2014年2月9日
H7を使っててレンサーすげえって思ってたんですが、SEO5はちょっと残念。
他のレンサーと同様に明るくて光の輪が均一でスイッチも押しやすく装着感も申し分ないので実用的には使えるのですが、、、

洗練されていない点がいくつかある。
光軸が上を向かない
筐体が半透明になったことで光が漏れて自分が眩しい(特に暗闇で赤LED点灯時は漏れ+ズームベゼルからの反射で長時間は嫌になる)
赤LEDは光束がスポット過ぎる、もっと広い範囲を柔らかく照らして欲しい
点滅で電池消耗をお知らせしてくれる機能がありがた迷惑(一定間隔での点滅をずーっと繰り返す)
充電電池の保護を狙ったものだと思うけど電池限界判断のしきい値が高すぎてまだまだ使える明るさなのに自動で消えてしまう。
自動消灯時点の電池電圧は1.15Vでした。

H7とくらべて良い点は
寝転がったときに後頭部が楽
バンドが太くしっかりしてるので装着感が良い

総合的にはH7のほうが使えるのでSEO5はスペアとして使います。
2015年2月20日
ほぼほぼ真っ暗な多摩川をナイトランするために購入。

単4電池×3本込みの重量が105gと軽量なのは良いです。単三電池を使ったものでは200gくらいのものもありますから、ランニング用としては軽いほうが良いです。
ニッケル水素充電池(エネループ)対応。

あまり光のない多摩川土手では、照射パターンにもよると思いますが100ルーメンがギリギリ下限、200ルーメンあると安心というのが事前調査で分かっていました。
なので本当はSEO 7Rの220ルーメンが確実でしたし、SEO 7Rにはバッリーの消費を犠牲にして明るさをコンスタントに保つモードがあったり、照射対象が近くになると自動的に照度を落とす機能もあり、かなり惹かれましたがSEO 5の倍額もするので今回は見送りました。
実際に使ってみたところSEO 5は180ルーメンですが、ランニングのスピードに合わせた遠目の照射でも十分な明るさでした。

ストラップはそんなに太くないですが本体の軽さもあってか装着感は良好です。
バッテリーボックスが後頭部にないため、ごちゃごちゃしていなくて良いです。
ライトのチルトはバッテリーボックスは固定のまま、ランプのみ可動のため重さでお辞儀するようなこともなさそうです。

照射パターンはきれいな円形。広角からスポットまでほぼむらなく綺麗に照射してます。ランニング用としてはパターンにひと工夫欲しいところですが、このパターンであれば様々な用途で困らないでしょうね。
スポットにして遠くを照らしても、手首のランニングウォッチが確認できる程度の拡散があります。
赤色LEDは手元を照らすためのものと考えれば、もう少し広がってもいいと思います。

防水(防滴?)機能はあるようですが仕様覧には程度の表記がありませんし、バッテリーボックスの蓋はネジで締める方法ではなく、パッチンとやるだけなので過度な期待はしないほうがよいでしょう。
2015年1月29日
LED LENSERはフラシュライトで好きなブランドなので使ってみました
思ったよりバッテリーケースが大き目 実際の重量より重く感じた BDのストームの4AAA110gに対して
SEO5は3AAAで104g バッテリー分離型を多く採用してきているLED LENSERなので一体型だと
バランスの問題かも知れない あとバンド部分が柔らかい素材の為 後々よたってこなければ良いのだが
と此処までは気になる点を挙げてみたが アドバンスフォーカス機能が使え広角側 集光側 共にフラット
な配光はとても素晴らしくLED LENSERらしさが出ていると思います
赤色モードは照度は十分にありますが手元を照らす用途がメインとなるのでフラットで拡散してくれれば
尚使い勝手が良いですね
2015年8月14日
バッテリーの持ちも良く、夜釣りに最適な明るさがとても気に入りました。