ベスト100レビュアー2014年12月15日
VAIO Fit 15Eには種類があり、こちらは企業向けの必要十分な機能に絞った廉価版です。

CPUは
Core i5 3337U(Ivy Bridge)1.8GHz/2コア→Core i5 4200U(Haswell)1.6GHz/2コア

ハードディスク容量は
1000GB→500GB

メモリは
8GB→4GB

NFC未搭載

OS
Windows 8 64bit→Windows 7 Professional 64bit(Windows 8 Pro 64bit ライセンスよりダウングレード)

その代わり、バッテリーは5時間から7時間に伸びています。

解像度
フルHD (1920x1080)→WXGA (1366x768)

ドライブ
Blu-ray→DVDマルチ

Officeも未搭載です。

これだけスペックダウンして約半額
それでも普通の人(動画などバンバン編集しない人)なら
十分だと思います。
DELLで出しているビジネス用のノートのイメージです。

検討している方は参考にしてください。
2015年1月3日
法人向けモデルであり、多少のスペックダウンと共に不要なハードやソフトは省かれていて好印象。
一般のコンシューマー向けVAIOと言えば、余計な体験版ソフトやバンドルソフトがてんこ盛りであり、購入してまず行うのは大量の不要ソフトを削除する作業。
このモデルは、体験版のアンチウィルスソフトを一つだけ削除すれば、デスクトップにあるアイコンは「ごみ箱」のみと言う潔さ。
VAIOならではのデザイン性とクリーンなOS環境が手に入る。
3年保証も大いに結構。
液晶の上下方向視野角がやや狭いのが玉に瑕か。
2014年12月19日
スペックではメモリーが4GBなのですが、出品者に問い合わせて色々聞いたのですがメモリー増設に関して丁寧に対応して頂きまして無事に8GBになり快適に商品を利用しております。このクラスでお値段もSALE時に購入したので満足しております。
2015年1月23日
ウインドウズ7のCORE5の割に、お値段が安かったので買いました。はっきり言って、薄い割にしっかりと作り込まれていて、門の部分も非常になめらかなのでとても気に入っています。これよりもっと安いDELLやLENOVOやGATEWAYなどの商品があるのは確かですが、パソコンはある程度長く使うものなので、キーをタッチした時の感触や信頼感はとても重要だと改めて感じました。
2014年12月16日
タイムセールで55800円にてアマゾンで購入しました。
家族で使用する為に購入しまたが、用途十分です。
サイズ的に家の中で持ち運ぶという使い方が良いと思います。
インターネット・音楽管理・写真管理・簡単な動画処理など

一番良いと思ったのは保障が初めから3年ついているというポイントです。
2015年1月16日
とりあえずで購入だったが思っていた以上に使えたので満足してます
2015年2月1日
はじめてWindows PCを購入しました。Officeはありませんでしたが、価格につられて購入しました。今までは、iMacのVMWare FusionでWindowsを使っていましたが、持ち運べるPCは便利。特に、MacOSでは見ることができない、CPRMのDVD・Blu-rayが再生できるので、便利に使っています。
2015年2月17日
いつも使用しているデスクトップパソコンのサブ用として購入しました。Win7ですが全く不自由は無いです。さすがはSONYのVAIOと思わせる出来で満足しています。他にも同じ仕様で安めのノートがあったのですがこれを選んで良かったと思います。
2016年2月19日
リビング共用パソコンとして購入。HDDをSSDに、メモリを8GB換装し使用しています。
2015年1月5日
AMAZONのタイムセールで購入(55,100円)しました。
HDDのアクセスが遅かったので、SSD Crucial M550(512GB)に交換しました。今ならMX100の方がコストパフォーマンスが良いでしょう。バリバリ使うならSSDへの交換がおすすめです。メンテナンス性は良いので、簡単に交換できました(これdo台 Hi-Speed PROを使用)。SSDにするとパソコンの起動やOfficeなどアプリケーションの立ち上がりが劇的に早くなります。あと、無線LANが「制限付きアクセス」になってしまう問題がありましたが、「インテル・ドライバー・アップデート・ユーティリティー」(http://www.intel.com/p/ja_JP/support/detect)でアップデートしたところ改善しました。同様の症状が出た場合、試してみるといいかもしれません。総合評価としては、コストパフォーマンスはGOODなものの、SSD交換が前提なので★★★★☆としました。