2015年2月9日
約4年前に購入して、町の電気屋さんに取り付けてもらった日立のDS-14BPSがモーターのあたりから異音が出て、耐え切れなくなったので、その時の電気屋さんに診てもらいました。日立のサービスを入れても出張料がかかるとのことなので、取り換えることで見積もりを取ったところ、DS-14BPSとこの三菱の当商品が出てきました。

開口部のサイズが1cm大きいので不安でしたが、見積もりで可能だという事でしたので、金額を見たところ定価で見積もりがありました。そこで、電気屋さんに了解を取り、自分で商品は用意するから取付だけお願いしますという事になりました。

お正月を挟んだので、10日位は家に保管しましたが、工事は1時間弱で終了し、問題なく使用できています。吸い込む力はかなりアップしました。

電気屋さんの作業員は、やはり定価で販売することによる利益をあてにしていたと思います。それにしても、割引率には感動しました。
2016年2月13日
20年近く頑張ってた初代換気扇が突然動かなくなったので、後継機のこちらの商品を購入しました。
脱衣所と浴室の二部屋換気なので一部屋換気より多少価格は高めですが、それでもリーズナブルでした。
古い換気扇を外してダクトの中を掃除機で綺麗にし新しい換気扇を取り付け、後継機なので寸法もほぼ一緒なので簡単に取り付けられました。
とてもパワフルに換気してくれます。
お安く購入できて良かったです。
2015年2月14日
換気扇が20年以上も使用していたため、ついに動かなくなった。一般換気扇ではなく二部屋をつないだダクト換気扇なため、交換するのがちょっと不安もあったがネットでいろいろ調べ、思い切って交換に取り組んだ。天井裏が狭く工事は大変だったが交換成功。音は静かで、何か前より性能がよくなった感じ。業者に頼めば35,000円から40,000円はするそうだ。資材も含め10,000円以下で交換できた。満足です。
2015年12月23日
VD-15ZF1のモーターが焼き付いた為、代替モーターを探したけど見つからず、天井裏に入るのを覚悟で購入。
ケース寸法が同じだったので、天井裏に入らず、中身ユニットだけ交換ですみました。作業時間は約20分でした。
良かった!!