2013年12月16日
擂りゴマが欲しいなら、擂鉢にてゴリゴリとするのが普通ですが、力のわりに量ができないもの。そんなとき、この京セラゴマミルが活躍。

ミルですから、砕くんです。新鮮で砕きたてのゴマがすぐ出来る。風味一番とは、このこと。
必要な分量が簡単にできる。粒度も調節しやすい。
蓋とクラッシャー歯は分解して洗うこともできる、簡単構造。

ゴマを料理やふりかけに使いたいなら、こんなに便利なものはない、と思えるくらいのゴマミル。
使ってみれば、きっと納得。
2014年1月22日
ゴマはすりつぶした方が、栄養分が良く吸収されると聞くので、健康を意識して、すりごまを食べる機会を増やそうと思い、購入しました。
まず、すり心地は大変良好です。本体を軽く回すだけで簡単です。
最も良いのが、粗さを調節できる機能がある点です。例えば、きんぴらごぼうは、「粗め」ですりますし、味噌汁に入れる時は、「細かめ」ですります。レバーを回すだけで調節できて大変便利です。
また、キャップ付きなので、保存もしやすく、食卓の上にいつも常備して我が家で大活躍中です。
2014年6月14日
ゴリゴリ回す定番のタイプを買ってたのですが、蓋はないし、とっては小さくて回しにくいし、疲れるばかりで、ほったらかしになっていました。
これは良かった。冷蔵庫に入れやすいし。普通の瓶とかわらないし。GJ。

ゴマを擦らないまま出したいときは、緩めます。そうするとマンマで出て来ます。だから容器と擦り器が一緒になったようなものです。
2016年4月18日
チアシードをするのに買いました。
すりゴマ専用なので、不適切なレビューとおもいますが私と同じ考えの方も、いらっしゃるかもしれないので書きます。
粗さを簡単に調節できるので、一番細かくしましたが、チアシードは、ゴマより小さいので全体の1/4くらいしか、すり潰されてない感じです。
容器に移すのには蓋を外すだけで、口も大きくて容易ですし、使うときもマグカップの上でゴリゴリやれば飛び散ることもなく、とても使いやすいです。
分解して洗えるのも、嬉しいし、ゴマに使うなら、間違いなく、満点とおもいます。食卓で擦りたてを使うのにもってこいなので、ゴマ用にまた買おうとおもいました。
2014年1月12日
ゴマの香りを楽しめるので、いつも食卓に置いてご飯にかけたり、お浸しにかけたりしています。私は、この他に同じシリーズのペッパーミルも使っています。
2016年4月23日
此れはよい!
“ブラックペッパー”にも、“ホール山椒”にも“荒さの調整”で、問題無く使えます。
ホールから引くので、香が実に新鮮。
予め挽いてあるものは、開封後、日々香りが落ちて、最後は“なんだかそれっぽい匂いのザラついた粉”
こんな悲劇にならない様に是非キッチンに。
我が家では、キャップの色による用途目的は気にせず数種類使い分けて、“ホール山椒”“ブラックペッパー”“ホワイトペッパー”“黒胡麻”“白胡麻”等と、一応分けて使っています。
願わくは、“八角(スターアニス)”を挽くミルができたら最高なのですが・・・
料理上手な方はもちろんのこと苦手な方にもたいへんオススメ。
適当に野菜を茹でたり炒めたあとに荒く挽いたゴマを和えるだけで一品になります。
そうめんにかけるだけでちょっと品の良い味になったり、
梅干しおにぎりにまぜて風味を良くしたり、汎用性がかなり高い。

蓋つきなので衛生的にも問題なし。
分解しやすく組み立てやすいので定期的に水洗いしています。
無くしても同じ物を購入すると思う。
文句無しに★5つ。
2015年2月7日
擦れる量が少ないので、何回も回さねばならずに疲れます。うどんなどの薬味にさっと擦るには便利ですが、胡麻和えなどの量のゴマを擦るのは疲れます。
2015年10月8日
ヘビーユーザーの方は、下のビンの部分が大きめのやつを購入された方がいいと思います。
意外に、小さいのですぐなくなってしまいます。

個人的には、意外と粗さの調整が難しいのと、もっと一回に出る量が多い方が気持ちがいいので、時間のある時はすり鉢でやってしまいます。
セラミックに惹かれて購入しましたが、うどんチェーン店などに置いてある、つまみがついていてグルグル回すタイプのやつにすればよかったかな~と思っています。せっかちな自分にはガーっとすれて気分的には合うので。
2014年12月19日
CM-10N-YLを使っていましたが、キャップが開けにくく、使うたびに勝手が悪いと思ってました。これは指がひっかかるので開けやすく満足で
す。でも容器の大きさは変わらないのに容量が少なくなってすぐになくなってしまうのが今度は不満になりました。擦り心地はするするよく擦れるので使いやすいです。