感じでしたが、自分としては物足りなかっです。爽快感があるのは02だと思います。

《総評》
今回初めてのBA型でしたが、BA型はすごいと思いました。音の解像度は圧倒的によく、聞こえなかった音が聞こえるようになりました。また、アプリでライブ感の音にするアプリを使った問いの音はとても、次元の違う音だと思います。是非試してみてください。
また、ここまでの感想はあくまでも自分の感想です。音の感じ方は人それぞれ違うので是非視聴することをオススメします。それが一番自分にあったイヤホンを探す近道になると思いますよ。
review image review image
2014年2月12日
2万までを目安に試聴した中で最も気に入り、2014年1月に購入。

どんな人に合いそうか書いてみるので参考までに。
■基本はモニター系の音が好み ■聴くものは主にROCK/ POPS/ R&B
■中〜高域が気持ち良いかどうかを重視 ■BASS BOOST系は大の苦手
■低域の量感は不要で、輪郭の分かる締まった低音が好み

・・等に通じるところがあれば、気に入る可能性があります。
他機種を試聴してはこれに戻る・・を繰り返すと、本機の総合力の高さを感じます。
使い始めて1ヶ月強経ちましたが、良い選択でした。

IM03の落ち着き払った音との対比もあり試聴時はちょっと元気すぎにも
感じましたが、外での使用ではむしろこの位でばっちりでした。
IM01と02の差は相当あると感じ、IM02と03は価格差に見合う差は感じず、
好みの問題かと(IM04は高価すぎて除外)。環境音は結構遮断されます。
程々の音量のつもりでも、駅の臨時アナウンスも少しの間気付かず。

耳周りは形状記憶ワイヤー。耳上を通して、耳に合わせて曲げます。
イヤーパッドはシリコン3セット(S/M/Lの3サイズ)とコンプライ1セット
(耳栓の様に潰して付けて耳中で広がる・Mサイズ)付属。
コンプライはフィット感抜群ですが、落ち着いた音(少し高域と広がりが
失われて中低域に寄る)になるので好みが分かれそう。自分は結局シリコンを常用。

ケーブルのタッチノイズはややあり、同社CK90proと同程度かもう少しありますが、
特にストレスなし。絡みにくさと、そこそこの丈夫さも感じます。

ケーブル脱着式で、断線時にはケーブルのみ交換可能。
人気のKlipsch、Etymotic Research、shure、ue等を試すも、これが一番好みでした。
実売2万以下ではベストバイの一つ(注:2014年初頭時点)ではないでしょうか。
2015年1月2日
純正イヤーピース、iPhone直挿し、WAV形式のROCK系、クラシック、打ち込み系の楽曲での印象です。
・軽めですがドンシャリ傾向です。よく言えば聴いていてとても楽しい音、悪く言えば聴き疲れします。
・高音はよく伸びますがサ行の刺さりが弱いながら確かにあります。中音域は全体的に少々控えめ。低音域はキレが良く存在感のある音を鳴らします。打ち込み系を聴いているとこの低音域の傾向には好感を覚えますね。
・音の分離はそこそこ良い。
・画像を見ていただければおわかりですが、IMシリーズはshure掛けです。しかもケーブルのメタルが固めなので物凄く好みが分かれます。メタルが固めなせいもあってか装着にコツがいるのです。
・shure掛けの製品なのでタッチノイズはほぼ気になりません。

多少厳しめにレビューしましたが、全体的にコスパが良く、十二分に満足できる製品です。
私は同社ダイナミック型からの乗り換えだったせいかもしれませんが、初めて聴いた時の感動は物凄いものでした。
1万円付近のダイナミック型をうろうろしてる方は是非聴いてみてほしいと思います。
2014年2月5日
デュアルBAが結構お手軽な値段で出てきたのと、SE215がちょっと飽きてきたので試しに買ってみました。
やっぱりヴォーカルの表現力はBAの方がいいですね。
低音はSE215の方がダイナミック型なので当たり前ですが勝ります。
といってもIM02が低音出てないわけでもなく、以前持ってた同タイプのSE425やCK100より低音は出ています。
音場もSE215より広いです。
遮音性に関しても今まで使用したオーテク商品ATH-CKM99やATH-CK100より効果あり、必要十分です。

SE215といいこれといい安価で良いものが出てきたのは嬉しい限りです。
欲言えば1万前半まで下がれば星5。

SEシリーズはリケーブルで大分音変わったので、IMシリーズも今後リケーブル出てくる事を期待します。
2014年5月8日
オーディオテクニカのBAモデルは以前から使用していたが古くなったため買い換えた
以前のATH-CK10は3万円したことも考えれば
リケーブル対応で1万円半ばで買えるのはうれしい
高音の伸びの良さはCK10同様だが低音が若干厚くなったように感じられる
全体的に音の解像度が高いが
CK10の方が臨場感が高く感じられた

同梱されていたコンプライのイヤーピースの装着感と遮音性は抜群だが
高音が潰れてしまうイメージで
シリコンイヤーピースの方が音の好みに合った

ワイヤー入りのケーブルも最初つけ方にとまどったが
かたちが決まってしまえば安定した装着感がありつけやすい
2014年12月3日
コスパに優れたイヤホンだと思います。
このイヤホンの特徴はなんと言っても中高音域にあると思います。
透き通り、伸びるような音で、抜けが良いです。
低音はタイトで引き締まった音です。
D型かと比べると少々物足りない感じがしますが、味付けがなく素直な低音です。
また他の帯域を邪魔することがないので聞いていて楽しいです。
総合するとノリの良いイヤホンで元気さが感じられるます。

フィット感は良好、Shure掛けなのでタッチノイズも少なめです。
ケースも付いているので携帯性もあります。

この価格でこの音が楽しめるので非常にコストパフォーマンスが高いと言えます。
良い買い物しました。
2015年3月22日
中高音はしっかりしているけど
低音が弱い印象
全体のバランスはいい
2015年5月18日
良い価格で購入することができにおいて非常に良かったです。
ボーカルに非常に強いイヤホンであり、女性歌手の声を非常によく表現してくれます。
2014年11月28日
Prompt response. Fast trade. Nice Seller.