2014年6月14日
ゴリゴリ回す定番のタイプを買ってたのですが、蓋はないし、とっては小さくて回しにくいし、疲れるばかりで、ほったらかしになっていました。
これは良かった。冷蔵庫に入れやすいし。普通の瓶とかわらないし。GJ。

ゴマを擦らないまま出したいときは、緩めます。そうするとマンマで出て来ます。だから容器と擦り器が一緒になったようなものです。
2013年12月16日
擂りゴマが欲しいなら、擂鉢にてゴリゴリとするのが普通ですが、力のわりに量ができないもの。そんなとき、この京セラゴマミルが活躍。

ミルですから、砕くんです。新鮮で砕きたてのゴマがすぐ出来る。風味一番とは、このこと。
必要な分量が簡単にできる。粒度も調節しやすい。
蓋とクラッシャー歯は分解して洗うこともできる、簡単構造。

ゴマを料理やふりかけに使いたいなら、こんなに便利なものはない、と思えるくらいのゴマミル。
使ってみれば、きっと納得。
2014年1月22日
ゴマはすりつぶした方が、栄養分が良く吸収されると聞くので、健康を意識して、すりごまを食べる機会を増やそうと思い、購入しました。
まず、すり心地は大変良好です。本体を軽く回すだけで簡単です。
最も良いのが、粗さを調節できる機能がある点です。例えば、きんぴらごぼうは、「粗め」ですりますし、味噌汁に入れる時は、「細かめ」ですります。レバーを回すだけで調節できて大変便利です。
また、キャップ付きなので、保存もしやすく、食卓の上にいつも常備して我が家で大活躍中です。
2014年12月19日
CM-10N-YLを使っていましたが、キャップが開けにくく、使うたびに勝手が悪いと思ってました。これは指がひっかかるので開けやすく満足で
す。でも容器の大きさは変わらないのに容量が少なくなってすぐになくなってしまうのが今度は不満になりました。擦り心地はするするよく擦れるので使いやすいです。
2014年1月12日
ゴマの香りを楽しめるので、いつも食卓に置いてご飯にかけたり、お浸しにかけたりしています。私は、この他に同じシリーズのペッパーミルも使っています。
2016年4月18日
チアシードをするのに買いました。
すりゴマ専用なので、不適切なレビューとおもいますが私と同じ考えの方も、いらっしゃるかもしれないので書きます。
粗さを簡単に調節できるので、一番細かくしましたが、チアシードは、ゴマより小さいので全体の1/4くらいしか、すり潰されてない感じです。
容器に移すのには蓋を外すだけで、口も大きくて容易ですし、使うときもマグカップの上でゴリゴリやれば飛び散ることもなく、とても使いやすいです。
分解して洗えるのも、嬉しいし、ゴマに使うなら、間違いなく、満点とおもいます。食卓で擦りたてを使うのにもってこいなので、ゴマ用にまた買おうとおもいました。
2016年1月19日
近所のお店ではこれの少し大きめの商品しか置いてませんでした。こっちのサイズの方が邪魔にならないしいつも新鮮な胡麻を食べれて良いと思います。当然ですが京セラの製品ですから擦りは軽やかです。そして荒さが変えれるのも度々使うわけではありませんが良いと思います。
2015年2月7日
擦れる量が少ないので、何回も回さねばならずに疲れます。うどんなどの薬味にさっと擦るには便利ですが、胡麻和えなどの量のゴマを擦るのは疲れます。
2016年1月12日
ゴマは抗酸化作用があるので、たくさん取るようにしています。ご飯にもすってかけて食べています。「ゴマすり器 スリッキーN」も持っています。大量にゴマをするときは、スリッキーを使っています。ゴマは「みたけ いりごま(白) 1kg」を買っています。2人で食べても2ケ月くらい持ちます。
2015年11月28日
ちゃんとすれますが、出てくる量が少なくて時間が掛かります。すりごまを買った方が早いかもしれません。