2015年10月30日
去年端末を購入してAmazonでフィルムとケースを購入しました。
はじめてのケータイなので大切にしたいと思い強そうなフィルムを購入しました。
あっ高校生です。
ケータイはあまり使わない方です。クラスの人は半年で画面を割ったとかという人もいて2回も割って修理に出したという人もいました。
当時はそのアクセサリーとかをしっかり見なずに購入したらしいので表面上きれいにしておくだけのフィルムを張っていたようでした。
自分は何回か落とした事あります。最近、祭りがありそのときポケットの中に入れておいて走っていたらケータイと財布が飛び出てしまいパリーンと音がしました。「あっ、これ完全に割れた」と思って探しました。財布とケータイは見つかりました。ケータイを見てみるとどこにもひびや割れなどがありませんでした。パリーンをいう音はケースが飛んでいった音でした。夜で暗くて何も見えなかったのでケースは見つかりませんでしたがあのときかなりの強さで地面に叩き付けられておきながらもフィルムがへこむだけであってちゃんと画面を守ってくれました。
フィルムは少々高いですが画面が割れ修理に出すくらいだったらこんな金額安いものです。
張るときに気泡が何も入らなかった事が良かったです。
今もちゃんとケータイを守ってくれていますのでこの評価とさせていただきます。
2016年5月1日
前機種が落下で割れたため、指紋や光沢でなく衝撃吸収を目的に選びました。
一般的な保護フィルムの倍程度の厚さがあり強めの引っ掻き傷はその分凹みます。
それだけ本体へのダメージは少ないと思いますが、逆に見苦しく感じるかも?
コシが強い分張りやすく気泡が入りづらいのもGOOD!
フィルムを貼って画面が見辛くなるというのはまったくない。滑りも問題ない。
指紋は結構残りやすいですね。
2014年9月16日
横幅が、1mm~2mmではありますが、ジャストサイズより小さい気がします。
隙間部分にホコリがたまるため若干見苦しくなります。
スリムなケースをつけている方は留意されたほうが良いかと思います。

貼りやすさは良いものの、ちょっとした傷がついてしまうと、
光沢のため、かなり気になります。
また、防指紋効果はそれほど実感できませんでした。。

液晶フィルムとしては及第点だと思いますが、他にお気に入りのフィルムが
あれば、あえて乗り換える必要はないと感じました。
VINEメンバー2014年1月28日
購入してすぐに張ってみた別タイプの物が気に入らなくてこちらを選択。
装着はそれほど難しくなかったです。
今のところ気泡が入っても自然に抜けて行く?
いや、幾つかはいっちゃったなと思ったのですが2日くらいしたらあまり目立たなくなりました。
まだ傷ついたりはしていないので剥がすことは無いのですから耐久力云々はまだ判りません。
ただぶきっちょさんな私には
貼りやすい
指紋付きにくい
気泡が目立たない
だけでも十分です。

★が減っているのはつやつやしすぎている気が・・・
もう少し光沢落として頂けた方が好みですので。
厚さ0.28mmは0.20~0.22mmの郵便葉書よりも厚いことになります。透過率92.%とありますが、薄いタイプのものとあまり変わらない印象です。
元々手が乾燥しているのでよく滑り、使用感は問題ありません。手汗をかきやすい人だと違った感覚になるかもしれません。
衝撃吸収に関してはそうならないと分かりませんが、全体をカバーしているわけではないので外で落としたら割れると思います。
評価は使用感に対してです。
VINEメンバー2014年6月28日
少し厚くて硬めのフィルムで、それがかえって貼りやすかったです。
つやつやのグレア仕上げは画像が綺麗に見えるので気に入っています。
何も貼っていない時よりも確かに指紋の跡が付きにくいです。
今まで携帯電話を落としたりしたことがないので、衝撃吸収性能には注目していませんが、それほど丈夫な物ならば、収納ケースへの出し入れはよくするので傷防止の耐久性に期待しています。
ネットにインパクトのある動画がアップされていますが、
あれを信じれば、衝撃に対する安心感は高いといえるでしょう。

ただ、タップに対する反応がやや鈍くなるような気もしなくもありません。
同じレイ・アウトから別なシリーズも出ていますが、その辺が
「住み分け」のポイントなのかもしれません。
2014年12月25日
ドコモ純正フィルムからの買い替えです。
画面サイズよりフィルムが小さくて
端に隙間が出来てしまいました。
フィルムは硬めで貼りやすかったです。
付けた感じも違和感なく見やすいです

フィルムのサイズがジャストじゃなかったので☆4です。
2014年5月25日
一度目は位置を失敗して貼り直しましたが、気泡は入らずスムーズに貼れました。

表面のツヤツヤ具合も好きです。
指紋は全く付かない訳ではありませんが、かなり気にならなくなりました。

衝撃吸収は怖くて試していませんが、他は文句なく良かったです。
2015年4月9日
今まで指紋がつかない等のフィルムを使ってましたが、画質がイマイチ。
そこでこのフィルムを見つけて購入してみたところ、画面はクリアでなおかつ操作しやすいものでした。指紋は残りますが、予想よりはるかに良かったので星5で行かせていただきます!